Назад » » » 2015 » Сентябрь » 25

Лечебные свойства гирудотерапии – когда ставить пиявок

Гирудотерапия – это лечение пиявками, которые выращиваются в стерильных условиях. Медицинские пиявки являются паразитами, питающиеся кровью позвоночных. Могут за один выпить 10-15 мл крови. Слюна пиявок содержит гирудин – вещество, которое препятствует свертыванию крови, а также специфический гистамин, вызывающий расширение кровеносных сосудов. Присасывание пиявок проходит безболезненно, позже появляется зуд и отек.

Дикая пиявка, присосавшаяся к ноге человека
Источник фото: CDN Harv / CC BY-NC-SA

Лечебные свойства пиявок

До середины XIX века гирудотерапию (лечение пиявками) применяли, главным образом, так называемые колдуны. Традиционная медицина отказывалась признавать пиявок за эффективный метод лечения. Однако, многочисленные исследования подтверждают эффективность использования медицинских пиявок в терапии многих заболеваний. В настоящее время гирудотерапия (лечение пиявками) приобретает былую популярность.

Известно, что уже древние египтяне рекомендовали прикладывать пиявок, чтобы исчезала испорченная кровь. Практику прикладывания пиявок применяли, в частности, в Древней Греции и во всей средневековой Европе.

Гирудотерапия несет в себе много преимуществ. Пиявки являются, в настоящее время, самым сильным известным препаратом, улучшающим функционирование сердечно-сосудистой системы у человека. Так же, поступающие со слюной пиявки вещества, помогают в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозного расширения вен, тромбофлебита, аллергии, головных болей, ревматизма, воспаления корешков, радикулита, заболевания легких и бронхов, облитерирующего атеросклероза, трудно заживающих ран, гематом и сгустков крови, геморроя, гипертонии и гипотонии, заболеваний позвоночника, кожных заболеваний, депрессии, некоторых женских заболеваний, целлюлита.

Пиявки применяются также у больных после операции пришивания пальцев, ушей и в курсах омоложения. Список заболеваний, которые можно лечить с помощью этих паразитов впечатляет. Результаты терапии зависят, однако, от многих факторов, в частности от пола, веса тела и тяжести заболевания.

Как ставят пиявок

Пиявку прикладывают к больному месту на теле пациента. Она вгрызается в кожу ротовым отверстием, имеющим микроскопические зубчики, поэтому её нельзя отрывать. Пациенты во время гирудотерапии часто боятся боли. Но следует сказать, что процедура является безболезненной, потому что среди пиявка выделяет в кровь обезболивающие вещества и анестетики. Больные спрашивают также о том, будут ли пиявки двигаться по телу. Во время процедуры пиявка прикладывается в строго определенном месте и там остается. Вся процедура занимает до полутора часов.

Сам процесс прикладывания пиявок является довольно простой процедурой, при условии, что она проведена человеком знакомым с теорией и практикой гирудотерапии. По данным народной медицины, в процессе гирудотерапии необходимо применить столько пиявок, чтобы на 1 кг массы тела больного пришелся один паразит. Сегодня считается, что количество должно быть с большим запасом и надо принимать во внимание пол, возраст, тип заболевания и его сложность, длительность заболевания, характер пациента, строение его тела и психическое отношение к терапии.

В одном терапевтическом сеансе за раз прикладывают 2, 3, 5, 7 или 9 пиявок через равные промежутки времени. До и после сеанса гирудотерапии следует измерить пациенту артериальное давление. Это необходимо потому, что возникают головокружение, слабость и легкая гипотония.

При установке пиявок всегда следует соблюдать правила асептики. Используемые во время операции повязки должны быть стерильными. Перед процедурой лучше всего вымыть руки с мылом и работать в резиновых перчатках. В течение первых суток после сеанса гирудотерапии запрещается смачивать места укусов водой. Полную ванну можно принимать только на третий день. При купании ранки нужно защитить небольшой прокладкой.

Противопоказания к терапии пиявками

Существует целый ряд ситуаций, которые либо делают невозможным лечение пиявками – это так называемые абсолютные противопоказания, либо требуют знаний и опыта врача, проводящего процедуру – это так называемые относительные противопоказания.

К числу абсолютных противопоказаний относятся:

  • гемофилия;
  • серьёзная анемия;
  • беременность;
  • возраст ниже 10 года жизни;
  • аллергия на пиявок;
  • злокачественные новообразования.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • умеренная анемия;
  • нарушения свертываемости крови;
  • низкое давление крови;
  • месячные кровотечения у женщин;
  • аллергии.

Терапия пиявками требует от гирудотерапевта опыта и знаний. Следует обратить внимание на лекарства, которые принимает пациент – часто существует необходимость модификации дозы или отмены медикаментов. Другие факторы, важные для гирудотерапии, – возраст пациента, состояние организма, индивидуальные защитные реакции (в том числе аллергические), сопутствующие заболевания.

Гирудотерапия во многих странах проводится в государственных больницах. В 1996 году было подтверждено научными исследованиями благотворное действие пиявок на стимуляцию роста нервных клеток. В связи с этим большие надежды связаны с возможностью лечения послеродовых поражений головного мозга у детей, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера у людей пожилого возраста.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar