Женские симптомы сердечного приступа – главное вовремя заметить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-10

Это правда: женщины отличаются от мужчин, не в последнюю очередь, когда речь идет о симптомах сердечного приступа. Когда-то считавшаяся строго мужской проблемой, теперь мы знаем, что у любого может быть сердечный приступ.

У Дарьи случился сердечный приступ в 2012 году, и, как большинство женщин, она не испытывала классического сжимающего грудь «голливудского сердечного приступа». Вместо этого у неё болели руки и грудь, появилась тошнота и липкая кожа, и, как многие женщины, она не понимала, что происходит.

Болезни сердца – теперь «убийца номер один» женщин. Знайте признаки сердечного приступа и звоните в скорую, если у вас или у ваших знакомых есть один или несколько из следующих симптомов.

  1. Сбивчивое дыхание

    Одно исследование показало, что у 42% женщин, перенесших сердечный приступ, была одышка. Хотя у мужчин также встречается этот симптом, у женщин чаще возникают проблемы с дыханием без боли в груди.

    Как возникает сердечная астма

    Трудность дыхания обычно внезапны и могут появиться без видимой причины и при отсутствии нагрузки.

  2. Боль в верхней части тела

    Боль в шее, спине, челюсти, зубах, руках (обычно слева) и лопатках – частый симптом сердечного приступа у женщин. Это называется «излучающей» болью и связано с тем, что у сердца гораздо меньше нервных окончаний, чем, скажем, на кончиках пальцев, где боль будет четко локализована.

    Когда сердце болит, боль может ощущаться в других областях. Обычно, однако, боль, связанная с сердечным приступом, ограничена верхней частью тела. Вряд ли она опуститься ниже пупка.

  3. Тошнота, рвота и расстройство желудка

    По данным управления здравоохранения и социального обеспечения Министерства здравоохранения США, женщины в два раза чаще, чем мужчины, испытывают тошноту, рвоту или симптомы, похожие на расстройство желудка, такие как изжога, при сердечном приступе.

    Это объясняется тем, что кровоснабжение правой коронарной артерии, которая распространяется до нижней части сердца, заблокировано. Если они не испытывают боль в груди, многие женщины списывают на съеденные продукты, вместо того, чтобы звонить в скорую помощь.

  4. Усталость и проблемы со сном

    Многие женщины – примерно половина – испытывают усталость от сердечного приступа, которая возникает внезапно и не имеет видимой причины.

    Возможные причины физической и умственной усталости

    Одно исследование 515 женщин, перенесших сердечный приступ, показало, что 70,7% сообщили об усталости более чем за месяц до события.

    Это исследование также показало, что примерно у половины были проблемы со сном. Любые резкие изменения в режимах сна могут быть предупредительным знаком.

  5. Симптомы гриппа

    Другими неопределенными, но, возможно, опасными для жизни признаками сердечного приступа являются симптомы, напоминающие грипп, которые также могут включать усталость.

    Если вы чувствуете, что просто не можете делать то, что обычно делаете, вам следует подумать о вашем сердце. Это одна из самых распространенных жалоб у женщин, перенёсших сердечный приступ. Не игнорируйте это!

  6. Холодный пот

    Дарья сообщила, что чувствует себя «липкой», когда пережила сердечный приступ, и среди женщин это не является чем-то необычным.

    Будьте осторожны, если вы внезапно покрылись холодным потом, особенно если вы уверены, что у вас нет менопаузы. К счастью, это может быть одним из симптомов, который заставит вас обратиться в больницу раньше, чем случится что-то плохое.

    Одно исследование, в котором участвовало около 1000 пациентов, показало, что те, кто испытывал потоотделение, помимо других симптомов, с меньшей вероятностью откладывали посещение больницы.

  7. Боль в груди и давление

    Классическая боль в груди не может быть признаком сердечного приступа у женщин, но это, безусловно, случается.

    Есть огромные совпадения между мужскими и женскими симптомами сердечного приступа. Но, любая острая боль в груди или сдавливание, такое как классическое ощущение «будто у вас на груди стоит слон», заслуживают немедленного внимания.

  8. Головокружение

    Чувство головокружения – ещё один почти неизвестный симптом сердечного приступа.

    Одно исследование показало, что 39% женщин, перенесших сердечный приступ, сообщили, что таким образом чувствовали развитие приступа. Другое исследование показало, что женщины чаще, чем мужчины, не только испытывают головокружение, но даже теряют сознание. Это, вероятно, является результатом закупорки одного из кровеносных сосудов, ведущих к сердцу.


5.0/1