Назад » » » 2018 » Сентябрь » 19

Боль в горле при глотании – что значит и как избавиться от болей

Боль в горле при глотании является одним из самых распространенных недомоганий, на которые жалуются пациенты. Частой причиной этого состояния является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая нередкость в практике семейного врача. Кроме того, распространенное основание боли в горле при глотании – это воспалительный процесс, развивающийся на инфекционной почве.

Острая боль в горле при глотании – дисфагия

Причиной острой боли в горле при глотании может быть дисфагия, то есть нарушение глотания. Эта болезнь характеризуется затрудненным прохождением пищи из полости рта через пищевод в желудок. Причин её возникновения очень много. К развитию предрасполагают воспаление, механическое сужение и повреждение нервно-мышечной проводимости.

Мужчина пытается избавиться от боли в горле

Симптомами, характерными для дисфагии, кроме боли в горле во время глотания, являются жжение и «горение» за грудиной, позывы на рвоту, удушье, кашель, попадание пищи в нос и заброс пищи в дыхательные пути.

Лечение нарушений глотания зависит от места и причины, их вызывающей, и от тяжести недуга.

Боль в горле при глотании при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является распространенной причиной болей в горле при глотании. Она заключается в забросе кислого содержимого из желудка в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Обусловлена нарушениями работы нижнего сфинктера пищевода. Часто развивается после беременности и операции ахалазии пищевода, заражение вирусом герпеса, механических травм, а также у курящих и страдающих ожирением.

Симптомами, сопровождающими рефлюкс, являются: изжога (чувство жжения за грудиной, излучающее в горло), боль в горле при глотании, отрыжка, тошнота, боль в груди, нарушение глотания и дыхания, рвота, отрыжка, отсутствие аппетита, слюнотечение и чувство переполнения в животе.

Для облегчения симптомов особенно полезно нефармакологическое лечение. Оно заключается в изменении привычек питания. Следует придерживаться легкоперевариваемой диеты и потреблять пищу часто, но небольшими порциями. После еды следует избегать перехода в положение лежа.

Сильная боль в горле при глотании – тонзиллит

Сильная боль в горле при глотании может появиться при воспалении миндалинВоспаления горла и миндалин у 70-85% детей и 90-95% взрослых вызвано вирусными инфекциями. Иногда причинным фактором являются бактерии, в основном, стрептококки бета гемолитического группы А. Это типичная болезнь зимнего периода. К развитию заболевания предрасполагает ослабление и переутомление организма.

В случае бактериального основания заболевания, наблюдаются: боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, озноб, сильная боль в горле, затрудняющая глотание, петехии на слизистой оболочке неба, налёт на миндалинах, увеличение лимфатических узлов под челюстью и передних шейных. На вирусную этиологию указывают насморк, кашель, диарея, охриплость голоса, миалгия, конъюнктивит и афты на слизистой оболочке глотки и полости рта. Фарингит вызывает боль при глотании слюны.

Что делать, когда болит горло при глотании во время ангины

Терапия ангины зависит от типа инфекции, которая её вызвала. В случае бактериального субстрата заболевания лечится антибиотиками. Особенно рекомендуется пенициллин, потому что у стрептококков нет к нему иммунитета. Во время ангины рекомендуется постельный режим, особенно, когда болезнь сопровождается высокой температурой, достигающей 40°C. Необходимо обеспечить соблюдение соответствующей гигиены полости рта.

Болеющий ангиной пациент должен позаботиться о гидратации организма. Следует выпивать большое количество минеральной или кипяченой воды, которая не вызовет дополнительного раздражения в горле.

Характерная для ангины сильная боль в горле затрудняет глотание, поэтому следует избегать острой и очень горячей пищи. Рекомендуется на время болезни переход на полужидкую или измельченную диету. Не следует употреблять холодных напитков и мороженого. Стоит полоскать горло отварами на основе ромашки, тимьяна и перекиси водорода.

Вы также должны использовать обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие лекарства.

Рак горла – односторонняя боль в горле при глотании

Односторонняя боль в горле при глотании, в начале постоянной интенсивности, со временем нарастающая, может быть признаком развивающегося рака.

Симптомы рака горла напоминают симптомы инфекции верхних дыхательных путей и из-за этого часто недооцениваются. Рак горла может располагаться в верхней, средней и нижней части горла. Боль в горле при глотании с иррадиацией в ухо характерна для гортанной карциномы или нижнего отдела горла.




avatar