Какие могут появиться осложнения сахарного диабета

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-25

К наиболее распространенным осложнениям сахарного диабета относится диабетическая нейропатия (снижение чувствительности), многие больные также испытывают симптомы гипогликемии.

О гипогликемии мы говорим, когда концентрация глюкозы в крови опускается ниже 2,5-2,8 ммоль/л (или 45-50 мг/дл). У диабетиков значения, при которых ощущаются симптомы гипогликемии могут значительно отличаться от оных у здоровых людей.

Однако, независимо от того, ощущает ли больной снижение уровня сахара в крови, это процесс существенно влияет на организм, особенно на нервную ткань.

Причины гипогликемии

Причиной гипогликемии является передозировка инсулина. Это не обязательно должно означать, что доктор прописал слишком большую дозу, потому что в некоторых ситуациях, например: диарея, рвота, физическая нагрузка, употребление алкоголя и даже менструации может произойти снижение уровня глюкозы в крови.

Комплекс средств необходимый для жизни диабетика
Диабет, сам по себе, осложнение жизни

Гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови: адреналин и глюкагон – через 2-4 часа после гипогликемии, кортизол и гормон роста работают через 3-4 часа.

Глюкагон вводят внутримышечно и укол может сделать кто-то из окружения диабетика. Потеря сознания не является критерием для введения глюкагона, так как при сильной гипогликемии больной не может думать логически, агрессивен, и может отказаться от приема жидкости или пищи.

Однако, в сложной ситуации глюкагон можно ввести, а затем дать простой сахар (можно даже воду с сахаром). Если диабетик теряет сознание, это серьезная проблема. Ведь мы должны знать, что симптомы гипогликемии не являются следствием пероральных лекарств или алкоголя. Глюкагон является также неэффективным, когда организм истощил запас глюкозы.

Симптомы гипогликемии

Диабетик, когда заметит у себя симптомы гипогликемии, должен (если он не имеет возможности проверить уровень глюкозы) съесть или выпить чего-нибудь сладкого.

Ближайшее окружение больного также должно знать симптомы гипогликемии, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать. Если дело доходит до потери сознания, необходима госпитализация.

Гипогликемия представляет серьезную опасность для людей, больных диабетом.

В число её характерных симптомов входит:

При острой гипогликемии нервной ткани появляются такие симптомы как:

При снижение концентрации глюкозы ниже 2,2 ммоль/л (или 40 мг/дл):

  • апатия;
  • страх;
  • неспособность действовать.

Гипогликемический удар

Наш организм обладает защитным механизмом перед гипогликемией, и потому пускает вход:

  • адреналин, который увеличивает давление и вызывает уменьшение всасывания глюкозы в тканях;
  • глюкагон – ответственный за мобилизацию глюкозы из печени;
  • кортизол – мобилизует аминокислоты из периферических тканей и ускоряет глюконеогенез в печени, снижает потребление глюкозы мышцами;
  • гормон роста – ускоряет гликогенолиз, то есть высвобождение глюкозы из печени.

В результате гипогликемического удара возникает сонливость, потеря сознания, судороги, переохлаждение организма, нарушения нервной ткани. Это серьезные осложнения сахарного диабета.

Диабетики также должны обращать внимание на симптомы, связанные с гипогликемией ночью. Если у низ возникают нарушения сна, рекомендуется употреблять сложные углеводы на ужин.

Что такое диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия – это общее термин, включающий осложнения, касающиеся нервной системы.

Сахарный диабет 1 типа приводит к тому, что сенсорная чувствительность исчезает внезапно. Однако, уже через 2 года нарушение замедляет свое развитие или полностью останавливается. Сахарный диабет 2 типа вызывает другой ход осложнений. Здесь изменения происходят медленно и постепенно.

В результате сахарного диабета повышается уровень сахара в крови. Это вызывает повреждение нервов. Следовательно, проведение сигналов происходит значительно медленнее.

Осложнения диабета изначально вызывают мурашки ног и рук, снижают чувствительность к нажиму, уколам и температуре.

Позже доходит до онемения ног и рук, резким изменения ощущения холода и тепла. Больной ощущает жжение и зуд кожи, а также ее неприятную чувствительность. Человеку, страдающему от нейропатии, кажется, что он ходит по острым иглам.

Виды диабетической нейропатии

  • Периферическая сенсорная нейропатия (полинейропатия) – поражает периферические нервы. Проявляется покалыванием в ногах или руках, длительной болью в мышцах рук и ног. В крайних случаях, диабетическая нейропатия приводит к деформации стопы.
  • Автономная нейропатия – поражает нервы, которые действуют независимо от нашей воли. Может привести к параличу почти всех органов. Вызывает ночную диарею, обмороки, ухудшается пищеварение, нарушает процесс глотания, вызывает рвоту, особенно после еды, лишает аппетита.
  • Фокусная нейропатия – повреждает нервы в одной части тела. Это приводит к образованию сгустков крови, которые вызывают внезапную и сильную боль. Кроме того, проявляется двоением в глазах, опусканием ноги, болью плеч или позвоночника.
  • Нейропатическая диабетическая стопа – осложнения сахарного диабета вызывают появление симптомов, связанных с нижними конечностями.
  • Диабетическая стопа вызывает: отсутствие чувства боли, покалывание, жжение в больной ноге. Кожа на такой ноге становится сухой, быстрее лопается. Начинает исчезать хрящ и появляются отеки суставов.

5.0/4