Назад » » » 2018 » Декабрь » 26

Чем полезен хитозан – использование для оздоровления

Хитозан, благодаря физико-химическим свойствам и биологической активности, пользуется огромным интересом. Его химическая структура близка к гиалуроновой кислоте. Он поглощает и выводит из организма токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Хитозан нашел применение в охране окружающей среды, косметологии, сельском хозяйстве, ветеринарии, фармацевтической промышленности и медицине. Ежедневное потребление хитозана не должно превышать 2 грамм.

Что такое хитозан

Хитозан – это органическое вещество из группы полисахаридов, то есть сложных углеводов, известных как полисахариды. Хитозан – производное хитина, из которого состоят внешние оболочки ракообразных (преимущественно креветок и крабов). Хитин является одним из наиболее распространенных в природе органических материалов, вторым после целлюлозы.

Какие преимущества даёт применение хитозана

Хитозан образуется в результате деацетилирования хитина. Ацетильные группы, которые затвердевают и цементируют хитин, удаляются. В результате хитин становится растворимым гелеобразным веществом, которое легко абсорбируется в кровоток.

Степень деацетилирования колеблется от 60% до 100%. По мнению исследователей, чем выше степень деацетилирования, тем выше биохимическая активность хитозана.

В гораздо меньшей степени источником хитозана являются нитчатые грибы из класса Zygomycetes.

Хитозан – свойства и применение

Хитозан имеет широкое применение. Используется в охране окружающей среды, косметологии, сельском хозяйстве, ветеринарии, фармацевтической промышленности и медицине.

Это нетоксичное, биоразлагаемое соединение (легко разлагаемое микроорганизмами до первичных веществ), биоактивное, бактериостатическое, биосовместимое, с мембранообразующими и волокнообразующими способностями и высокой сорбцией (поглощающей способностью).

Действие хитозаном на организм человека

Среди медицинских свойств хитозаном отмечают его способность к снижению уровня плохого холестерина. По данным некоторых исследований уровень холестерин ЛПНП падает до 20-30%. Кроме того, понижается кровяное давление и уровень сахара в крови. Улучшается микроциркуляция, очищаются сосуды от холестерловых бляшек и уменьшается сжатие капилляров.

Было доказано, что хитозан является щелочным, благодаря чему он «дезоксидирует организм» и уменьшает плохой эффект кислотообразующих веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс организма.

Хитозан повышает общий иммунитет за счет увеличения активности Т-лимфоцитов и очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и других вредных компонентов. Регулирует работу печени и поджелудочной железы.

Действие хитозана на человеческий организм очень обширное. По мнению части исследователей, хитозан проявляет противораковые свойства и ингибирует чрезмерную стимуляцию гликолиза в раковых клетках путем ингибирования образования лактата и снижения уровней АТФ.

Хитозан для похудения

Хитозан не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте человека. Улучшает перистальтику кишечника, защищает и укрепляет слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и устраняет гиперчувствительность и вздутие живота.

В связи с этим, может использоваться в качестве пищевой клетчатки. В последнее время хитозан стал довольно популярным компонентом таблеток для похудения. Из-за способности связывания жира препятствует его усвоению. По мнению исследователей, 1 г хитозана связывает от 3 до 20 г жира. Хитозан имеет способность сильно разбухать, благодаря чему заполняет желудок, снижает чувство голода и обеспечивает чувство сытости.

Хитозан в косметике

Хитозан широко используется в косметике. Прежде всего, он стимулирует выработку коллагена. При наружно применении ускоряет процесс заживления ран и солнечных ожогов, и предотвращает образование рубцов, так как увеличивает приток фагоцитарных клеток к поврежденному месту.

Успокаивает изменения, возникающие после укусов насекомых. Питает, увлажняет, регенерирует и разглаживает кожу. Создает на поверхности тела пленку, которая защищает от потери влаги, воздействия свободных радикалов, микроорганизмов и вредных воздействий окружающей среды.

Кроме того, хитозан тормозит процессы старения кожи и снимает симптомы псориаза. Хитозан является компонентом кремов, масок и тоников.

Хитозан, как правило, принимается перорально. Таблетки следует принимать примерно за 20 минут до еды и запивать стаканом воды. Для внешнего использования хитозана следует из таблеток приготовить гель путем растворения в 1 чайной ложке воды с добавлением 2-3 капель свежего лимонного сока.

Противопоказания и показания к применению хитозана

Хитозан – это безопасный продукт, но не следует его принимать детям в возрасте до 12 лет. Наиболее важным противопоказанием к его употреблению является аллергия на моллюсков и приём антикоагулянтов.

Среди показаний к применению хитозана: профилактика и поддерживающая терапия при снижение иммунитета, заболеваниях печени и поджелудочной железы, сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклерозе, ожирении, воспалениях кожи, ожогах, пищевых отравлениях, воспалении и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника.

Другое применение хитозана

Гидрогели с хитозаном используются в системах доставки лекарств и в качестве матрицы для выращивания клеток. Хитозан применяют для изготовления конвертов для лекарств.

С его помощью можно очищать сточные воды, так как он отлично поглощает тяжелые металлы и красители. Сорбционные свойства хитозана также могут быть использованы в красящих тканях и бумаге.