Что происходит с вашим мозгом, когда вы пьёте слишком много алкоголя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-19

Бокал вина за ужином, счастливый час пива после работы, коктейль (или три) в отпуске: алкоголь глубоко укоренился в русской культуре, и для многих из нас это нормальная часть повседневной жизни. Более того, исследования показывают, что употребление алкоголя в малых дозах может иметь некоторую пользу для здоровья. Он также может вызывать приятные ощущения, поэтому многие из нас обращаются к нему в социальных ситуациях или в стрессовые времена.

Но, другие исследования также ясно говорят: когда человек употребляет алкоголь сверх умеренных доз, это может иметь разрушительные последствия для тела и мозга – как краткосрочные, так и постоянные. Некоторые из этих эффектов, такие как невнятная речь и ухудшение памяти, могут быть довольно четкими; другие, например, долговременное повреждение клеток, могут быть не столь очевидны.

Информация о главном вреде от употребления алкоголя

Если вы когда-нибудь задумывались, что происходит в мозгу, когда человек слишком много выпил, вот краткое руководство. Эксперты, с которыми мы поговорили, согласны: большинство людей не должны чувствовать себя виноватыми из-за того, что время от времени выпивают, но помните об этих эффектах, если вы склонны злоупотреблению.

Кратковременное воздействие алкоголя на мозг

Употребление алкоголя изменяет уровни нейротрансмиттеров в мозге. Эти химические посредники передают сигналы по всему телу и играют большую роль в управлении поведением, эмоциями и физической активностью.

Во-первых, алкоголь замедляет нейротрансмиттер ГАМК, и это то, что вызывает вялые движения, невнятную речь и замедление реакции у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В то же время, алкоголь ускоряет работу нейротрансмиттера, называемого глутаматом, который отвечает за регулирование дофамина в центре вознаграждения мозга. Это вызывает чувство удовольствия и благополучия – вот почему у вас может возникнуть такое теплое, приятное чувство, когда вы пьёте.

Алкоголь убирает внутренние запреты и затуманивает рассудительность, что может привести к рискованному поведению, например, к вождению автомобиля в нетрезвом виде. А если у человека имеется основное психическое расстройство, такое как депрессия или биполярное расстройство, оно может усугубить симптомы и усилить перепады настроения.

Пьянство также влияет на мозжечок (который помогает регулировать баланс) и кору головного мозга (которая отвечает за получение и обработку новой информации). Когда эти области мозга замедляются, человек может чувствовать головокружение и шататься при ходьбе, иметь нечеткое зрение или двоение в глазах и ему трудно обращать внимание на то, что происходит вокруг него.

На область гиппокампа мозга, которая помогает создавать новые воспоминания, алкоголь тоже влияет, вызывая потерю сознания и кратковременной памяти во время употребления алкоголя. Исследования показывают, что мужчины и женщины в равной степени подвержены отключениям памяти, вызванным алкоголем, хотя женщины, как правило, пьют реже и меньше, чем мужчины.

В самых крайних случаях, слишком обильное и слишком быстрое питьё может вызвать потерю сознания. Нас, конечно, это беспокоит из соображений безопасности, но это также признак гибели клеток. В случае многократных эпизодов пьянства это повреждение может иметь долгосрочные последствия для обучения и памяти.

Большинство из этих эффектов вызвано резким повышением концентрации алкоголя в крови за короткий период времени. Делайте перерывы между порциями и старайтесь не пить натощак – это может помочь снизить риск негативного влияния.

Долгосрочное воздействие алкоголя на мозг

Пьянство, безусловно, может подвергнуть вас риску травмирования или принятия неверных решений с долгосрочными последствиями. Но, если вы переживёте сумасшедшую ночь и похмелье, вы можете подумать, что всё в порядке. К сожалению, если пьянство станет обычным явлением, это не так.

Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в Archives of Neurology, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени сокращает объём мозга. Исследование показало, что у людей, которые употребляли более 14 порций в неделю в течение 20 лет, мозг был на 1,6% меньше (показатель старения мозга), чем у тех, кто не пил. В целом, связь была немного сильнее у женщин, чем у мужчин.

Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Neurology, чрезмерное употребление алкоголя также может ускорить потерю памяти в раннем возрасте, по крайней мере, у мужчин. Мужчины в исследовании, которые употребляли более двух с половиной порций алкоголя в день, испытали признаки снижения когнитивных функций на шесть лет раньше, чем те, кто не пил, бросил пить или употреблял легкие или умеренные напитки. (Авторы исследования говорят, что результаты для женщин не заслужили доверия.)

