Как меняется диабет 2 типа с возрастом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-28

Диабет 2 типа может нанести долгосрочный ущерб, если его не лечить и не лечить должным образом, но также важно понимать, что даже хорошо контролируемый диабет со временем прогрессирует, а это означает, что вам, возможно, придётся скорректировать свой план лечения.

Ключом к изучению прогрессирования диабета является понимание роли поджелудочной железы, которая производит инсулин – гормон, необходимый для перемещения глюкозы (сахара в крови) в клетки, где она используется для получения энергии. Если ваше тело не производит достаточно инсулина или ваши клетки не реагируют на инсулин так, как должны, глюкоза может накапливаться в вашем кровотоке.

У людей с диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, поэтому они должны получать его через инъекции. При диабете 2 типа ваши клетки не реагируют на инсулин (состояние, называемое инсулинорезистентностью). В результате ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы заставить клетки отреагировать.

Процесс развития инсулинорезистентности

Со временем это может повредить инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, что, в конечном итоге, приведёт к тому, что поджелудочная железа потеряет способность вырабатывать достаточно инсулина для удовлетворения потребностей вашего организма.

Хронически высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) может увеличить риск осложнений, таких как потеря зрения, болезни сердца, повреждение нервов, ампутация стопы или ноги и заболевание почек. Хорошие новости: правильное ведение диабета может помочь предотвратить или отсрочить наступление этих осложнений. Это включает в себя сбалансированную диету, регулярные физические упражнения и приём предписанных лекарств, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Каких изменений ожидать

Диабет 2 типа – это прогрессирующее заболевание, это означает, что ваши цели в отношении лекарств, диеты и физических упражнений также могут со временем корректироваться. Первоначально поджелудочная железа производит дополнительный инсулин для компенсации инсулинорезистентности, но у большинства людей поджелудочная железа, в конечном итоге, не может производить дополнительный инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови.

После диагностирования диабета 2 типа ваш врач установит для вас целевые показатели уровня сахара в крови, порекомендует изменить образ жизни и, возможно, назначит лекарства, которые помогут контролировать уровень сахара в крови. Поскольку диабет 2 типа обычно прогрессирует с течением времени, даже людям, которым сначала не нужны лекарства, они, скорее всего, со временем потребуются.

Следующим шагом в управлении диабетом, если эти стратегии не работают, является изменение или добавление лекарств или добавление инсулина. Ваши целевые уровни сахара в крови также могут быть скорректированы с учетом вашего общего состояния здоровья и истории контроля диабета в соответствии с рекомендациями.

Поскольку многим людям с диабетом 2 типа, в конечном итоге, требуется инсулин, не нужно опасаться инсулиновой терапии или рассматривать её как указание на то, что вы не справились с диабетом.

Адаптация контроля диабета по возрасту

Прогрессирует не только сам диабет, но и ваше тело со временем меняется. Например, с возрастом у вас могут возникнуть осложнения диабета, такие как нервные боли, или развиться не связанное с этим заболевание, такое как остеоартрит, что может затруднить выполнение упражнений. Подобные изменения в вашем теле потребуют корректировки вашего плана лечения диабета.

Специалист по лечению диабета может помочь вам с этими возрастными проблемами. Этот член вашей группы по лечению диабета может помочь вам скорректировать план питания, физических упражнений и приёма лекарств, чтобы помочь вам ориентироваться в изменениях и проблемах вашей жизни.

Вот несколько стратегий, которые может предложить ваш «инструктор по диабету», которые помогут вам адаптировать свой план управления диабетом и придерживаться его:

  • Ешьте здоровую пищу. Хотя не существует специальной диеты при диабете, ваш выбор продуктов питания может повлиять на уровень сахара в крови. Ваша диета должна быть индивидуальной, но людям с диабетом может быть полезен следующий совет: «Сосредоточьтесь на том, чтобы наполовину заполнять свою тарелку растительными продуктами, такими как овощи, во время всех приемов пищи». Важно выработать привычку читать этикетки и понимать размеры порций – навыки, которые пригодятся вам на протяжении всей жизни. Отслеживайте потребление углеводов и выбирайте цельнозерновые, богатые питательными веществами, источников углеводов, такие как фрукты и овощи, вместо высокоочищенных, обработанных углеводов, таких как белый хлеб, сладкие напитки или пирожные и печенье.
  • Оставайтесь активными. Включение аэробной активности и силовых тренировок в ваш план упражнений может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что позволит вашему организму использовать инсулин более эффективно. Требуется, по крайней мере, 30 минут физической активности пять дней в неделю. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать или изменять программу упражнений.
  • Стремитесь к здоровому весу. Если у вас избыточный вес, избавление от лишних килограмм может помочь улучшить контроль над диабетом и снизить риск связанных со здоровьем осложнений. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить конкретную рекомендацию для вас.
  • Проверьте уровень сахара в крови. По мере того, как вы становитесь старше, ваш целевой диапазон сахара в крови может измениться. Более того, по мере прогрессирования диабета может потребоваться начать проверять или увеличивать частоту проверки уровня сахара в крови, особенно когда уровень сахара в крови высокий или низкий. Вы можете поговорить со своим врачом об устройствах для непрерывного мониторинга глюкозы, которые используют датчик, вставленный под кожу, для получения показаний уровня сахара в крови в режиме реального времени.

Жизнь с прогрессирующим и хроническим заболеванием, таким как диабет, может быть очень сложной, но забота о себе каждый день и регулярные проверки у врача могут помочь вам оставаться на вершине своего контроля над диабетом и оптимизировать стратегии, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и оставаться в текущем состоянии как можно дольше.


5.0/1