Ксерофтальмия – причины и лечение синдрома сухого глаза

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-06

Синдром сухого глаза (ксерофтальмия) – это одно из наиболее частых заболеваний глаз и составляет существенный процент причин визитов в офтальмологический кабинет. Сухость оболочки глазного яблока имеет в своем основании нарушение секреции слез, в результате которого происходит высыхание конъюнктивы и роговицы.

Отсутствие естественной защиты глаз от вредных факторов, создает благоприятные условия для развития бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Изменение состава слез, а также аномалий в их физиологическом распределении по поверхности глаза, может привести к болезням и помутнению роговицы.

Слёзная плёнка глаз

Слёзная плёнка глаз – это многокомпонентное вещество, находящееся на поверхности глазного яблока и выполняющее важную функцию в получении зрительных стимулов, а также защищает роговицу от действия атмосферного кислорода, оберегает от повреждений под воздействием высыхания и обладает антибактериальными свойствами.

Воспаление глаза при сухости роговицы

Воспаление глаза...

При моргании отдельные компоненты слез, созданные слезными железами, распределяются на роговице глаза, в то время водная составляющая слезы помогает очищать глаза от попавших туда загрязнений.

Мы говорим о слёзной плёнке, а не о слое слез, потому что она имеет сложную структуру и состоит из трех различных, несмешивающихся слоев жидкости. В её составе находится слой жира, воды и слизи.

Слой слизистой оболочки, которая находится непосредственно на эпителии роговицы, значительно снижает поверхностное натяжение слезной пленки и позволяет водному слою равномерно и быстро покрывать поверхность эпителия. Нарушение этого слоя являются причиной повреждения эпителия роговицы, даже тогда, когда количество выделяемых слез достаточно.

Водный слой отвечает за создание надлежащей среды для эпителиальных клеток, обеспечивая их основными питательными веществами, а также очищает поверхность глаза от продуктов обмена веществ и посторонних включений.

Самый внешний слезно-жировой слой защищает от испарения водного слоя, а также обеспечивает стабильность и оптическую гладкость поверхности слёзной плёнки.

Толщина слёзной плёнки меняется между морганиями, но физиологически её структура остается постоянной.

Причины синдрома сухого глаза

Сухие глаза могут возникнуть у людей, склонных к хроническим ревматическим заболеваниям неизвестной причины – идиопатический синдром сухого глаза. Чаще всего ксерофтальмия появляется при синдроме Шегрена.

Сопутствующими симптомами являются: чувство сухости во рту, проблемы с жеванием и глотанием пищи, затруднения речи, кариес зубов, увеличение слюнных желез, изменения лимфатических узлов в легких, в почках или печени, а также артрит и синдром белых пальцев. Полезным в диагностике является определение аутоантител ANA, анти-Ro, анти-La и проведение биопсии слюнной железы.

Синдром Шегрена: сухость и воспаление экзокринных желёз

Ксерофтальмия может возникнуть также в ходе аутоиммунных буллезных синдромов. В процессе развития этих заболеваний происходит патологическое рубцевание конъюнктиву, образование спаек конъюнктиву, а также высыхание поверхности роговицы, слущивание эпителия роговицы. Это происходит в результате развития воспалительного процесса, усиливающего деятельность слезных желез. Появляются клетки собственного организма, направленные на уничтожение правильно построенных и функционирующих клеток, выделяющих слезы.

Не изучены точно все механизмы, вызывающие аутоиммунные реакции организма человека, но и проводятся экспериментальные исследования, ищущие причины. При нынешнем уровне знаний, лечение таких состояний, как и других аутоиммунных заболеваний, только симптоматическое и направлено на торможение разрушения клеток слезной железы.

Еще одним виновником синдрома сухого глаза могут быть обширные ожоги конъюнктивы. В результате такого состояния происходит рубцевание конъюнктивальной ткани, нарушение функций и строения бокаловидных клеток, а также уменьшается их количество в слизистой оболочке. Это влечет за собой последствия в виде уменьшенного количества слизи. Нестабильный состав слёзной плёнки затрудняет её удержание на поверхности глаза. В результате происходит высыхание глазного яблока несмотря на иногда повышенную секрецию слез.

Другим заболеванием, которое может привести к развитию синдрома сухого глаза является трахома, то есть хронический бактериальный конъюнктивит вызванный Chlamydia trachomatis. Когда-то его называли египетским воспалением глаз, сейчас практически ликвидировано в Европе и Северной Америке, однако распространенно в слаборазвитых странах Африки, Азии и Южной Америки, в среде с низким уровнем гигиены.

Развитие туризма и большая миграция населения привели к тому, что эта болезнь бывает всё больше затрагивает страны с высоким уровнем развития. Начальные стадии трахома характеризуются появлением на конъюнктиве, особенно верхних век, так называемых игл или желтоватых выростов. С развитием болезни количество комков систематически увеличивается, меняет цвет на интенсивно желтый, а их консистенция напоминает желе.

