Назад » » » 2018 » Июль » 30

Как артериальная гипертензия влияет на здоровье – головная боль и другие симптомы

Симптомы высокого давления очень утомительны для повседневной жизни. И эта проблема касается всё большего количества людей. Отмечается также увеличение частоты развития артериальной гипертензии у лиц до 18 лет. Показатели давления в ранний период жизни существенно влияют на его уровень в более поздние годы. Исследования сообщают, что чем выше артериальное давление после рождения, тем выше его значение следует ожидать в молодом и зрелом возрасте.

Что такое артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия является одной из наиболее часто встречающихся болезней цивилизации, заключающаяся в периодическом или постоянном повышении артериального давления выше допустимых значений 140/90 мм рт.ст. В медицинской номенклатуре её называют как гипертонией, так и гипертензией.

Что такое артериальная гипертензия

Подсчитано, что ¼ взрослого населения России борется с признаками высокого кровяного давления.

Артериальная гипертензия делится на:

  • первичная (самопроизвольная) – наиболее распространенная форма гипертонии (она составляет почти 90% случаев), имеет смутную этиологию, но известно много факторов, способствующих её формированию, таких как ожирение, курение, недостаточная физическая активность и стресс;
  • вторичная (симптоматическая) – следствие другого нарушения состояния здоровья; чаще всего обусловлена заболеваниями почек, гиперфункцией щитовидной железы или стенозом почечной артерии.

Высокое кровяное давление – головная боль

Головные боли – это наиболее часто наблюдаемый симптом у людей с высоким кровяным давлением. Дискомфорт локализуется преимущественно в лобной и затылочной области.

Появляются чаще у женщин и людей с высоким диастолическим давлением. Боль имеет пульсирующий характер и может сопровождаться чувством скованности шеи.

Усиливается в утренние часы, что, вероятно, является следствием повышения артериального давления, которое снижается во время сна.

Некоторые природные средства против головной боли

Головная боль появляется в результате изменений кровоснабжения и гипоксии мозга в результате снижения кровотока и изменения внутричерепного давления.

Симптомы высокого кровяного давления

Артериальная гипертензия – это хроническое заболевание, которое представляет собой важную причину снижения качества жизни, так как оказывает влияние как субъективную сферу, связанную с ухудшением самочувствия, так и на объективное измерение, потому что нередко делает невозможным выполнение существующих социальных ролей.

Артериальная гипертензия по данным экспертов ВОЗ является одной из самых распространенных причин преждевременной смерти в общей популяции.

Около 7,5 миллионов человек ежегодно умирают из-за осложнений артериальной гипертензии. Если её не лечить, то повышенное кровяное давление приведёт к развитию инсульта или инфаркта миокарда, как следствие прогрессивного развития атеросклероза.

В течение многих лет гипертония может существовать без каких-либо симптомов, поэтому она рассматривается как с тихим и скрытым характером.

Симптомы высокого давления крови мало специфичны. Среди них можно выделить: чрезмерную возбудимость, бессонницу, ухудшение толерантности к физической нагрузке, легкая утомляемость, ощущение сильного сердцебиения и боли в груди, внутреннее беспокойство, недомогание и общая разбитость, иногда кровотечения из носа, покраснение лица, шеи, грудной клетки, шум и писк в ушах, затруднение дыхания, ухудшение зрения, тошнота и рвота, обмороки, пароксизмальная тахикардия и чрезмерное потоотделение.

Наблюдается ослабление мышечной силы, полиурия и жажда. Симптомы высокого кровяного давления, это также вторичные изменения в области сердца, такие как повреждение клапанов, гипертрофия левого желудочка и нарушения фильтрационной функции почек.

Признаки высокого давления при беременности

Артериальная гипертензия отмечается у 7-10% беременных женщин. Она косвенно связана с клиническим состоянием беременной и плода.

Существуют два основных типа артериальной гипертензии у беременных:

  • ранее существовавшая – то есть появившаяся до беременности или развившаяся до 20-ой недели беременности и сохраняющаяся 12 недель после родов
  • вызванная беременностью – развивается после 20 недели беременности и проходит до 12 недели после беременности

В гинекологии также известна, так называемая, преэклампсия, когда артериальная гипертония сопровождается протеинурией. Тогда доходит до внутриутробной задержки роста плода и низкой массы тела при рождении.

Артериальная гипертензия предрасполагает к преждевременным родам. Высокое давление при беременности может давать такие симптомы, как снижение кровотока по утробным артериям, ухудшение роста плода, ранее старение плаценты и нарушение частоты сердечных сокращений плода во время схваток.

Высокое давление предрасполагает к развитию HELLP-синдрома (нарушения системы свертывания крови, повреждение функции печени, тромбоцитопения) и эклампсии, то есть дисфункции центральной нервной системы.

Симптомы повышенного кровяного давления у детей

Увеличивается количество случаев повышенного артериального давления у детей всех возрастов, а особенно среди школьников.

Артериальной гипертензией у детей определяется при увеличении значений систолического и/или диастолического давления выше 95-го процентиля с учетом этнической принадлежности, пола и роста.

Как правило, она имеет вторичный характер. В детском возрасте высокое давление, как правило, не дает симптомов. Может появиться головная боль, без характерных особенностей, позволяющих отличить её от недугов другой этиологии.

У грудных детей при артериальная гипертензия может проявляться в форме сердечной недостаточности.




avatar