Тромбофлебит – это болезнь, при которой развивается затруднения притока крови. Причиной тромбофлебитов являются сгустки крови образующиеся в венах, как правило, в пределах нижних конечностей. Тромб образуется в глубоко расположенных кровеносных сосудах, частично или полностью закупоривает их, препятствует кровотоку.
Тромбофлебит может возникать в любом возрасте, но чаще всего касается людей в возрасте старше 60 лет. Опасным осложнением тромбофлебитов является закупорка легочной артерии.
Причины тромбофлебитов
Тромбоз глубоких вен обусловлен медленным кровотоком в венах. Происходит активация свертывания крови и создания сгусток в местах, в котором, как правило, они не должны образовываться. Такое состояние возникает в результате длительного лежания в постели, например, после операции, после перелома бедра или таза, в ходе изнурительных болезней, таких, как инфаркт миокарда или инсульт, а также во время длительного нахождения в положении сидя.
Тромбоз глубоких вен часто имеет серьезные последствия, и поэтому важна срочная диагностика и лечение этого заболевания. Он часто становится основанием для возникновения венозной тромбоэмболии. Существуют также факто способствующие развитию этого заболевания.
К ним относятся:
- возраст старше 60 лет;
- ожирение;
- курение;
- прием женских половых гормонов – эстрогенов;
- обширные травмы;
- операционные процедуры;
- длительное лежание в постели;
- длительное неподвижное сиденье;
- беременность;
- онкологические заболевания;
- а также обширный инфаркт и контрацепция.
Симптомы тромбофлебитов
Вы должны знать, что не всегда присутствуют все признаки этой болезни. Часто присутствуют только некоторые из них, а иногда болезнь может изначально быть совершенно бессимптомной, что затрудняет ее диагностику и увеличивает опасность развития серьезных осложнений.
Наиболее распространенные симптомы тромбофлебитов – боль и отек части тела. В основном локализующиеся в лодыжках, икрах или бедрах, что является результатом образования тромбов в венах нижних конечностей.
В этих случаях отек распространяется на всю конечность ниже места закупорки вен и доходит до пальцев ног. Это проявляется покраснением и сверхчувствительностью, интенсивной болью при ходьбе или перемещении, болью при наклоне, лихорадкой и иногда ускоренным сердцебиением.
Профилактика и лечение тромбофлебитов
Основная цель – как можно быстрее избавиться от симптомов болезни, восстановить нормальный поток крови в вене и защитить больного от закупорки легочной артерии, которая может возникнуть в результате отрыва тромба в сосудах нижних конечностей и перемещения его вместе с кровотоком.
Фармакологическое лечение заключается в приеме антикоагулянтов, которые тормозят неправильное свертывание крови. Назначаются также лекарства для проведения тромболитической терапии, которая имеет целью растворить тромб в вене. Применяются также противовоспалительные, обезболивающие и антибиотики для предотвращения развития инфекции.
Хирургическое лечение редко применяется для лечения тромбофлебитов глубоких. Только в случаях длительного или постоянно возвращающегося тромбоза с повторяющимся закупорками легочной артерии оперативно вживляют специальный фильтр, задача которого захватывать сгустки из крови, которая течет из вен нижних конечностей.
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо: избегать долгого лежания в постели без движения, выполнять упражнения стимулирующие кровообращение, во время длительных поездок выполнять упражнения для конечностей, прекратить курить.