Опухшие ноги – 13 медицинских причин отёков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-23

Независимо от того, является ли припухлость слабой или ваши ноги ощущаются как воздушные шарики, что-то не так – и всё, от изменения вашего веса до гормональных странностей и серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, может быть причиной отёка.

Приведенное ниже руководство поможет вам расшифровать то, что происходит, и то, что вы можете сделать, чтобы снова вписаться в вашу обувь.

  1. Вы часами стоите или сидите

    Врачи, медсестры, продавцы, парикмахеры и другие, кто работает на ногах,  часто заканчивают день, чувствуя, что их обувь слишком тесная. И вот почему: когда вы мало двигаетесь, долго сохраняя положение стоя, мышцы ног, лодыжек, ступней не имеют возможности сокращаться, в результате чего отток крови замедляется.

    То же самое происходит с людьми, которые долго сидят. Снижение кровотока вызывает отек, заставляя чувствовать тесноту в обуви. Если вы сидите со скрещенными ногами, сдавливая кровеносные сосуды, этим вы можете усугубить отёк.

    5 эффективных средств для снятия отёков лодыжек

    Несмотря на раздражение, такой вид отека в конце дня, как правило, не указывает на большую проблему и должен исчезнуть после небольшой прогулки или отдыха с приподнятыми ногами. Здесь нет жестких и быстрых рекомендаций, но если вы целый день на ногах, разумно сидеть пять минут каждый час или поднимать ноги.

    Если припухлость сохраняется или вы не можете делать перерывы в положении стоя или сидя, попробуйте компрессионные чулки. Компрессионные чулки работают так же, как ходьба, и добавляют немного насосного действия, чтобы поддерживать кровоток.

  2. Вы потребляете слишком много соли

    Натрий в соли является самым большим диетическим преступником, когда речь идёт о сохранении воды в целом. Таким образом, имеет смысл только то, что это может привести к опуханию стопы. Взрослым рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в день или около чайной ложки соли в день.

    Список преимуществ и противопоказания употребления натрия

    Дело в том, что большинство потребляемого людьми натрия поступает не из солонки, а из обработанной и ресторанной пищи, где он скрыт в списке ингредиентов и используется в качестве консерванта. Основные источники включают мясное ассорти, обработанные закуски, замороженные блюда, консервированные супы, хлеб и заправки для салатов.

    Полегче с этими продуктами, вместо этого сосредоточьтесь на продуктах без натрия, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и цельное зерно, избегая обработанных продуктов.

  3. Вы беременны

    Для многих женщин опухшие ноги являются неизбежной частью беременности. Обычно это начинается во втором триместре. Когда ребёнок растёт, он давит на тазовые вены, и у вас возникает небольшое нарушение кровообращения. Гормональные сдвиги также несут часть вины за отёки. Во время беременности ваш организм вырабатывает гормон релаксин, который вызывает расслабление и расширение тазовых и ножных суставов и связок.

    По мере развития беременности отечность стоп усиливается, особенно в конце дня и при высокой температуре на улице. Обычно о припухлости не стоит беспокоиться. Но, если это происходит быстро, распространяется на руки и лицо, позвоните доктору. Это может быть признаком потенциально опасного для жизни состояния, называемого преэклампсией, которое приводит к быстрому возникновению высокого кровяного давления, которое может быть опасным для матери и ребенка.

    Чтобы облегчить проблему опухших ног, которые являются нормальной частью беременности, не стойте и не сидите в течение длительного времени, и периодически поднимайте ноги выше сердца, чтобы усилить отток. Также могут помочь компрессионные чулки, а также упражнения, холодные компрессы на ноги и сон на боку.

  4. Ты весишь слишком много

    Опухшие ноги можно смело добавить к списку проблем здоровья связанных с избыточным весом или ожирением.

    Таблица для оценки соотношения роста и веса человека

    «Одна из наиболее распространенных причин, по которым у людей возникают проблемы с [опухшими ногами], заключается в том, что они слишком толстые», – говорит практикующий врач семейной медицины, – «Жир, особенно на животе, сжимает сосуды и нарушает кровообращение в ногах – это ведёт к возникновению обратного давления, и ноги опухают»

    При отеках, связанных с весом, обратитесь к врачу, чтобы исключить другие причины, а затем подумайте о внесении изменений в свои привычки питания и добавлении физических упражнений, чтобы избавиться от лишнего веса.

  5. Ваша лодыжка или нога повреждена

    Возможно, вы вывихнули лодыжку во время тренировки в тренажерном зале или чрезмерно «потянули» во время бега или игры со своими детьми. Подобные травмы могут вызвать отёк в области ног и вокруг них.

