11 заболеваний, которые ваш врач вероятно не заметит

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-15

Некоторые заболевания легко обнаружить, но другие требуют больше времени для диагностики. Вот как получить более быстрый диагноз, когда первые симптомы совершенно не заметны.

Старая бабушка пришла на диагностику к семейному врачу
Источник фото: Women Gallery / CC BY-NC-ND
  1. Болезнь Лайма

    Большинство людей слышали о сыпи, которая появляется после укуса клеща, зараженного болезнью Лайма, но не у каждого пациента появляется явная сыпь. В таких случаях болезнь Лайма обычно сопровождается болями в теле, лихорадкой и усталостью, которые врачи часто связывают с гриппом.

    И это легко понять, почему: ведь организм не успеет выработать антитела, сигнализирующие о болезни, даже через несколько недель после укуса, то есть анализы крови не выявят его.

    Симптомы могут временно исчезнуть, поэтому попросите врач назначить одноразовый антибиотик, если вы подозреваете болезнь Лайма. Если вы пропустите это и продолжите игнорировать, долгосрочные последствия Лайма могут быть изнурительными.

  2. Рак яичников

    У большинства женщин симптомы рака яичников не проявляются до более поздних стадий, и даже тогда признаки будут расплывчатыми. Один из наиболее распространенных симптомов – вздутие живота, которое также может указывать на всё, от СРК до плохой диеты.

    Если вы подозреваете рак яичников, генетическое тестирование и анализ семейной истории помогут быстрее поставить диагноз. Остерегайтесь и других тихих признаков рака яичников.

  3. Волчанка

    Это аутоиммунное заболевание может поражать почти все системы в вашем теле, проявляясь как лихорадка, усталость, лицевая сыпь, поражения кожи, одышка, сухость глаз и многое другое. Если вы встретите все симптомы, это будет простой диагноз. К сожалению, у подавляющего большинства пациентов такого не происходит. Помимо путаницы с симптомами, анализы крови пациента могут показаться совершенно нормальными.

    Типичные проявления системной красной волчанки

    Волчанка также может выглядеть похожей на ревматоидный артрит. Ваш доктор может попробовать несколько методов лечения перед диагностикой волчанки; надежда состоит в том, что у вас есть заболевание, которое лечить легче.

  4. Фибромиалгия

    Симптомы фибромиалгии настолько расплывчаты, что некоторые врачи подвергают сомнению её существование. Классический пациент с фибромиалгией страдает от двух вещей: усталости и диффузной боли в теле. Ни то, ни другое нельзя увидеть на глаз. Вы не можете измерить уровень истощения и боли, как, например, лихорадку, и они настолько расплывчаты, что врачам необходимо исключить список других заболеваний, прежде чем говорить о фибромиалгии.

    Чтобы ускорить постановку диагноза, следует прийти к врачу не только с симптомом («я устал»), но и с тем, как он влияет на вас («у меня нет сил, чтобы ходить с ребенком в школу»).

  5. Гипотиреоз

    Бывает очень трудно выявить слабую работу щитовидной железы, которая не производит достаточно гормонов. Все симптомы – в том числе запор, сухость кожи, увеличение веса и истончение волос – слишком расплывчаты, чтобы быть настоящими красными флагами, особенно усталость.

    99 процентов людей периодически испытывают усталость. Тем не менее, не позволяйте страху скрывать от врача вашу усталость. Может потребоваться некоторое время, чтобы установить причину, но ваши симптомы могут ухудшиться со временем, если вы не поймете это.

  6. Гемохроматоз

    При гемохроматозе ваше тело накапливает слишком много железа. Это генетическое заболевание, с которым люди рождаются, но оно редко проявляет симптомы до 50 лет. Часто те, кто рано обнаруживают его, случайно сталкиваются с ним, например, когда анализ крови выявляет легкое воспаление печени.

    При отсутствии контроля гемохроматоз может привести к сердечной недостаточности, печеночной недостаточности и диабету. Если вы знаете, что заболевание встречается в вашей семье, пройдите обследование или проверьте уровень железа в крови. Лечение немного примитивное, но эффективное – кровопускание. Достаточно сдавать кровь один раз в месяц или каждые несколько месяцев, и это относительно хорошо контролируется.

  7. Хламидиоз

    Поскольку хламидиоз не имеет выраженных симптомов, фактическое число инфицированных людей может исчисляться десятками миллионов. Даже если вы не замечаете выделений или жжения при мочеиспускании, необходимо проходить обследование не реже одного раза в год или после появления нового партнера.

  8. Гепатит С

    Гепатит С может «молча» причинять вред в течение многих лет – симптомы могут не проявляться десятилетиями, и к этому моменту он вызовет хронические проблемы с печенью. Хотя хороших методов лечения не существовало до последних семи лет или около того, перспективы сейчас намного лучше. Есть чрезвычайно эффективные, очень успешные варианты, с помощью которых можно вылечить гепатит в течение шести недель после начала приёма лекарств.

  9. Синдром раздраженного кишечника

    Врачи могут диагностировать синдром раздраженного кишечника только тогда, когда они не могут найти других причин проблем у пациента. Сначала врачи пытаются исключить другие возможные причины проблем с пищеварением – от простого обезвоживания до болезни Крона.

    У синдрома раздраженного кишечника могут быть постоянно меняющиеся симптомы: от запора и болей в животе в один день до диареи на следующий – и затем они полностью исчезают. На диагностику уходит много времени, и пациент разочаровывается в этом процессе.

  10. Апноэ сна

    Некоторые пациенты оценивают свой храп как незначительное раздражение для своего партнера, но это может быть признаком чего-то серьезного: апноэ во сне, которое может значительно увеличить риск сердечных заболеваний.

    Люди с этим заболеванием не просто храпят, они фактически перестают дышать много раз в течение ночи, что не позволяет им достичь глубокого восстановительного сна. Они спят по шесть, восемь, девять часов в сутки, просыпаются и буквально чувствуют, что не спали. Люди с избыточным весом особенно подвержены риску, но если вы храпите, не стесняйтесь поговорить с врачом, независимо от вашего размера.

  11. Болезнь сердца

    Болезни сердца – это не только проблема мужчин, но и главная причина смерти женщин. Тем не менее, многие пациентки (и их врачи) не распознают признаки сердечного приступа, который может заметно отличаться от классического давления в груди. Симптомами сердечного приступа у женщин могут быть усталость, одышка и дискомфорт в шее. Эксперты не уверены точно, что именно приводит к различиям, но они знают, что сердечные заболевания у женщин  выглядят  иначе, чем у мужчин. Когда врачи делают визуализацию сердечных артерий, у мужчин, как правило, это довольно отчетливая блокировка. У женщин это, скорее, диффузное накопление холестерина.


5.0/1