Назад » » » 2016 » Март » 4

Правильное питание и диета при колите кишечника: каких продуктов следует избегать

Колит – это воспаление толстой кишки, симптомы которого могут быть минимизированы путём правильного питания. Давайте посмотрим, каких продуктов следует избегать, а какие разрешены и как сформировать меню.

Важность диеты при колите

Диета играет огромную роль в лечении хронических расстройств работы кишечника. Надлежащее функционирование толстой кишки, где всасываются минеральные соли и вода, а остатки непереваренной пищи выбрасываются с фекалиями, зависит от некоторых особенностей диеты:

  • от продуктов, которые вы употребляете;
  • от объема непереваренного материала.

Выбор правильной диеты, однако, не простая задача: все продукты, способные вызвать расстройства пищеварения, отличаются от индивидуума к индивидууму: то что без проблем едят одни, совершенно не переносят другие. Поэтому рацион питание следует анализировать и составлять в тесном сотрудничестве с врачом, принимая во внимание личные характеристики.

Что такое колит

Колит – это воспаление толстой кишки, то есть последнего участка кишечника, который заканчивается анальным отверстием.

Он проявляется различными симптомами, которые отличаются от человека к человеку. Но, можно выделить общие проявления колита: боли в животе, вздутие живота с метеоризмом, нарушения дефекации (постоянные диарея или запоры), общая слабость, лихорадка, в некоторых случаях кровь в кале.

Такое воспаление может иметь нервное происхождение (спастический колит или синдром раздраженной толстой кишки) или возникнуть ввиду органических причин, начиная с бактериальных или вирусных инфекций, таких заболеваний как подагра или диабет, и вплоть до болезни Крона.

Независимо от причины воспаления, решающее значение для полного устранения заболевания имеет правильный рацион питания и изменение образа жизни.

Что такое правильное питание

Определенные продукты вполне способны устранить симптомы колита, более или менее снизить интенсивность воспаления толстой кишки.

Рекомендуемая при колите диета – разрешенные и запрещенные продукты

В режиме питания пациента, который страдает от колита, необходимо выполнить несколько основных требований:

  • рацион должен быть полным и сбалансированным;
  • употреблять достаточное количество клетчатки, которая способствует перистальтике, но не напрягает кишечника;
  • исключить раздражающие пищевые продукты, которые могут усугубить воспаление.

Кроме того, пациент с колитом должен соблюдать общие правила, чтобы поддерживать баланс функций желудка, которые и так уже нарушены:

  • принимать пищу регулярно в определенное время, исключив перекусы;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • избегать слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • придерживаться принципов раздельной диеты, которая предусматривает, что в каждый приём пищи преобладает только один компонент питания (углевод, белок, липид).

Рекомендуемые при колите продукты

Среди продуктов, которые, как правило, рекомендуется при всех типах колитов, у нас есть:

  • белый хлеб, хрустящие хлебцы, хлебные палочки с низким содержанием жира;
  • супы, мелкие макароны или рис, овощной бульон;
  • телятина или мясо курицы, приготовленное на гриле или на пару;
  • вареный картофель;
  • вареные овощи, спелые фрукты без кожуры.

Продукты, которых следует избегать

Безусловно, следует избегать:

  • продуктов из цельного зерна;
  • сыр, яйца, а иногда молоко и молочные продукты;
  • приправы и жиры в чрезмерных количествах;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • красное мясо с жесткими волокнами;
  • бобовые, свежие и сушеные;
  • незрелые фрукты и с кожурой;
  • пряные соусы и подливки;
  • сушеные фрукты;
  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь и кофе.

Пример диеты при колите кишечника

Завтрак:

  • 200 мл чая с сахаром
  • 1 стакан апельсинового сока,
  • или 1 стакан яблочного сока
  • 20 г хлебных палочек или 20 г печенья

Обед:

  • 70 г риса или макарон с маслом;

на второе, на выбор:

  • 100 г мяса телятины
  • 130 г рыбы на гриле
  • 100 г свежего сыра
  • 50 г варенных овощей
  • 50 г фруктов без кожуры

Ужин:

первое блюдо выбор между:

  • 50 г риса или макарон, овощной бульон
  • 40 г манной крупы

второе блюдо выбор между:

  • 200 г тертых яблок
  • 150 г приготовленных фруктов

В острых случаях колита назначается только жидкая диета, основанная на потреблении воды, риса или ячменя. Позже переходят на потребление супов с мелкими крупами.

В любом случае, диета является необходимым дополнением, но её не достаточно для исцеления, для которого требуется точный диагноз и комплексное лечение.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar