Самые дурацкие заблуждения об инфекционной кори

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-04-17

Многие из мифов кори происходят из среды антивосксеров, то есть людей с агрессивно-ложными идеями о том, как вакцины влияют на человека. Но многие обычные люди также верят в эти мифы – в основном, родители, столкнувшиеся с первыми прививками своих детей, которые просто пытаются выяснить, как обеспечить безопасность своих детей.

Стадии развития кори у человека

Кампании по дезинформации  питаются обычными страхами новых родителей, и их истории становятся всё более странными.

Давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Миф: корь – безопасная детская болезнь

    Это правда, что до появления вакцины корь была обычным явлением: 90 процентов детей заболевали корью к тому времени, когда им исполнялось 15 лет. Но это была опасная и смертельная болезнь.

    В этом документе из «Журнала инфекционных болезней» собраны некоторые соответствующие цифры: в конце 1950-х годов на каждую 1000 зарегистрированных случаев была одна смерть от кори. В начале века, когда питание и здравоохранение были не такими хорошими, этот показатель был на уровне 26 смертей на 1000 случаев.

    Так что, да, дети умирают от кори. У них также могут развиться серьезные осложнения. Авторы статьи пишут, что в 1950-х годах, когда число смертей составляло около 450 человек в год, «в результате инфекций, вызванных вирусом кори, в среднем 150000 пациентов страдали респираторными осложнениями, а 4000 пациентов ежегодно страдали энцефалитом; последнее было связано с высоким риском неврологических осложнений и смерти».

  2. Миф: корь лечит рак

    В настоящее время этот миф пользуется поддержкой Дарлы Шайн, автора, блоггера, бывшего продюсера Fox TV и жены заместителя руководителя администрации по связям с общественностью Белого дома Билла Шайна.

    Она пояснила, что говорит об этой истории, в которой рак женщины перешёл в ремиссию благодаря экспериментальному лечению с использованием большой дозы вакцины против кори.

    Она ссылается на сообщение в блоге, которое ссылается на отчет CNN, в котором говорится: «исследователи дали [пациенту, Стейси Эрхольц] и пяти другим пациентам с множественной миеломой дозу высококонцентрированного, лабораторно спроектированного вируса кори, похожего на вакцину против кори. Доза, которую получила Эрхольц, содержала достаточно вируса, чтобы вакцинировать около 10 миллионов человек.»

    Но, это не доказательство того, что заражение корью или любым другим заболеванием в детстве «поможет вам сохранить здоровье и бороться с раком».

  3. Миф: вакцина против кори бесполезна

    Вакцина от кори работает очень хорошо, но ни одна вакцина не идеальна. Поскольку вакцина против кори эффективна на 93 процента (или 97 процентов, если вы получаете обе рекомендуемые дозы), вспышка кори может заразить некоторых людей, получивших вакцину.

  4. Миф: антиваксеры вредят только себе

    Человек, который не был вакцинирован, подвержен этой болезни, но он также способен передавать её другим. Вакцина против кори является куда более важной, чем вакцинация против гриппа.

    Корь дико заразна. Вы можете войти в пустую комнату, где был человек с корью, и вдохнуть часть вируса, который он оставил в воздухе, и заразиться. Средний человек с корью заражает 20 человек из окружения. В людном месте ситуация ещё более ужасная.

    Если вакцинируют от 90 до 95 процентов населения, этого должно быть достаточно для того, чтобы вспышки не могли быть. Но, если много непривитых людей проводят время вместе – например, в школе, где многие родители запретили детям делать прививки – может начаться вспышка, и её распространение будет очень быстрое.

Хорошо, но кто заболевает корью? Невакцинированные дети, которые отказались от вакцинирования. Также люди с нарушениями иммунной системы, которые не могут безопасно получить вакцину. И это то, что должно действительно напугать вас, как нового родителя – дети не получают вакцину против кори-паротита-краснухи, пока им не исполнится год. Если ваш ребенок находится в районе вспышки кори, или если вы путешествуете, вы можете получить более раннюю вакцину. Это не рекомендуется регулярно для всех, потому что вакцина просто не работает хорошо у младенцев. Но, когда все остальные получают вакцину, это становится их защитой.


5.0/1