Говоря о причинах синдрома сухого глаза, нельзя забывать об нейрогенных основаниях расстройств эндокринной и слезообразующей систем. На это влияет повреждение лицевого нерва (VII) и тройничного нерва. Развитие синдрома сухого глаза вызывает паралич лицевого нерва, проходящий с поражением мышцы, отвечающий за закрытие глазной щели.

Постоянно поднятое верхнее веко вызывает пересыхание поверхности глазного яблока, что, даже несмотря на повышенную секрецию слез, дает неприятные ощущение сухости в глазу, раздражение конъюнктивы или песка под веком.

Среди других причин нарушений секреции слез следует выделить:

  • слишком низкая частота моргания (например, при работе на компьютере, чтение, катание на автомобиле, просмотр телепередач);
  • нахождение в прокуренных помещениях, с центральным отоплением, кондиционером, на ветру;
  • загрязнение окружающей среды промышленными газами и пылью;
  • плохо леченные болезни конъюнктивы;
  • беременность;
  • стресс;
  • шрамы конъюнктивы;
  • злоупотребление каплями для глаз, содержащими консерванты;
  • дефицит витамина А;
  • старость;
  • ношение контактных линз;
  • менопауза (в частности, снижение уровня эстрогена, что может быть устранено при помощи гормональной заместительной терапии);
  • прием противозачаточных таблеток;
  • прием некоторых противоаллергических и психотропных препаратов;
  • некоторые заболевания (сахарный диабет, себорея, акне, заболевания щитовидной железы).

Симптомы ксерофтальмии

Ксерофтальмия – это нарушение секреции слез, которое вызывает сухость конъюнктивы и роговицы, а в результате пилинга эпителия глаз лишается естественной защиты. Сухой глаз может также появиться при неправильной структуре слёзной плёнки, которая слишком быстро высыхает на поверхности глаза. В таком состоянии глаз становиться очень чувствительным к воздействию болезнетворных микроорганизмов, таких как грибы, бактерии и вирусы.

Больной ощущает сухость конъюнктивы, иногда слизистой оболочки носа и горла, зуд, жжение, а когда роговица высыхает – жгучую боль. Увеличивается частота моргания, появляется зуд век, может возникнуть ощущение, что в глазу находится инородное тело, чаще всего пациенты описывают, как песок под веками, и субъективный отек век. Повышается чувствительность к свету и усталость глаз. В уголках глаз может скапливаться густая слизь.

У пациентов в развитой стадии заболевания могут возникать расстройства зрения, боль и светобоязнь. Как ни парадоксально, в начальной стадии развития синдрома сухого глаза больные жалуются на усиленное слезотечение, которое называют крокодиловыми слезами. Все неприятные симптомы усиливаются в помещении с сухим воздухом, полных сигаретного дыма или пыли, а также с кондиционером.

Синдром сухого глаза – сложное заболевание, которое влияет на общее состояние больного, на профессиональную деятельность и взаимодействие с окружающей средой. Нехарактерные начальные симптомы синдрома сухого глаза часто является причиной поздней постановки диагноза. Главное значение имеет хорошо собранное интервью от пациента, так как в физическом исследовании не обнаруживается симптомов, типичных только для сухого глаза.

Лечения синдрома сухого глаза

Чтобы начать лечение, необходимо провести точную диагностику. Широко используются тесты из двух групп: исследование стабильности всей слёзной плёнки и тесты для оценки отдельных слове слёзной плёнки. Чаще всего применяются: биомикроскопия, тест Ширмера и тест времени прерывания слёзной пленки.

Биомикроскопия заключается в просмотре глаз пациента через офтальмологическую лампу. Таким простым способом удается оценить черты стабильности слёзной плёнки. Затем оценивают роговицу. Для этого закапывают по одной капле в конъюнктивальный мешок флуоресцеина, а затем просят пациента поморгать, и оценивают эпителий роговицы с помощью кобальтового фильтра щелевой лампы.

Патологическим результатом считается наличие более 10 пятен флуоресцеина или диффузное окрашивание роговицы. Выполняется также тест Ширмера, который заключается в изучении с помощью двух небольших бумажек, размещенных под веками, количества слез производимых в течение одной минуты. Результат меньше 5 мм свидетельствует о расстройстве секреции слез. Также существует тест Шримера II, который оценивает рефлекторное выделение слез. В начале обезболивают конъюнктиву, а затем раздражают слизистую оболочку носа.

Еще один тест – время прерывания слёзной плёнки – является одним из наиболее распространенных и широко используемых тестов для оценки слёзной плёнки. Он заключается в определении времени сохранения слёзной плёнки на поверхности глаза. Патологический результат ниже 10 секунд.

