Назад » » » 2019 » Май » 8

Как проверить, есть ли у человека болезнь Паркинсона – нарисуй улитку

  • 5.0 Рейтинг

Болезнь Паркинсона сегодня не может быть обнаружена до появления её симптомов, нет лабораторных анализов, которые бы указывали на необходимость профилактического лечения. Пациенты поступают к неврологу только тогда, когда замечают первые физические симптомы заболевания. Только тогда уже слишком поздно, потому что нервные клетки в их мозге подвергаются необратимому повреждению.

Болезнь Паркинсона разрушает нейроны, находящиеся в черной субстанции, которая контролирует мышцы

Исследователи работают над методом выявления болезни Паркинсона и даже риска её возникновения, поскольку лечение эффективно только при ранней диагностике заболевания.

Сегодня диагностика очень сложная. Однако, исследовательские центры не сдаются. Недавно австралийские ученые из Университета RMIT в Мельбурне создали новое диагностическое программное обеспечение, на основе которого, с точностью до 93%, можно определить, страдает ли человек болезнью Паркинсона, даже если у него ещё нет характерных симптомов. Исследование может быть проведено среди людей среднего возраста, что позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии.

Симптомы болезни Паркинсона

Профессор Динеш Кумар сказал, что многие варианты лечения болезни Паркинсона эффективны только тогда, когда болезнь была диагностирована на ранней стадии. «Изменение времени начала лечения имеет решающее значение для пациента, потому что мы знаем, что к тому времени, когда кто-то начнёт чувствовать тремор или скованность, может быть уже слишком поздно», – объясняет профессор.

Исследователи давно знают, что болезнь Паркинсона влияет на способность писать и рисовать, но попытки перенести эти знания в надежный метод обнаружения расстройства до сих пор не были эффективными. Между тем, австралийские исследователи создали программу, которая может обнаружить болезнь Паркинсона, когда она ещё не показывает симптомы.

Всё, что вам нужно, – это ручка, лист бумаги и планшет с графической программой, которая обрабатывает данные пациента.

Исследователи сравнили эффективность различных аркадных заданий – написание предложений, написание отдельных писем, написание слов и рисование спирали. После испытаний они определили, что именно спираль является наиболее надежной для определения того, страдает ли человек болезнью Паркинсона.

Улитка Паркинсона для выявления заболевания на ранней стадии

Как это сделать? Когда пациент рисует спираль, известную как улитка, система, разработанная австралийцами, проверяет, с какой скоростью он соединяет друг с другом точки, образующие форму раковины улитки. Более того, она оценивает не только темп, но и давление ручки, что позволяет обнаруживать незаметные толчки и может быть доказательством того, что в будущем у пациента разовьётся болезнь Паркинсона.

Это прорыв в лечении этого заболевания? Австралийские ученые надеются, что их система, в конечном итоге, будет включена в набор стандартного скрининга.




avatar