Что такое болезнь медового месяца – как избежать инфекции

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-26

Прекрасное время, когда два человека знакомятся друг с другом и хотят проводить каждую свободную минуту друг с другом! Его стоит беречь, но и учитывать риски. Один из них – болезнь медового месяца, от которой страдают многие молодые женщины. Это связано с болью и дискомфортом в повседневной жизни.

Как помочь себе? Что делать, чтобы минимизировать риск возникновения?

Что значит болезнь медового месяца

Болезнь медового месяца – это приятное название для воспаления мочевыводящих путей. Симптомы этого заболевания к приятным не относятся. Боль при мочеиспускании, которая может сопровождаться жжением, является доминирующей. Кроме того, учащаются посещения туалета. Также могут появиться боли в животе, а также тошнота и рвота.

Что такое болезнь медового месяца

Из-за анатомического строения инфекции мочевыводящих путей чаще поражают женщин. Женская уретра короткая, широкая и выходит в предсердие влагалища, поэтому фактором риска в этом случае является сексуальная активность. Именно поэтому ИМП называют болезнью медового месяца. Название относится к тому времени, когда интимная активность выше, и это сопряжено с риском заражения.

Таким образом, болезнь медового месяца – это не что иное, как острый цистит. В этом случае он представляет собой реакцию организма на присутствие в моче бактерий, чаще всего грамотрицательных кишечных палочек семейства Enterobacteriaceae, среди которых преобладает Escherichia coli.

Возбудители попадают в мочевыводящую систему во время полового акта и при благоприятных условиях размножаются.

Частые сближения раздражают слизистые оболочки, иногда даже возникают мелкие трещины, что облегчает проникновение бактерий в организм. Кроме того, может возникнуть раздражение уретры или передача бактерий из области промежности и заднего прохода в мочеполовые пути. Это, в свою очередь, простой путь к развитию инфекции.

Яркими симптомами болезни медового месяца являются: жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, мутная моча и спазматическая боль внизу живота.

Как лечится инфекция мочевыводящих путей

Лечение инфекции мочевыводящих путей чаще всего предполагает введение антибиотика, или, в тяжёлых случаях, химиотерапевтического препарата. К сожалению, злоупотребление антибиотиками (фуразидином) всё чаще вызывает лекарственную устойчивость бактерий.

Проще говоря: препараты, которые до сих пор действовали и устраняли инфекцию, демонстрируют более низкую эффективность.

Поэтому неудивительно, что в научном мире ищут новые решения, альтернативы, которые не вызывают сопротивления. В случае инфекции мочевыводящих путей очень хороший эффект проявляет D-манноза – простой сахар, выделяемый с мочой, для которого была продемонстрирована эффективность в отношении лечения инфекций, вызванных бактериями Escherichia coli.

Наш организм может производить его в небольших количествах, но не может его хранить. Именно он играет важную роль в случае инфекции, потому что предотвращает прилипание бактерий к слизистым оболочкам мочевыводящих путей, которые затем смываются во время мочеиспускания.

Как избежать болезни медового месяца

Основой является личная гигиена. Не используйте мыло или раздражающую косметику для мытья интимных мест. Также следует носить хлопковое нижнее белье. Чтобы снизить риск заражения, важно принимать достаточное количество жидкости (около 2 л), особенно в жаркие дни.

Также важно пользоваться туалетом сразу после полового акта, что позволит адекватно «промыть» уретру.

При болезни медового месяца многие женщины избегают обращения к врачу, полагая, что недуг пройдёт сам. Если вы чувствуете себя хорошо, у вас нет лихорадки или гематурии, стоит сразу же использовать препарат, в составе которого присутствует D-манноза. 86% пациентов не чувствуют симптомов инфекции уже через 2 дня использования.

Однако, если неприятные симптомы не улучшаются или ухудшаются, необходимо обратиться к врачу. Он может принимать решение о назначении антибиотика или химиотерапевтического средства. Никогда не принимайте лекарство самостоятельно, даже если оно есть в вашей аптечке.

Болезнь медового месяца может сделать жизнь несчастной. Проблема затрагивает многих молодых женщин и бывает очень неприятной. Однако инфекцию можно предотвратить или, по крайней мере, быстро облегчить её симптомы.


5.0/1
<