Симптомы гипоксии головного мозга – какие последствия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Гипоксия головного мозга может иметь множество различных причин и является следствием нарушений в работе разных систем в организме. Последствия этого состояния являются прямой угрозой жизни. Гипоксия мозга требует быстрой транспортировки больного в больницу и принятия правильной терапии. Только благодаря ей можно предотвратить серьёзные последствия.

Мозг – это орган, который нуждается в гигантских объемах кислорода. Хотя он относительно небольшой, потребляет 20% кислорода, поступающего в организм. Мозг очень плохо реагирует на снижение поступления кислорода. Минимальный порог – это, примерно, 3,3 мл кислорода в крови на 100 г ткани мозга.

Если уровень ниже этого показателя сохраняется в течение нескольких минут, это может привести к необратимым изменениям или даже смерти больного.

Ткань головного мозга очень чувствительна к гипоксии – уже 3-4 минуты дефицита кислорода могут навсегда нарушить работу некоторых его областей. Последствия гипоксии мозга являются серьезными и время возврата к полному здоровью может быть длительным из-за необходимости кропотливой реабилитации.

Симптомы гипоксии мозга

Организм мгновенно реагирует на снижение питания кислородом. Симптомы гипоксии мозга – это, прежде всего, головная боль, тошнота, рвота, проблемы с кратковременной памятью, когнитивные нарушения. Потом доходит до обморока и потери сознания. Если больному не будет оказана правильная помощь, это может привести к летальному исходу.

Не существует единой причины гипоксии головного мозга, но конкретные симптомы могут помочь в её определении. Их резкое появление указывает на недостаточность сердечно-сосудистой системы, которая не обеспечивает доставку достаточного количества кислорода в мозг.

Мужская медицинская фигура с выделенной передней частью мозга

Гипоксии мозга также очень подвержены любители экстремальных видов спорта. Высокогорная болезнь касается людей, которые не привыкли к длительному пребыванию на высоте выше 2500 метров – разреженный воздух содержит мало кислорода, а это может привести к сердечной-легочной недостаточности.

Особенно осторожны должны быть любители дайвинга. Мгновенно меняющиеся давление оказывает непосредственное влияние на организм человека – под влиянием слишком быстрого подъема азот, накопленный в крови, принимает газообразную форму и вызывает застойные явления, подводящие к ишемии мозга.

Гипоксия также может иметь хронический характер – тогда она связана с длительным перенапряжением, усталостью, проблемами с памятью и концентрацией внимания, сонливостью.

Гипоксия головного мозга – причины

Гипоксия мозга может быть связано с нарушением работы многих органов и систем в организме. Сюда относятся, в частности:

  • остановка сердца – например, в результате инфаркта миокарда;
  • нарушение правильной работы сердечно-сосудистой системы, закупорка артерий, связанные с атеросклерозом, тромбозом;
  • внезапное падение артериального давления в результате анафилактического или геморрагического шока;
  • выраженная анемия;
  • недостаточность дыхательной системы, связанная, в частности, с воспалением легких, астмой, эмфиземой легких, пневмотораксом, апноэ во сне.

Очень часто причиной гипоксии головного мозга является остановка сердца. Серьёзным фактором риска является также сахарный диабет – при расширенном течения этой болезни происходят изменения в области кровеносных сосудов, что приводит от серьёзным проблемам в работе всего организма.

Типы гипоксии мозга

В зависимости от обширности ишемии, различают несколько типов гипоксии мозга:

  • полная ишемия мозга (инфаркт мозга) – приводит к гипоксии мозга и связана с остановкой кровоснабжения всего органа или его области. Уже через 2 минуты исчерпывается запас кислорода в клетках и развиваются процессы, которые приводят к их смерти;
  • частичная гипоксия мозга – связано с уменьшенным притоком крови;
  • аноксическая гипоксия – недостаточная оксигенация крови;
  • анемичная гипоксия – вызванная дефицитом гемоглобина (Hb);
  • гипоксическая – снижение парциального давления кислорода в артериальной крови;
  • гистотоксическая, связанная с ферментативным дефектом.

Гипоксия головного мозга у новорожденных

Иногда во время или сразу после родов возникает гипоксия мозга ребенка. Тогда мы имеем дело с, так называемой, перинатальной гипоксией. Это может произойти, например, в результате сдавливания пуповины, плохой оксигенации плода или затруднений при родах. Последствия этого типа гипоксии головного мозга очень серьёзны – церебральный паралич, нарушение развития ребенка или эпилепсия.


5.0/2