    Реакция организма [на острую травму] – воспаление. Кровь опускается в область пятки и приносит с собой иммунные клетки и жидкости. В конечном счете, клетки и жидкость помогают заживлению, но в то же время это может сделать вашу ногу слишком большой.

    Операция на ноге, лодыжке или ступне также вызывает отек. Ваш врач, вероятно, порекомендует, после процедуры контролировать отёки, поднимать ноги, использовать холодные компрессы и воздерживаться от воздействия какого-либо веса на конечность или ступню.

  6. Вы имеете дело с колебаниями гормонов

    Всем женщинам знакомо чувство «раздутости» за неделю до менструации? Это гнетущее чувство является нормальным результатом гормональных колебаний после овуляции, когда начинается предменструальный синдром. ПМС также может быть виновата в опухших ногах, если это происходит в этот момент вашего цикла.

    Гормональные изменения, вызванные гормональной контрацепцией или заместительной гормональной терапией, также могут способствовать отечности в различных частях тела, включая ваши ноги.

    Чтобы уменьшить отеки, увеличьте потребление воды, сократите потребление соленой пищи и не пропускайте тренировки, которые могут помочь с кровообращением.

  7. Вы принимаете лекарства, которые вызывают отеки

    Гормональная контрацепция и заместительная гормональная терапия – не единственные фармацевтики, которые могут вызывать отёки ног. Такое побочное действие имеет много других лекарств. Таблетки для контроля сахара в крови у людей,  страдающих диабетом, такие как росиглитазон и пиоглитазон, затрудняют вывод натрия из организма, что приводит к опуханию.

    Сердечные препараты, известные как прямые вазодилататоры, также могут вызывать отёк. «Расширение сосудов» означает, что лекарства помогают открыть кровеносные сосуды и сделать кровоток более свободным. Примерами являются миноксидил и гидралазин. Блокаторы кальциевых каналов расширяют кровеносные сосуды, расслабляя мышцы в стенках сосудов. Это также может вызывать отёк ног, как и блокаторы рецепторов ангиотензина, которые препятствуют вымыванию натрия из организма.

    Эти лекарства доступны только по рецепту врача, но лекарства, которые продаются без рецепта, тоже часто виноваты в отёках. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, могут усиливать отёк у людей, у которых уже есть сердечная или печеночная недостаточность, потому что они заставляют организм удерживать натрий.

    Другие лекарства могут вызвать отек ваших ног без каких-либо явных объяснений. К ним относятся противосудорожные препараты, такие как габапентин, химиотерапевтические препараты, такие как доцетаксел и цисплатин, и препараты для лечения болезни Паркинсона, такие как прамипексол и ропинирол.

  8. У тебя инфекция

    Отек ног, который болит, может быть вызван кожной инфекцией. Наличие бактериальной инфекции на ногах может быть причиной этого. Тогда отёку сопутствует покраснение, горячность и воспаление кожи.

    Люди с диабетом и заболеваниями периферических сосудов подвержены более высокому риску заражения, и любые инфекции, которые они получают, могут быстро обостриться из-за уменьшения притока крови к конечностям организма, включая ноги. Если у вас диабетическая невропатия, распространенное осложнение диабета, которое влияет на нервную функцию, инфекцию трудно заметить,  поэтому проблема может быстро усугубляться.

    Инфекции также могут возникать после повреждения кожи, оставляющих отверстие для проникновения бактерий, от ношения неудобных туфель или вросшего ногтя на ногах. Некоторые заболевания, в том числе волчанка и ревматоидный артрит, также увеличивают риск инфекции ног.

    Простые меры, такие как регулярное увлажнение кожи ног, чтобы она оставалась эластичной и не трескалась, могут помочь предотвратить инфекции. Антибиотики, как правило, помогают вылечить уже возникшие бактериальные инфекции, но важно, чтобы ваш врач быстро выписал рецепт. Грибковые инфекции можно лечить с помощью противогрибковых препаратов.

  9. У вас лимфедема

    Лимфедема – это состояние, которое возникает, когда что-то не так с вашей лимфатической системой, которая является частью вашей иммунной системы. Лимфатическая жидкость переносит борющиеся с инфекцией лейкоциты в разные части тела. Кластеры лимфатических узлов по всему телу контролируют движение этой жидкости. Но если ваши лимфатические узлы были повреждены или удалены, скажем, во время операции по поводу рака, жидкость не будет удаляться должным образом – и это вызывает отёк.

    Как правило, опухание в ногах происходит, когда повреждены или удалены тазовые лимфатические узлы, которые контролируют движение лимфы в ваших ногах и ступнях.

     «Лимфатические сосуды очень тонкие и податливые, поэтому, когда хирург работает в области паха, даже с очень большой осторожностью, они могут быть повреждены, что создаёт препятствие для возврата лимфатической жидкости», – говорит доктор.

