Значение витамина В6 (пиридоксин) для здоровья – влияние дефицита и передозировки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-25

Витамин B6 является химическим соединением, которое принимает участие в процессах, происходящих во всем нашем организме. Он хорошо растворяется в воде, что делает его легко усваиваемым. Однако, будьте осторожны, так как его избыток влечет за собой последствия.

Витамин B6 встречается в форме шести соединений, которые превращаются друг друга: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и три фосфатных эфира этих соединений. После поглощения и обработки в пищеварительной системе он поступает к нашим мышцам в виде пиридоксальфосфата.

Главные источники витамина B6

Витамин В6 – роль в организме

Витамин В6 участвуют в следующих процессах:

  • метаболизм и распределение аминокислот
  • преобразование белка
  • гликогенез (превращение глюкозы в гликоген) и гликогенолиз (расщепление гликогена) в мышцах
  • производство ферментов, гормонов, гемоглобина
  • влияние на артериальное давление
  • мышечные сокращения
  • частота сердечных сокращений
  • функционирование нервной системы
  • образование антител, которые укрепляют иммунную систему
  • облегчение побочных эффектов лекарств
  • поддерживающее лечение почек, в том числе профилактика образования камней в почках
  • облегчает симптомы ПМС

Помимо поддержки этих процессов, витамин B6 помогает лечить боль и скованность запястий, себорейный дерматит, выпадение волос, воспаление губ и языка. Кроме того, регулярные высокие дозы витамина B6 снижают вероятность возникновения болезни Паркинсона у людей, зависимых от табака.

Витамин В6 + магний

Сочетание витамина В6 и магния приносит дополнительные преимущества для организма. В аптеках можно найти множество препаратов на основе этих компонентов. Их следует использовать в качестве пищевой добавки.

Витамин В6 способствует всасыванию магния из желудочно-кишечного тракта, что ограничивает его выведение и, тем самым, укрепляет мышцы, кости и зубы. Взаимодействие магния с B6 также снижает физическую и умственную усталость – успокаивает нервы, уменьшает раздражительность и усталость. Также сообщалось о положительных эффектах регулярного использования комплекса магния + B6 у детей с аутизмом.

Витамин В6 – дефицит

Причинами дефицита витамина В6 являются: плохо сбалансированное питание, противозачаточные средства для женщин, кормление грудью и регулярный прием противотуберкулезных препаратов.

Дефицит витамина В6 отрицательно влияет на функционирование всего организма, потому что все процессы, в которых участвует это соединение, нарушаются. Синтез белков организма, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), которые необходимы для правильного развития организма, уменьшается. Отмечается также нарушение синтеза гемоглобина, который, среди прочего, отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа в крови.

Дефицит витамина B6 также поражает нервную систему – он вызывает судороги, депрессию, апатию, бессонницу, ухудшение самочувствия, задержку мыслительных процессов и неврит. Симптомами дефицита B6 со стороны других частей тела являются: снижение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям, воспаление кожи, анемия, камни в почках, усталость, сердечные расстройства и повышенный риск развития рака.

Дефицит B6 является одной из причин атеросклероза и, следовательно, риска инсульта и ишемической болезни сердца.

Витамин В6 важен для детей, потому что его дефицит в организме вызывает умственную отсталость, аномальный рост костей, эпилептические симптомы и раздражительность.

Витамин В6 – избыток

Витамин B6 является нейротоксичным – его избыток негативно влияет на нервную систему. Эффекты избытка витамина В6 обычно исчезают после прекращения приёма добавок, но в некоторых случаях могут быть необратимыми. К ним относятся: дегенерация нервной ткани, слабость и отсутствие координации мышц, неуверенная походка, ощущение холода и покалывания в конечностях.

Витамин В6 – дозировка

Потребность человеческого организма в витамине В6 составляет 1-2 мг в день. В сочетании с магнием, это можно получить из одной таблетки. Дозировка для детей до девяти лет составляет 0,5-1 мг/сут.

При лечении витамина В6 дозы более высокие – 50-200 мг/сут, а в серьёзных случаях – 2-7 г/сут. Потребность в витамине B6 увеличивается при потреблении продуктов, богатых белком, а также у беременных женщин и пожилых людей.

Витамин В6 – пищевые источники

Витамин В6 содержат как растительные, так животные продукты. Его можно найти в продуктах с полным помолом, таких как гречка, пшеничные отруби, коричневый рис.

Среди мясных продуктов, много витамина В6 содержится в курице, индейке и свинине, но приготовление, жарка или копчение мяса снижает содержание витамина на 50%.

Фруктами и овощами, богатыми B6, являются бананы, красный перец, картофель, шпинат, капуста, авокадо, соя, горох и бобы. Кроме того, B6 присутствует в пивных дрожжах, зерновых продуктах, зародышах пшеницы, грецких орехах и арахисе, молочных продуктах, рыбе и яйцах.


5.0/1