Назад » » » 2019 » Февраль » 5

Как действуют антибиотики – лечение заболеваний и побочные эффекты

  • 0.0 Рейтинг

Антибиотики обычно используются при лечении бактериальных инфекций. Их название происходит от двух греческих слов: «анти», что означает «против», и «биос», что означает «жизнь». Антибиотики способствуют уничтожению живых бактерий, которые, несмотря на свою токсичность, не угрожают жизни человека. Первым препаратом в этой группе является пенициллин, который был открыт в 1928 году Александром Флемингом.

Набор антибиотиков для лечения бактериальных заболеваний

Антибиотик – действие

Благодаря действию мы выделяем два вида антибиотиков:

  • бактерицидные антибиотики – они убивают микробные клетки;
  • бактериостатические антибиотики – изменяют метаболизм бактериальной клетки, тем самым предотвращая её рост и размножение.

Действие антибиотиков заключается в том, что эти вещества препятствуют синтезу бактериальной клеточной стенки и влияют на степень проницаемости мембраны бактериальной клетки. Они также могут привести к нарушению синтеза белка и даже к ингибированию синтеза нуклеиновой кислоты.

Несмотря на такие токсические эффекты, они не наносят вреда клеткам человеческого организма. Антибиотики влияют только на те клеточные структуры, которые присутствуют в структуре бактерий, но отсутствуют в организме человека.

Различные инфекционные заболевания лечатся антибиотиками. Однако, антибактериальные препараты используются не только для лечения бактериальных инфекций. Они также используются в профилактике заболеваний эндокарда для предотвращения развития бактериального статуса в этой области. Кроме того, эти препараты также используются для повышения иммунитета у людей с нейтропенией.

Антибиотики – основные типы

Названия антибиотиков различаются, потому что отличаются их главные действующие вещества. По этому критерию мы выделяем следующие типы антибиотиков:

  • β-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, тринеммы, пенемы и ингибиторы β-лактамазы);
  • аминогликозиды, которые подразделяются на аминогликозиды стрептидина, аминогликозиды дезоксистрептамина и аминоциклометолы;
  • пептидные антибиотики (эта группа включает полипептиды, стрептограмины, гликопептиды, липопептиды, гликолипептиды, гликолиподептиды);
  • тетрациклины в двух формах – тетрациклин и глицициклин;
  • макролиды;
  • линкозамиды;
  • амфениколины;
  • рифамицин;
  • плевромутилин;
  • мупироцин;
  • фузидиевая кислота.

Кроме того, не следует путать противогрибковые препараты и противотуберкулезные препараты с противобактериальными антибиотиками.

Сравнение вирусной и бактериальной инфекции

Антибиотики различаются по степени абсорбции. Некоторые из них очень хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому их можно принимать перорально, в то время как другие нужно вводить внутривенно или внутримышечно, потому что невозможно абсорбировать их из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечного введения требует, в основном, цефалоспорин.

Ещё одно различие между антибиотиками заключается в том, как они выводятся из организма. Подавляющее большинство антибиотиков выводится с мочой, лишь немногие удаляются вместе с желчью.

Кроме того, антибиотики также отличаются легкостью, с которой они проникают в ткани. Некоторые из них быстро проникают в ткани организма, а другие делают это крайне медленно.

Применение антибиотиков и их выбор в конкретном случае во многом зависит от заболеваний, от которых страдает пациент. Например, человеку, страдающему заболеванием почек, нельзя назначать препарат, выделяемый с мочой, поскольку они могут вызвать различные осложнения.

Антибиотики – побочные эффекты

Антибиотики относятся к препаратам, которые относительно безопасны для здоровья человека, и их токсическое воздействие затрагивает только паразитирующие организмы.

Однако, бывает что некоторые антибиотики вызывают аллергические реакции. После применения антибиотика на теле могут появиться сыпь и припухлость, а кожные симптомы сопровождаются повышенной температурой тела. В крайних случаях аллергическая реакция приводит к смерти пациента, поэтому тесты на аллергию необходимо проводить до введения лекарства.

