Наличие холестерина в организме неизбежно. Речь не идет о его чрезмерном количестве в продуктах, которые мы потребляем, а об естественной выработке холестерина, происходящей в печени.
Холестерин является важным соединением, необходимым для нормального функционирования организма. Зачем же его избегать? Чем отличается хороший холестерин от плохого, и в каких продуктах его можно встретить?
Хороший холестерин и плохой холестерин
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют хорошим холестерином. В организме эта фракция липопротеидов (соединение жира с белком) транспортирует холестерин из организма в печень, где происходит обмен веществ.
В свою очередь, фракция липопротеинов низкой плотности называют плохим холестерином (ЛНП), он транспортирует холестерин из печени в клетки всего организма. Его высокие концентрации в крови очень быстро приводят к образованию «пробок» в артериях.
Плохой холестерин прилипает к стенкам кровеносных сосудов, где подвергается окислению. Это, в свою очередь, вызывает суждение кровеносных сосудов, вплоть до блокировки тока крови. Такое состояние является началом развития атеросклероза – заболевание, от которого страдает более 15 миллионов россиян
В организме холестерин выполняет множество важных функций:
- необходим для для синтеза половых гормонов – тестостерона, эстрогена;
- образует гормоны коры надпочечников – кортизол;
- необходим для синтеза витамина D3 под воздействием солнечных лучей;
- является компонентом желчи, поэтому участвует в процессе переваривания жиров;
- образует клеточные мембраны;
- входит в состав миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений.
Диета при гиперхолестеринемии
Повышенный уровень холестерина и, следовательно, повышенный риск заболеть атеросклерозом, может появиться даже в молодом возрасте. Чем старше организм, тем выше его восприимчивость к действию плохого холестерина.
Избыток холестерина в рационе не только является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и камней в желчном пузыре. Это заболевание развивается в результате избыточного количества холестерина в желчном пузыре, который в сочетании с кальцием, выпадает в осадок в виде камней.
Чтобы уменьшить количество холестерина в организме, следует ограничить употребление многих продуктов, в основном животного происхождения:
- мяса – свинины, утки, гуся;
- субпродуктов – печенки, почек, сердца;
- сала;
- колбас – паштетов, бекона;
- сыров желтого цвета;
- сливок;
- сливочного масла;
- яиц – особенно желток;
- французских тортов.
В свою очередь, чтобы увеличьте в организме уровень хорошего холестерина – ЛПВП – вы должны потреблять:
- растительные масла (подсолнечное, льняное, рафинированное) – для жарения или в сыром виде для салатов;
- оливковое масло – используйте для смазывания хлеба вместо сливочного масла, а также как добавку для салатов;
- орехи, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот омега-6;
- рыбу и морепродукты – помимо полноценного белка, содержат жирные кислоты омега-3;
Кроме того, необходимо употреблять много овощей и фруктов, являющихся источником клетчатки и флавоноидов. В кишечнике клетчатка препятствует усвоению холестерина, в то время как флавоноиды противодействуют развитию атеросклероза.
Активные вещества, присутствующие в заваре зеленого чая, нейтрализуют свободные радикалы, которые отвечают за ускорение развития атеросклеротических бляшек в артериях.
Вместе с правильной диетой следует позаботиться о соответствующей физической активности, потому что она повышает обмен веществ, благодаря чему предотвращает возникновение избыточного веса и ожирения.