Лечения синдрома сухого глаза симптоматическое, так как отсутствуют лекарства, действующих на причину болезни. Синдром сухого глаза лечит офтальмолог, – временно с помощью искусственных слез, чтобы увлажнить глаза и не допустить их пересыхания. Применяемые препараты являются производными метил целлюлозы, гиалуроновой кислоты, поливинилового спирта и других соединений. Эти вещества характеризуются различной степенью вязкости. Их недостатком является короткий срок действия и необходимость использования каждый час. Немного эффективнее гели для глаз, которые используются каждые 6 часов.

Важно постоянство терапии, регулярность использования и хороший выбор капель. Искусственные слезы, содержащие консерванты могут раздражать глаза, поэтому лучше выбрать искусственные слезы, не содержащие этих средств. Полезны, в случае синдрома сухого глаза, гиалуронат натрия, экстракт календулы. Нужно помнить о плотном закрытии упаковки.

В случае несмыкания век, когда применение искусственных слез не дает улучшения, применяются мягкие контактные линзы. Они вызывают образование гладкого и влажного слоя на поверхности глаза, что помогают увлажнять пересушенный эпителий роговицы и конъюнктиву.

Если удастся улучшить, можно применить лазерный операцию закрытия слезных точек, что может помочь в долгосрочной перспективе. Важно помнить о соблюдении гигиены глаз: не дотрагиваться до глаз ни чем, что может быть хоть чуть загрязнено, не трогать глаза аппликатором для капель.

Лечение сухого глаза – долгосрочно и часто неэффективно. Фактором, способствующим терапии, является увлажнение воздуха, использование защитных очков. Синдром сухого глаза – это заболевание, требующее длительного лечения, но при хорошем сотрудничестве пациента, заботе о факторах, влияющих на ход этого заболевания редко наблюдаются изменения, вызывающие расстройство зрения.


4.6/34

Стандартный аватар
2019-08-14 в 14:22
0
Сухость глаз многими причинами может быть вызвана. Так что лечить нужно своевременно, чтобы проблем со зрением избежать. Я еще, ко всему прочему, и линзы ношу, поэтому корнерегель всегда выручает - на ночь наношу на глаза, после того, как линзы снимаю. За ночь гель благотворно на глаза влияет, увлажняет их. На следующий день с глазами никаких проблем.
Аватар Игорь
2018-12-13 в 09:52
0
А я тут комментарий про капли Катионорм подсмотрел и решил их попробовать. Купил в аптеке и теперь только ими и пользуюсь. Хорошо глаза увлажняют. Теперь на работе могу за монитором хоть работать спокойно, а то ведь просыпался с утра, а чувство сухости никуда не девалось.
Стандартный аватар
2018-05-30 в 01:13
0
Когда глаза стали сохнуть, и это неприятное ощущение начиналось прям с самого утра, то решила обратиться к врачу, как оказалось не зря. Врач рекомендовал капли Артелак Баланс,  покупаю больше УНО, так как удобно на работу мини капельницы носить и после применения выкидывать.  Капли хорошо глаза увлажняют, так как они на основе гиалуронки, и главное надолго это ощущение увлажненности остается, так как в составе содержат специальный дополнительный протектор.
Стандартный аватар
2018-05-14 в 08:02
0
Спасибо за статью. У меня сухость началась, когда стала  гормональные пить, но без них никуда, врач назначил. Так глаза прям с утра начинали сохнуть. Хорошо знакомая Катионорм посоветовала. Так и состав порадовал, так как в нем нет консервантов, и действие капель. Закапываю немного жду, глаза увлажненные, а чувство песка, жжение уходят.
Стандартный аватар
2018-05-14 в 08:00
0
Спасибо
Аватар evkru4inina
2016-12-19 в 13:16
0
Мне от сухости глаз хорошо капли Артелак Баланс помогают, у них и гиалуроновая кислота в составе, и витамин В12 для антиоксидантной защиты, от витамина капли розового цвета необычного (кстати, следов не остается на одежде, если случайно капнуть, проверено). У артелака в линейке есть ещё Артелак Всплеск, вдруг кому пригодится, он для не такой сильной сухости как у меня, а состав тоже натуральный, с гиалуроновой кислотой.
Аватар zlopatova
2016-07-26 в 16:00
0
А Вы попробуйте Biotrue ONEday, про них тут ниже писали, в от в них сухости не случается. Сама ношу эти линзы и знаю о чём говорю. Они и правду влагу удерживают и воздух пропускают,а всё потому что из гипергеля сделаны. Я вот даже интервью читала, в котором руководителя клиники Леге Артис — доктора медицинских наук Лапочкина Владимира Ивановича про этот материал говорил, считает, что для линз он самый лучший.
1 2 »