Люди, которые регулярно пьют, могут также заметить, что выпивка не оказывает на них того же эффекта, как раньше. При постоянном употреблении алкоголя элемент, связывающий его с системой вознаграждения вашего мозга, может изнашиваться и частично терять нормальные функции. У вас появляется «устойчивость», и через некоторое время вы не чувствуете себя так хорошо, как когда-то с тем же количеством алкоголя.

Симптомы чрезмерного увлечения алкоголем

Эти изменения в мозге также заставляют людей менять своё поведение в отношении алкоголя. Они гораздо чаще полагаются на алкоголь, чтобы справиться с негативными чувствами.

Часто, когда люди начинают пить, они пьют, чтобы чувствовать себя хорошо, но, поскольку они пьют всё чаще, им приходится пить, чтобы не чувствовать себя плохо.

Это приводит к всё более и более высокому уровню потребления, что может нанести больший ущерб мозгу и остальному телу. Например, алкоголь убивает клетки и повреждает клеточные сети в головном мозге, и не совсем понятно, в какой степени они могут восстановиться снова.

Вы можете услышать классический термин «размякший мозг», и это действительно так. «Размякший мозг» технически известен как синдром Вернике-Корсакова, и это тип деменции, вызванный дефицитом тиамина или витамина B1 в головном мозге. Алкоголь препятствует усвоению тиамина человеком и мешает ферменту, который превращает его в пригодную для использования в организме форму.

Хроническое употребление алкоголя действительно может изменить личность человека. Повреждение мозга (и такие симптомы, как мозговой туман) также может быть вызвано циррозом печени, ещё одним распространенным осложнением длительного употребления алкоголя.

После сокращения употребления алкоголя поврежденные участки мозга могут снова «загореться» при сканировании мозга. Но, безусловно, есть пределы, – и мы часто видим улучшение только после нескольких месяцев полного воздержания, необходимых мозгу для восстановления.

Повреждение мозга (и тела), связанное с алкоголем, может быть даже смертельным: в недавнем исследовании Lancet у людей, которые регулярно употребляли 10 или более напитков в неделю, ожидаемая продолжительность жизни оказалась на один-два года короче, чем у тех, кто пил менее пяти порций в неделю.

Это число выросло до четырёх или пяти лет для тех, кто пил 18 или более напитков в неделю. Исследователи заметили, что употребление алкоголя было связано с различными типами сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт – потенциально фатальную блокировку кровотока к мозгу.

Когда алкоголя становится много?

Решение о том, употреблять ли алкоголь, должно приниматься самостоятельно или с помощью врача и специалиста по психическому здоровью. Для многих людей, не имевших в анамнезе зависимости или пристрастия, употребление алкоголя в низких или умеренных дозах (не более семи порций в неделю для женщин и не более 14 в неделю для мужчин) может быть здоровой частью жизни.

Но, если ваша реакция на алкоголь заметно отличается от реакции других людей, возможно, пришло время пересмотреть своё отношение к алкоголю. Если вы не можете остановиться после пары порций, это сигнал, что у вас генетическая предрасположенность к развитию зависимости.

Некоторые люди могут легко соблюдать рекомендации по употреблению алкоголя, в то время как другим – из-за генетики, стрессовых жизненных ситуаций или других факторов риска – может быть трудно придерживаться этих ограничений. Об этом важно помнить, поскольку исследователи наблюдают рост распространенности расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и пьянства в последние годы, в первую очередь, среди женщин.

Хотя алкоголь может действовать как «социальная смазка» и может придать «смелость» людям, которые в остальном тревожны или застенчивы, – чрезмерная зависимость гораздо хуже.

Если выпивка позволяет вам вести себя по-другом, так как вы бы не стали трезвым, возможно, вам не стоит этого делать. И если вы всегда используете алкоголь, чтобы хорошо провести время, вы не научитесь хорошо себя вести в социальных ситуациях без него.

У людей, которые всё же решили бросить пить, есть много причин для оптимизма. Многие люди боятся бросить пить, но, на самом деле, жизнь может стать лучше, если вы сделаете лучший выбор и сможете полностью насладиться своим жизненным опытом, а не видеть всё сквозь алкогольный туман.


5.0/1