Назад » » » 2019 » Январь » 13

Как пополнить недостаток витамина А и избежать последствий

Дефицит витамина А является социальной проблемой большинства стран Африки и Юго-Восточной Азии. Вызывает дерматологические расстройства, трудности со зрением в сумерках и снижение общего иммунитета организма.

Чтобы нивелировать последствия или предотвратить дефицит витамина А, необходимо принимать его в форме готовых препаратов или употреблять пищевые продукты, такие как печень, сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат и тыква.

Дефицит витамина А – причины

Витамин А очень важен для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Это общее название для органических химических соединений из группы ретиноидов. Относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Не вырабатывается организмом, поэтому необходимо поставлять его из вне.

Витамин А преимущества, источники и дефицит

Витамин А обуславливает процесс зрения, влияет на уровень иммунитета организма, а также состояние кожи и слизистых оболочек. Участвует в строительстве эритроцитов и синтезе гормонов коры надпочечников и предотвращает заболевания щитовидной железы (подавляет избыточную секрецию тироксина). Необходим для правильного формирования зубной эмали. Как антиоксидант витамин А оказывает также противоопухолевое действие.

Дефицит витамин А может быть вызван его недостаточным поступлением, то есть низким потреблением пищевых продуктов, являющихся его источниками, а также общим недоеданием. Дефицит может появиться в результате повышенной потребности в витамине А, что наблюдается у детей, больных корью.

Ещё одной причиной дефицита витамин А бывают нарушения всасывания и усвоения витамина в кишечнике. Отвечать за это может злоупотребление алкоголем, дефицит цинка и железа, нарушения переваривания и всасывания жиров, как при желчно-каменной болезни, целиакии, неспецифическом язвенном колите, недостаточности поджелудочной железы, состоянии после операции поджелудочной железы, болезни Крона, циррозе печени, муковисцидозе и лямблиоза.

Кроме того, избыточное количество ненасыщенных жирных кислот генерирует рост спроса на витамин А в организме.

Дефицит витамина А – последствия для здоровья

Дефицит поступления витамина А влечёт за собой многочисленные последствия для здоровья. Следствием дефицита витамина А является отсутствие аппетита и снижение иммунитета, что предрасполагает к возникновению частых бактериальных и вирусных инфекций, особенно в области дыхательных путей. Развиваются изменения в нервной системе, которые приводят к дегенерации нервных волокон.

При дефиците витамина A у детей может наблюдаться задержка роста и анемия. У пожилых людей недостаток витамина А может проявляться шумом в ушах.

Последствия дефицита витамина А для зрения

Дефицит витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, такими как сухость конъюнктивы, нарушение функционирования слизистых желез и патологические изменения в слизистых оболочках глаз.

Возможно развитие куриной слепоты, то есть проблем со зрением после захода солнца, что связано с ослаблением адаптации глаз к темноте.

Снижается прозрачность глазного яблока и появляются пятна Битота (узелки различной окраски). Длительно сохраняющийся дефицит витамина А может – в крайних случаях – стать причиной даже полной потери зрения.

Внешние симптомы дефицита витамина А

Симптомы дефицита витамина А проявляются в состоянии кожи, которая начинает шелушиться, становится шероховатой и чрезмерно высыхает. Появляются очаги неправильного ороговения, которые напоминают мурашки на коже.

У людей с акне отмечается обострение симптомов. Ногти и волосы становятся чрезмерно хрупкими и медленно растут. Может появиться очаговая алопеция. Происходит интенсификация процессов старения кожи.

Дефицит витамина А ослабляет системы борьбы со свободными кислородными радикалами, которые ответственны за повреждение клеток кожи, в том числе коллагеновых волокон. В результате этого быстрее появляются морщины, а кожа теряет эластичность и упругость.

Как восполнить недостаток витамина А

Дефицит витамина А в организме можно восполнить, увеличив долю в рационе продуктов, содержащих его в больших количествах.

Среди них выделяют, в первую очередь: печень, субпродукты, рыбий жир из печени морской рыбы (лучше трески), сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат, яичный желток, тыква, брокколи, зелень петрушки, салат и пекинская капуста.

Источниками витамина А являются сливочное масло, молоко цельное и обезжиренные молочные продукты (творожный сыр, йогурт), морковь, абрикосы, персики, красный перец, черника, ежевика и рыба (особенно сельдь, сардины и тунец).

Продукты, богатые витамином A (мкг/100г)

Дефицит витамина А можно устранить также путём приёма готовых препаратов, которые могут быть одно- или многокомпонентными. Доза и длительность применения зависят от степени дефицита, возраста и массы тела. Доза должна быть определена врачом, чтобы не допустить переизбытка витамина А, что также бывает вредно для организма.

В случае сухой кожи стоит применять мазь с витамином А, который регенерирует кожу, уменьшает шероховатость и снимает воспалительные процессы.