Преимущества и недостатки ГМО продуктов – будущее или угроза

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-20

ГМО – это аббревиатура от выражения генетически модифицированные организмы. Генетически модифицированная еда, иначе продукты с ГМО, отличается от традиционной пищи, чаще всего, удлиненным сроком годности или стойкостью к воздействию паразитов.

Свойства продуктов питания с ГМО вытекают из факта введения в них определенных генов из других растений. Гены, т.е. фрагменты ДНК, введенные в организм растительного или животного происхождения, изменяют его характерные черты.

В России, на полках магазинов, можно встретить продукты, содержащие генетически измененную сою, кукурузу, рапс. Продукты, которые не являются генетически модифицированными, часто обозначаются надписями: Нет ГМО или Без ГМО.

ГМО – это организмы чей генетический материал был изменён путём добавления или удаления генов

Преимущества продуктов с ГМО

Основные преимущества генетически модифицированной пищи:

  • Генетически модифицированные продукты перед выпуском на рынок подробно и тщательно исследуются на предмет безопасности для людей и животных.
  • Растения с ГМО можно выращивать в районах рискованного земледелья (при низкой и высокой температуре, в условиях засухи, избытка солнечного излучения).
  • Генетические модификации позволяют получать высокие урожаи зерновых при плохих почвенных условиях.
  • Растения ГМО способствуют снижению расхода пестицидов, поскольку они не повреждаются паразитами.
  • Продукты с ГМО часто имеют лучшие вкусовые или ароматические качества, чем традиционная пища.
  • Генетически модифицированная пища дольше остается свежей, что имеет большое значение при её транспортировке и хранении.
  • Модифицированная генетически еда имеет усовершенствованный химический состав, благодаря чему некоторые ГМО действуют как лекарства – «золотой рис» имеет повышенное количество витамина А, почти в двадцать раз.

Недостатки продуктов питания с ГМО

Генетически модифицированные организмы – это растения и животные, которые, благодаря генетической модификации, приобретают новые свойства. Берут гены бактерий, вирусов, растений и животных, и внедряют их в другие растения, например, сою, рапс, кукурузу или рис.

Эти генетические модификации направлены на повышение иммунитета овощей, фруктов и зерна к различным болезням растений, действию сорняков, неблагоприятным климатическим условиям и т.д.

Модифицированная генетически еда имеет много противников. Почти половина россиян утверждает, что предпочтет платить больше за экологически чистые растения полученные из натуральных культур, так как считают, что продукты с ГМО могут принести нежелательные последствия для организма человека.

Исследования подтвердили сильное аллергенное действие некоторых продуктов с ГМО. Не известно также, какой эффект может принести употребление в течение длительного периода модифицированных организмов. Проводимые в настоящее время исследования показывают, что продукты ГМО не приносят ущерба здоровью, но не известно, как может отреагировать организм, если в нашем рационе появится несколько генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированная пища несет в себе и другие риски. Специалисты говорят о возникновении так называемых суперсорняков. В ходе производства ГМО растений в их клетки вводятся фрагменты ДНК, которые повышают устойчивость к сорнякам или вредителям.

Однако, в последствии, растения с ГМО могут передавать эти гены диким растениям. Возникшие «суперсорняки» будет очень трудно истребить, а для борьбы с ними потребуется большее количество токсичных химических веществ.

Другие недостатки ГМО – это нарушение равновесия в природе. А именно, вместе с экспансивным развитием ГМО могут исчезнуть некоторые виды растений: на вымирание будут обречены многие виды животных. ГМО не является решением проблем сельского хозяйства и голода в мире.

Генная инженерия – это технология весьма коммерциализированная и введенная крупными корпорациями. Доказано также, что проблема голода не является следствием нехватки продовольствия.


5.0/1