Гипоксия при высотной болезни – профилактика и правила поведения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-29

Высотная болезнь – это проблема людей, которые любят преодолевать вызовы и сильные впечатления от альпинистских экспедиций. Возникает примерно у 25% людей, подымающихся на высоту более 2500 м над уровнем моря, у 75% лиц, пересекающих высоту в 4500 м над уровнем моря.

Обобщенно можно определить как совокупность симптомов вызванных отсутствием адаптации к условиям на больших высотах. Важно, чтобы те, кто решил померить свои силы с горой, отдавали себе отчет в существовании этой специфической болезни, знали способы её предотвращения, а также правила поведения в случае ее возникновения.

Причины высотной болезни

Высотная болезнь развивается из-за постепенного уменьшения количества кислорода в воздухе, с увеличением высоты над уровнем моря. Это связано с прогрессирующим вместе с высотой понижением атмосферного давления, а вместе с ним и падением давления молекулярного кислорода.

Это, разумеется, приводит к уменьшению концентрации кислорода в организме человека. Кислород является элементом, необходимым для жизни, поэтому организм запускает ряд компенсационных механизмов, адаптирующих его к новым неблагоприятным условиям.

Дыхание становится быстрее и глубже, ускоряется ритм сердца, что приводит к увеличению потока крови через внутренние органы, а, следовательно, и росту их снабжения кислородом. Увеличение кровоснабжения почек приводит к росту производства мочи, а снижение уровня кислорода в протекающей крови стимулирует их к производству эритропоэтина. Это гормон очень важен в этих условиях, так как стимулирует костный мозг к производству красных кровяных телец. Чем их больше, тем эффективнее становится транспорт кислорода к тканям.

Процессы адаптации, однако, имеют свою границу на высоте 7500 м над уровнем моря, также называемой «зона смерти» , на этом уровне он уже не в состоянии компенсировать дальнейшее снижение уровня кислорода. Развивается гипоксия организма и повреждения внутренних органов.

Повреждение слизистой оболочки кишечника вызывает нарушение всасывания питательных веществ, снижается масса тела, так как организм активно использует энергию запасенную в жирах и белках. На высоте более 8000 м над уровнем моря на процесс истощения организма проходит так быстро, что смерть наступает через несколько дней, даже у людей с хорошей адаптацией к высоте.

Виды и признаки высотной болезни

К симптомам, свидетельствующим о развитии горной болезни, относятся:

Можно выделить следующие формы высотной болезни:

  • острая болезнь высоты (острая горная болезнь – AMS) – самый распространенная;
  • высотный отек легких (HAPE);
  • высотный церебральный отек (высотный отек мозга – HACE);
  • периферийный высотный отек;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • тромбоз;
  • очаговые неврологические расстройства.

Профилактика и лечение высотной болезни

Чтобы высотная болезнь не появилась, необходимо на высоту от 1500 до 3000 м преодолевать по 300 м в день. Лагерь должен быть разбит на более низкой высоте, чем была достигнута в течение дня, потому что ночью потребление кислорода организмом уменьшается. Рекомендуется также пить больше жидкости и избегать алкоголя.

Чтобы сократить время адаптации организма до одного – двух дней, можно принимать специальные лекарства. Прием препаратов следует начинать за два дня до даты подъема и принимать до пяти дней на высоте. Если появятся симптомы болезни, необходимо, прежде всего, прекратить восхождение, много пить, уменьшить активность. Болезнь может смягчить аспирин.

Симптомы должны исчезнуть через 1-3 дня пребывания на одной высоте. Если, однако, произойдет ухудшения состояния, необходимо немедленно начать спуск или транспортировку больного вниз, по крайней мере, на 1000 м.


5.0/4