Что такое шизофрения и каковы симптомы психического расстройства

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-13

Шизофрения – это расстройство из группы психозов, заключающееся в дезинтеграции психических функций личности – мышления, восприятия, чувствования эмоций, поведения. Пациент имеет сильно нарушенную способность реально оценивать себя, неадекватное восприятие реальности и того, как он её воспринимает.

Шизофрения – это заболевание молодых людей, которое обычно начинается в конце полового созревания или в раннем взрослом возрасте. Расстройство в равной степени затрагивает людей обоего пола, охватывая около 0,5% населения.

Шизофрения является хроническим заболеванием с периодами ремиссии. Имеет переменное течение и неоднородную клиническую картину. Заболевание может начаться в течение нескольких дней или развиваться в течение нескольких месяцев. У каждого пациента есть свой набор симптомов.

Шизофрения – причины

Причины шизофрении не были до конца изучены. Известно, что её развитие является результатом сочетания множества состояний, сосуществование которых может спровоцировать первый эпизод заболевания.

Было обнаружено, что существует значительный риск для людей с близкими родственниками, страдающих шизофренией, что не означает, что у генетически обусловленного человека должно развиться это расстройство.

Шизофрения – психическое расстройство, которое характеризуется указанными симптомами

Заболевание проявляется, если, кроме того, существуют и другие факторы, к которым относятся сильный стресс, некоторые инфекционные заболевания, употребление наркотиков. Также было доказано, что у шизофреников есть расстройство секреции одного из нейромедиаторов – дофамина, который отвечает, среди прочего, за эмоциональные процессы и высшие психические функции.

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении можно разделить на положительные (продуктивные), отрицательные и когнитивные.

Положительные симптомы включают бред и галлюцинации. Первое – расстройство мышления, второе – восприятия. Бред – это ложные суждения, которые могут слиться в систему без логики, искажающую реальность. Галлюцинации опираются на реалистичные сенсорные переживания, которые происходят без присутствия внешнего раздражителя.

Негативные симптомы шизофрении выражаются в снижении активности пациента, снижении интереса, социальной изоляции, обнищании эмоциональной жизни и уменьшении самообслуживания. Прогрессивная пассивность и апатия могут привести к нарушению жизненных планов и стремлений пострадавшего, например, к прекращению учебы в школе.

Среди когнитивных симптомов шизофрении выделяют дефицит внимания и расстройства внимания, а также проблемы с кратковременной памятью. Пациентам очень трудно усваивать информацию и использовать её для выполнения текущих действий. Как следствие, они часто не понимают, что происходит вокруг, ведут себя хаотично, неадекватно ситуации.

В течение шизофрении может наблюдаться расстройства настроения, которые обычно вызваны симптомами, описанными выше. Эмоции пациента могут быть адекватны его переживаниям (например, он может сожалеть о потере возможности дальнейшего образования) или парадоксальными (например, приступы смеха перед лицом неблагоприятных ситуаций). Люди с шизофренией часто имеют депрессию и даже суицидальные наклонности.

Типы шизофрении

Из-за выраженности отдельных симптомов выделяют несколько основных типов шизофрении:

  • параноидальная шизофрения – продуктивные симптомы преобладают при отсутствии явных признаков неорганизованного поведения, мышления и эмоций
  • гебефреническая шизофрения – преобладают симптомы распада отдельных психических функций, которые выражаются в нарушениях мышления, эмоциональной холодности, хаотичности, инфантильном поведении
  • кататоническая шизофрения – для неё характерны двигательные расстройства, кататоническая стимуляция; пациент либо неподвижен, не контактирует с окружающей средой, либо сильно возбужден, совершает хаотические, бесцельные действия
  • простая шизофрения – преобладают негативные симптомы с низкой интенсивностью или отсутствием продуктивных симптомов
  • недифференцированная шизофрения – характеризуется изменчивостью симптомов, отсутствием преимущества одних над другими

Шизофрения – лечение

В случае серьёзных, быстрых (обычно продуктивных) симптомов лечение шизофрении обычно связано с госпитализацией. Если заболевание развивается постепенно и его симптомы невелики, пациент пользуется амбулаторным лечением. В каждом случае диагностированная шизофрения требует психиатрического лечения.

Основной формой лечения является фармакотерапия на основе антипсихотических препаратов. Эти препараты не вызывают привыкания, поэтому они безопасны при длительном применении. Систематическое использование очень важно. В строго оправданных случаях, например, при крайне тяжелых кататонических симптомах, у пациентов используют электрошок.

Лечение шизофрении поддерживается психообразованием и психотерапией. К участию приглашаются не только пациент, но и его родственники. В рамках психообразования предоставляется информация о течении заболевания. Когнитивно-поведенческая терапия – это наука о сложных эмоциях и поведении, которые сопровождают эпизоды болезни. Шизофреникам также предлагается трудотерапия для облегчения их социального функционирования.

При лечении шизофрении важно изменить образ жизни пациента – правильное питание, отказ от стимуляторов, выделение достаточного времени для физической активности и сна.

Из-за хронической природы заболевания лечение обычно длится всю жизнь.


5.0/1

Аватар babycenkov
2020-02-21 в 03:29
0
Я так понимаю, что шизофрения--это наши мысли. Ведь именно они и делают нашу жизнь. А уметь управлять мыслями своими могут далеко не все.