Если естественная бактериальная флора разрушается под воздействием антибиотиков, могут возникнуть нарушения пищеварения. Этот тип осложнений возникает при использовании пероральных антибиотиков. Чтобы предотвратить их, врачи часто назначают пациенту препараты для защиты кишечной флоры.

Кроме того, антибиотики могут отрицательно влиять на различные органы, способствовать заболеваниям почек и печени, оказывать токсическое воздействие на внутреннее ухо и костный мозг.

Из-за риска побочных эффектов антибиотиков их следует применять строго в соответствии с инструкциями врача и только по его рекомендации.

Антибиотики – как правильно принимать

Зачастую мы не осознаем, что действие антибиотиков зависит от того, как мы их принимаем. Стоит познакомиться с некоторыми основными правилами. Благодаря их соблюдению мы выздоровеем быстрее, а инфекция не повторится.

Эффективность антибиотиков зависит от их типа. Некоторые агенты воздействуют на многие типы бактерий, другие – на определенные типы. Недавно появился новый препарат, который принимается в течение трех дней, и только одну таблетка в день. Пациенты часто злоупотребляют этим препаратом, что приводит к иммунизации. Лечение приходится повторять.

Не все знают, что лечению антибиотиками должна предшествовать антибиограмма. Это тест, который включает в себя взятие мазка из места бактериальной инфекции (горло, нос, иногда образцы крови или мочи) и проверка с помощью специальных средств на эффективность антибиотика. Ожидание результата исследования может доходить до 7 дней.

Главные правила приёма антибиотиков для лечения инфекций

Антибиотики следует принимать за час до еды, либо через два часа после неё. Тогда эффективность препарата будет максимальной. Нельзя разжевывать таблетки и высыпать содержимое капсулы. Препараты должны доходить до желудка в оболочке и в полном объеме, иначе они не будут всасываться должным образом.

Не пейте антибиотики с молоком или лимонным соком, особенно грейпфрутовым соком.

Соединения, содержащиеся в этих напитках, затрудняют всасывание лекарственного средства из желудочно-кишечного тракта. Особенно негативно влияют молоко и его продукты: кефир, сыр, йогурт. Эти продукты имеют много кальция, который реагирует с препаратом. Антибиотики следует принимать через два часа после употребления молочных продуктов. Сливочный сок в сочетании с некоторыми антибиотиками может вызвать серьезные изменения в нашем организме и даже может стать причиной кровоизлияния. Антибиотики нужно запивать большим количеством негазированной воды.

Антибиотики следует принимать в установленное время, и от этого принципа нельзя отказаться. Как правило, антибиотики принимают каждые 4, 6 или 8 часов. Постоянный уровень концентрации лекарства в крови должен строго поддерживаться. Когда антибиотика станет слишком мало, бактерии начнут бороться с ним.

Если вы опоздали на один час, примите таблетку, а затем вернитесь к стандартному графику. Если разрыв по времени больше, эту дозу следует пропустить. Никогда не принимайте двойную дозу.

Сочетание антибиотиков

Если мы используем антибиотики, мы должны избегать алкоголя. Иногда это увеличивает или препятствует усвоению антибиотика организмом, иногда усиливает побочные эффекты. Во время лечения антибиотиками не следует принимать такие препараты, как железо, кальций и лекарства, используемые при повышенной кислотности желудка. Все они препятствуют усвоению антибиотиков.

Не прерывайте лечение антибиотиками после того, как симптомы утихнут. Продолжительность лечения зависит от мнения врача, иногда этот процесс занимает до 10 дней. Если мы прекратим лечение слишком рано, бактерии могут размножиться снова и, кроме того, они будут невосприимчивы к этому антибиотику.

Важно не принимать антибиотик самостоятельно. Даже врачи часто ошибаются в диагнозе. Прием случайного антибиотика может только навредить нам и ослабит нашу иммунную систему.

В конце лечения, точнее после принятия последней дозы препарата, мы должны позаботиться о восстановлении естественной бактериальной флоры нашего организма. Помогут кисломолочные продукты.