    Иногда лимфедема является наследственным заболеванием; часто вызвана ожирением, раком или инфекцией. Если вы подозреваете, что ваши опухшие ноги вызваны каким-либо из этих состояний, обратитесь к врачу. А пока попробуйте компрессионные чулки и двигайтесь как можно больше. Мышцы откачивают жидкость из лимфатических каналов – если вы будете много двигаться, это может помочь облегчить.

  10. Ваше сердце не качает достаточно крови

    Не все об это догадываются, но опухшие ноги – частый признак застойной сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность не означает, что ваше сердце перестает работать, просто ваше сердце теряет способность прокачивать достаточный объём крови. Это означает, что кровь возвращается в вены, что приводит к накоплению жидкости.

    Какими симптомами проявляется сердечная недостаточность

    Расположение отека может помочь вам исключить сердечную недостаточность: обычно припухлость в ногах указывает на правостороннюю сердечную недостаточность. Если у вас сердечная недостаточность, отеки на ногах более выражены, чем отеки, возникающие после того, как вы стоите на ногах весь день. Если отёк сохраняется достаточно долго, вы можете также получить ямки, то есть, когда кожа остается вдавленной после того, как вы на неё надавите.

  11. У вас образовался сгусток крови

    Вы, наверное, слышали, что это происходит с людьми в самолетах: после долгого сидения, без движения ног, у них появляются отеки и боль на одной стороне. Нередко случается, что у них образуется опасный сгусток крови, известный как тромбоз глубоких вен. Если вовремя это заметить, то можно вылечить. Но часто это не так, и сгусток может оторваться и попасть в легкие, где он блокирует движение крови.

    Как развивается инфаркт легкого

    Тромб может образоваться у любого человека, который сидит длительное время, некоторые факторы повышают риск тромбоза: включая ожирение, курение, беременность, сердечную недостаточность, заболевания почек, предыдущий сгусток, рак или приём определенных лекарств, таких как противозачаточные таблетки.

    Хотя сгусток, вызывающий отёк стопы, не всегда имеет другие симптомы, обычно вы также почувствуете боль в ноге. Самым распространенным проявлением является значительная боль и дискомфорт в области голени, сопровождающиеся отёком конечности. Если у вас наблюдаются эти симптомы без объяснения причин, немедленно сообщите об этом своему врачу или отправляйтесь в отделение неотложной помощи.

    Стратегии, которые предотвращают отеки ног по другим причинам, также могут помочь предотвратить образование тромбов. К ним относятся физические упражнения, поддержание здорового веса тела и перерывы для движения, если вы долго сидите.

  12. У тебя почечная недостаточность

    Ваши почки отвечают за баланс жидкости в вашем теле и удаление жидкости, которая вам не нужна. Когда одна или обе не функционируют должным образом, у вас могут появиться опухшие ноги.

    Обычно люди с опуханием стопы идут домой и поднимают ноги, и тело поглощает немного жидкости, и почки просто избавляются от нее. При проблемах с почками у вашего тела возникаются большие сложности с избавлением от этой жидкости, тогда эта опухоль более заметна и более драматична. У многих людей опухают и другие места, например, руки и лицо.

    Вы могли бы подумать, что лечение болезни почек поможет решить эту проблему, но это не так. Даже на диализе ваше тело не сможет избавиться от достаточного количества жидкости. Но, лекарства всё же могут помочь. Людям, у которых сердечная недостаточность или проблемы с почками, часто назначают диуретики, которые усиливают выделение воды и солей с мочой, но они не решают основную проблему.

  13. У вас заболевание печени

    Цирроз печени означает, что она пронизана фиброзной тканью, образовавшейся, возможно, от гепатита или слишком обильного употребления алкоголя. Рубцевание мешает притоку крови в печень. Это ведёт к повышению давления в венах, идущих в печень (так называемая, портальная гипертензия), что может привести к опуханию как ног, так и живота (асцит). Цирроз также влияет на выработку белка, называемого альбумином, – ещё один фактор, способствующий набуханию стоп.

    Лекарства, а именно диуретики, и изменение образа жизни, такое как ограничение соли, может помочь с симптомами, включая отёк ног. Хотя уменьшение отека в ногах или животе не поможет вашей печени выздороветь, оно может облегчить движение и дыхание. Всегда делайте это под присмотром врача, так как людям с печеночной недостаточностью нужно медленно избавляться от лишней воды.

    Другие признаки цирроза включают отёк живота, чувство усталости, кровотечения и кровоподтеки, тошноту, пожелтение кожу и глаз. Лечение обычно включает медикаментозные меры, изменение образа жизни и даже пересадку печени.


5.0/1