Назад » » »

Исследование на активированное частичное тромбопластиновое время

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) используется для оценки процесса внутренней активации системы свертывания. Внутренняя активация системы свертывания происходит в основном в результате контакта крови с открытым коллагеном при повреждении стенки сосуда.

Это время зависит от активности от активности факторов свертывания плазмы: фактора XII, XI, IX и VIII, а также от фактора X, который преобразует протромбин в активный тромбин, а тот, в свою очередь, превращает фибриноген в фибрин, то есть главный элемент сгустка крови.

Измерение АЧТВ осуществляется, прежде всего, для контроля лечения нефракционированным гепарином, а также в диагностике врожденного и приобретенного диатеза.

Определение и значения нормального АЧТВ

Для измерения АЧТВ берут образец венозной крови из локтевой вены. Материалом для исследования является, так называемая, цитриновая плазма, то есть загруженная в пробирку с 3,8% раствором цитрата натрия, что имеет целью связывание ионов кальция и замедление процесса свертывания крови. Соотношение плазмы для больных составляет 9 к 1.

Процесс забора крови из локтевой вены для оценки АЧТВ

В подготовленную таким образом плазму добавляют активатор внутренней системы, каким является каолин, а также фосфолипид цефалина. Затем добавляют хлорид кальция и измеряют время до возникновения в пробирке сгустка крови.

В нормальных условиях АЧТВ составляет от 26 до 40 секунд. Следует помнить, что для того, чтобы результаты исследования АЧТВ были правильными, необходимо провести их натощак, после не менее 8-часового голодания.

Интерпретация результатов определения АЧТВ

Увеличение АЧТВ происходит, прежде всего, в случае таких заболеваний, как:

  • гемофилия типа А (врожденный дефицит VIII фактора свертывания крови), тип B (врожденный дефицит IX фактора свертывания крови), тип C (врожденный дефицит XI фактора свертывания крови);
  • дефицит факторов свертывания X, протромбина или фибриногена (например, в случае различных заболеваний печени, которая отвечает за синтез этих факторов);
  • болезнь Виллебранда, связанная с дефицитом фактора фон Виллебранда, который обусловливает правильное прилипание тромбоцитов в крови и защищает фактор VIII свертывания;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

АЧТВ увеличивается также у лиц, получавших нефракционированный гепарин. Его измерение является основным средством мониторинга антитромботического лечения при помощи этого гепарина. В нормальных условиях, при применении нефракционированного гепарина АЧТВ увеличивается в 1,5 до 2,5 раза.

Кроме того, продление АЧТВ происходит при использовании оральных антикоагулянтов, таких как аценокумарол и варфарин, а также при недостатке витамина К.

Причиной сокращения АЧТВ может быть гиперкоагуляция крови (но это не имеет диагностического значения), а также неправильно выполненное исследование.

Следует также иметь в виду, что значения, отличающиеся от нормы, могут появиться не только при заболеваниях, а также в период беременности и кровотечения женщины.



avatar