Назад » » » 2018 » Ноябрь » 21

Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона – продукты и противопоказания

Диета при болезни Паркинсона является важным элементом лечебной процедуры. Питание должно быть с низким содержанием белка и высоким содержанием витаминов, особенно с антиоксидантным воздействием. Люди с болезнью Паркинсона подвергаются риску недоедания, поэтому часто рекомендуется повышать энергетическую ценность пищи.

Диета при болезни Паркинсона – почему это важно

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративная болезнь. Заключается в гибели нервных клеток в части мозга, называемой черным веществом, где вырабатывается дофамин. Последний является нейромедиатором, отвечающим за тонус мышц, эмоциональные и познавательные процессы и мелкую моторику.

Болезнь Паркинсона разрушает нейроны, находящиеся в черной субстанции, которая контролирует мышцы

Болезнь Паркинсона сопровождают такие симптомы, как тремор конечностей, замедление движения, нарушения речи и равновесия, слюнотечение, ригидность мышц. Диета при болезни Паркинсона имеет важное значение в терапии заболевания.

Следует иметь в виду, что внедрение рекомендаций в диету не за тормозит развития болезни, однако, может способствовать повышению эффективности лечения. 

Препаратом, наиболее часто применяемый в терапии болезни Паркинсона, является леводопа. Его действие связано со скоростью абсорбции препарата, и, следовательно, определенных факторов, которые могут негативно повлиять на этот процесс. К ним относятся, в частности, различные продукты питания.

Одним из факторов, ограничивающих действие препарата леводопы, является избыток белка в диете. Применение правильной диеты при болезни Паркинсона не только повышает эффективность лечения и обеспечивает хорошее самочувствие больного человека, но также способствует поддержанию оптимальной массы тела.

Это особенно важно, так как при болезни Паркинсона, есть большой риск недоедания. Это вытекает из некоторых расстройств и трудностей, с которыми каждый день сталкивается больной:

  • депрессия и сопутствующее отсутствие аппетита
  • трудности при глотании
  • трудности в обращении с приборами
  • быстро возникающее чувство насыщения, несмотря на небольшие порции пищи

Диета при болезни Паркинсона - чего избегать

Диета при болезни Паркинсона в случае людей, принимающих препараты леводопы, должна быть с низким содержанием белка. Суточное поступление этого питательного вещества не должно превышать 0.8 г на килограмм массы тела. Важную роль играет также распределение белка по приёма пищи.

У больных можно применить два варианта:

  • диету с распределением белка, которая заключается в его равномерном распределении его на все блюда
  • диету с вечерним употреблением белка, при которой больной большую часть дня не ест продуктов, содержащих белок, а вечером (в рамках ужина) принимает большую часть суточной дозы этого питательного вещества.

В диете при болезни Паркинсона ограничению подлежат такие продукты, как яйца, мясо, молоко и молочные продукты (например, йогурты, сыры, кефиры, творог), бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох, бобы).

Диета при болезни Паркинсона – основные рекомендации

Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона должны быть индивидуальны, а значит адаптированы к потребностям больного человека. Существуют, однако, некоторые общие правила, которые стоит использовать.

Одним из них является употребление не менее четырех приёмов пищи в течение дня в регулярные и фиксированные промежутки времени. Препараты леводопы обычно следует принимать за 30 минут до еды или через час после неё.

В каждый приём пищи должны попадать продукты, являющиеся источником углеводов, такие как хлеб, хлопья, каши, макароны, рис, лучше всего из цельного зерна из-за более высокого содержания витаминов и минералов.

Продукты из цельного зерна обеспечивают пищевой клетчаткой, которая регулирует работу кишечника. Это очень важно, так как у людей с болезнью Паркинсона часто возникает проблема запоров. Важным правилом является употребление в каждый приём пищи овощей и фруктов, которые содержат соединения с антиоксидантными свойствами, в частности, флавоноиды, бета-каротин, витамины C и E.

В рацион рекомендуется добавлять петрушку, шпинат, цветную капусту, листовую капусту, красный перец, морковь, смородину, клубнику, цитрусовые, абрикосы, персики, авокадо, черные ягоды.

Продуктами, которые обязательно должны появиться в рационе человека с болезнью Паркинсона, являются морская рыба, орехи, растительные масла, семена тыквы, семена подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу нервной системы.

Препараты леводопы повышают потребность в витаминах группы B. Их источником являются: цельное зерно, зерновые продукты, печёнка, дрожжи, молоко, орехи, зеленые листовые овощи, мясо.

Диета при болезни Паркинсона: как предотвратить голодание

Диета при болезни Паркинсона должно обеспечить оптимальное состояние питания и предотвращения недоедания у больного человека. Основной принцип – это настройка калорийности пищи к потребностям больного. Меню должно состоять из разнообразных блюд, а также привлекательных и вкусных, чтобы стимулировать аппетит.

У человека с болезнью Паркинсона часто возникают многочисленные проблемы, ограничивающие его самостоятельность и затрудняющие приём пищи. В случае проблем с глотанием важно откусывать мелкие кусочки пищи, которые можно запить жидкостью.

Из-за сложности при работе со столовыми приборами, используйте нескользящие прокладки, столовые приборы с утолщенными ручками и глубокие ложки, чтобы предотвратить соскальзывание пищи.




avatar