Что такое гнев – причины приступов гнева и способы успокоения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Гнев – это эмоция. Появляется независимо от воли и связана с реакцией организма на неблагоприятные обстоятельства. Это механизм, который сформировался в ходе эволюции. Первоначально служил в самозащите – перед лицом угрожающей ситуации мобилизовал к борьбе или бегству.

Потребности и обстоятельства действий современного человека стали совсем иными, чем тысячи лет назад. В связи с этим желательным стало умение контролировать свои реакции. Эмоциональная зрелость не означает подавления первичных чувств. Но агрессивные эмоции следует контролировать и адекватно выражать.

Что такое гнев

Гнев – это сложное эмоциональное состояние, в котором можно выделить такие компоненты, как раздражительность, возбуждение, враждебность, ненависть, а также страх, чувство разочарования, лишения, беспомощность, потеря контроля.

Приступ эмоционального гнева у девушки

Гнев появляется, когда затрагиваются важные области жизни человека. Поэтому в психологии гнев не относится к негативным эмоциям, хотя воспринимается неприятным как для человека, так и его окружения.

Будучи спонтанной реакцией, гнев или беспокойство могут давать ценную информацию. Они заставляют осознать, что что-то происходит не так и мобилизуют человека на преодоления этой ситуации.

Причины гнева

Гнев может быть вызван различными обстоятельствами, и порог нервной возбудимости, связанный с ним, является отдельным вопросом. Он связан с врожденными чертами (темперамент), а также с процессом социализации (выученные модели поведения).

Чрезмерная склонность к гневу или, наоборот, плохая реактивность могут быть результатом текущей жизненной ситуации человека, его психических проблем (например, низкая самооценка), болезней (например, алкоголизм).

Как правило, люди чувствуют гнев, когда:

  • подвергаются длительному стрессу
  • упёрлись в препятствие в стремлении к существенной цели
  • желания не могут быть удовлетворены, испытывают неудачи, разочарования
  • взгляды или убеждения оказываются неадекватными реальности
  • нарушены личные границы – чувство безопасности, конфиденциальности и т.д.
  • попадают в положение, которое компрометирует их ценности, например, чувство справедливости

Выражение гнева

Независимо от воли человека, под влиянием непосредственной стимуляции со стороны нервной вегетативной системы и действия «гормонов стресса», таких как кортизол и адреналин – гнев сопровождают следующие симптомы:

  • ускоренное сердцебиение
  • повышение артериального давления
  • учащенное дыхание
  • более интенсивное потоотделение
  • ощущение сдавленности в горле, в желудке
  • повышенное напряжение мышц

Вместе с тем, улучшается реакция, повышается концентрация внимания, способность к восприятию раздражителей (зрительных, слуховых и т.д.), уменьшается чувствительность к боли. Организм становится физиологически подготовлены для бегства или обороны.

Первичной реакцией в такой ситуации становится агрессия – физическое наступление с целью прекращения неблагоприятных для человека событий. Даже сегодня это не редкое явление – под влиянием гнева может дойти и до ударов, уничтожения имущества и т.д. Однако, такие действия нарушают границы других людей. Поэтому, живя в обществе, люди выработали альтернативные способы, позволяющие разрядить гнев.

Психологи делят их на:

  • агрессивные, когда гнев причиняет боль другим людям, даже если физическая агрессия заменяется словесной (например, крик, ненормативная лексика)
  • утвердительный, когда человек выражает свои эмоции и потребности, не нарушая границ и достоинства других людей
  • пассивный, когда эмоции подавляются и не приводят к решению проблемы, вызывая дискомфорт у индивидума

Как научиться контролировать гнев

Попытка выместить злость на окружающих или полное подавление гнева приводят к разрушительным действиям. В первом случае вред наносится другим людям, во втором может привести к ряду неприятных соматических симптомов, например, болям, расстройствам сна.

Гнев нужно контролировать, что, однако, не означает, что его нельзя выражать. Стоит, однако, делать это утвердительным способом. Лучше сознательно пережить и отреагировать гневом, а затем принять конструктивные меры для устранения проблемы, которая его вызвала.

Гнев на ребенка, партнера, коллегу по работе, а также на плохую погоду или давку в автобуса – это повседневная жизнь каждого человека. Часто лучшим решением является просто разрядка неприятных эмоций, например, через физическую активность, которая не только позволяет избавиться от накопительного в теле напряжения, но также вызывает секрецию эндорфинов, отвечающих за хорошее самочувствие.

Способам побороть злость являются релаксация и визуализация, которые позволяют отключить разрушительные чувства. Обращение к таким методам полезны, как перед лицом тривиальных причин гнева или раздражения, так и в случае важных для качества жизни индивидуума событий.

Во втором случае следующим шагом должно быть понимание причин, которые вызвали неприятные эмоции. Молчание и размышление (или – разговор с доверенным человеком) позволяют избежать поспешных действий, и провести диалог, который поможет преодолеть гнев и решить проблему, которая его вызвала.

Необходимые для такого диалога умение выражать собственные эмоции и потребности вы развить на различного рода семинарах и тренингах, направленных на личное развитие. Людям, которые имеют проблемы с агрессивным выражением гнева, может помочь психотерапия.


4.4/140