В статье мы изучим свойства пищевой добавки омега-3, получаемой из продуктов жизнедеятельности рыб.
Именно эта жирная кислота приносит большую пользу для здоровья кожи, сердца, мозга, а также может быть использована для облегчения симптомов и воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыбий жир: что это такое и откуда берется
Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).
Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.
Состав и пищевая ценность рыбьего жира
Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.
Среди наиболее важных:
- Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
- Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
- Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
- Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
- Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
- Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;
Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.
Питательные свойства рыбьего жира
Безусловно, наличие в составе омега-3 является основной причиной, по которой рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, но это не единственная причина. На самом деле, он содержит много других элементов, которые могут помочь решить или облегчить проблемы различного рода.
Рыбий жир также содержит жирные кислоты EPA и DHA. Эти кислоты обеспечивают поступление энергии в клетки, так что организм не может работать без них.
Богат витаминами A и D, которые играют важную роль для правильного функционирования организма, участвуя в различных химических процессах. Например, дефицит витамина A может привести к проблемам со зрением. В то время, как недостаточное потребление витамина D может привести к дисбалансу в секреции паратгормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что вызывает остеопороз, гипертонию, мышечную слабость и так далее.
Кроме того, высокое содержание витамина E наделяет рыбий жир мощным антиоксидантным действием. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые образуются во время некоторых метаболических процессов. Блокируя свободные радикалы, рыбий жир защищает организм от старения и возникновения дегенеративных заболеваний.
Лечебные свойства и преимущества омега-3
Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.
Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.
Более здоровое сердце с омега-3
Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.
Омега-3 против холестерина и воспаления
Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:
- Омега-3 стимулируют производство эйкозаноидов (в том числе простагландинов), – биологические агенты, которые выполняют различные биологические функции. В частности, в процессе воспаления такие агенты восстанавливают нормальное состояние организма, чтобы избежать хронического воспаления. Следовательно, они играют важную задачу в устранении воспалительных процессов.
- Суставы: жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием, что может помочь предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит, который характеризуется воспалительным процессом тканей, образующих суставы;
- Пищеварительная система: омега-3 способны подавлять секрецию некоторых воспалительных веществ и, следовательно, облегчить симптомы связанные с инфекциями пищеварительной системы: гастрит, язвенный колит и болезнь Крона;
- Почки: при воспалительных заболеваниях почек добавки на основе рыбьего жира помогают уменьшить симптомы, связанные с болезнью;
- Кожа и волосы: рыбий жир полезен для кожи и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством удерживать воду в тканях, а это делает кожу более увлажненной и эластичной; дефицит этих элементов приводит к сухости кожи, что приводит к развитию акне и сыпи, сечению волос и ломкости ногтей. Кроме того, противовоспалительное действие может быть полезно в случае псориаза, дерматита и купероза;
- Мозг: наличие DHA в тканях головного мозга имеет важное значение, так как защищает функции клеточных мембран, которые занимаются передачей нервных сигналов; регулярное потребление рыбьего жира обеспечивает лучшую текучесть нервных импульсов, которые обеспечивают хорошую бдительность и память;
- Психика: согласно недавнему исследованию, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют защитное действие в отношении клеток головного мозга, благодаря их действию увеличивается производство глутатиона, антиоксидантов, что позволяет сохранить активность мозга.
Рыбий жир при сахарном диабете, беременности и в детстве
Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.
- Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.
- Беременность и кормление грудью – приём омега-3 во время беременности не только полезен, но и настоятельно рекомендуется. Простагландины, производимые из жирных кислот, влияют на многочисленные физиологические процессы, в том числе неврологическое развитие и зрение плода. Рыбий жир также полезен для матери: предотвращает послеродовую депрессию, усиливает сосуды, предотвращает распространение воспалительного состояния и увеличивает количество вырабатываемого молока во время грудного вскармливания.
- Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
Противопоказания и побочные эффекты рыбьего масла
Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!
Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.
Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.
Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.
Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.
Сколько рыбьего жира принимать в день
Какие дозы рыбьего жира рекомендуются? Сколько рыбьего жира нужно принимать в день, чтобы предотвратить опасные противопоказания, перечисленные выше?
Ответ не простой и сильно зависит от причины использования это пищевой добавки.
Рыбий жир следует принимать в объеме от 1 до 3 мг. Однако, следует помнить, что рыбий жир не заменяет сбалансированного и здорового питания, его использование должно сопровождаться соответствующим полноценным питанием.
Когда потребность в омега-3 связана с патологическими факторами, дозировку рыбьего жира можно немного повысить (это, конечно, зависит от типа патологии и, в любом случае, необходимо обратиться к врачу для консультации).
Что касается времени, в которое следует принимать рыбий жир, то не существует точных правил. На упаковка, как правило, дают рекомендации принимать во время еды, но она является условной и не требует обязательного соблюдения.