Назад » » » 2018 » Октябрь » 18

Как пережить сезонную депрессию – борьба с симптомами и лечение

Расстройство настроения, которое в просторечии называют сезонной депрессии, считается психологическим заболеванием: сезонное аффективное расстройство. Затрагивает около 10% населения (заболеваемость зависит от географической широты), в основном женщин в возрасте 20-50 лет и детей.

Сезонная депрессия девушки на фоне стекла в каплях дождя

Сезонная депрессия чаще всего случается в осенне-зимний период, но небольшой процент людей испытывает её весной или летом.

Депрессия осенняя и зимняя – причины

Первые симптомы сезонной депрессии обычно появляются к концу лета, когда наступает значительное похолодание, а дни становятся всё короче и короче. Изменение освещённости влияет на функционирование нейротрансмиттеров в пределах центральной нервной системы. Недостаток света, особенно в утренние часы, вызывает увеличение концентрации в крови меланина и снижение уровня кортизола.

Нарушение цикла сна и бодрствования влияет на всю гормональную систему. До времён, когда ритм жизни человека был тесно связан с природой, организм готовился таким образом к сезонному понижению активности.

Это естественный ход вещей стал проблемой, столкнувшись с требованиями цивилизации. Многие люди – в связи с особенностями профессии – даже вынуждены интенсифицировать усилия в осенне-зимний период.

Симптомы сезонной депрессии

Развитие сезонной депрессии связано с рядом симптомов, к ним относятся:

  • хроническая усталость, снижение энергии
  • повышенная сонливость и ухудшение качества сна
  • затруднение, связанное с утренним подъёмом
  • снижение настроения – чувство печали, пустоты, тревога, раздражительность
  • потеря интересов
  • отсутствие мотивации к действию
  • неспособность испытывать радость
  • снижение самооценки
  • проблемы с концентрацией внимания, памятью
  • трудности в межличностных контактах, уход из социальной жизни
  • ослабление иммунитета, боль и недомогание
  • ослабление либидо
  • повышенный аппетит и увеличение массы тела
  • мысли о самоубийстве

Симптомы депрессии в осенне-зимний период нарушают повседневное функционирование. И могут усиливаться в лице других объективных проблем, таких как потеря работы или развод. Эти симптомы иногда сами становятся причиной кризисов.

Негативным последствием сезонной депрессии часто является употребление психоактивных веществ. Поэтому это заболевание стоит лечить, в первую очередь – предотвращать.

Как справиться с осенне-зимней депрессией

Сезонная депрессия требует, прежде всего, диагностики. В случае возникновения симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом первого контакта, психиатром), чтобы исключить другие расстройства – соматоформные расстройства, эндогенную депрессию и т.д.

В случае сезонной депрессии наиболее часто рекомендуется фототерапия или воздействие света. Для этой цели используются специальные лампы, излучающие свет с интенсивностью в несколько раз выше, чем у обычных ламп накаливания. 30-60-минутные сеансы влияют на секрецию гормонов и нейромедиаторов. Фототерапия занимает несколько недель и вызывает значительное улучшение самочувствия примерно у 70% пациентов. Если она не приносит желаемых результатов, целесообразно временное включение в терапию антидепрессантов.

Преимущества использования антидепрессантов

Чтобы избавиться от сезонной депрессии, которая возвращается каждый год, лучше вовремя её предотвратить. Оптимальным решением является планирование на осенне-зимние месяцы выезд в страны, где много солнечного света.

Полезно также соблюдение правильно сбалансированной диеты (в частности, богатой витаминами группы B), питьё травяных чаёв (например, из зверобоя обычного). Простые способы от осенней депрессии – это прогулки при дневном свете, физическая активность (особенно на свежем воздухе), маленькие удовольствия, такие как просмотр фильма, посещение концерта или встреча с друзьями.

Сезонная депрессия – весенняя и летняя

Примерно у 1% населения сезонная депрессия возникает весной или летом. Симптомы близки к осенне-зимней разновидности, но причины немного другие. В какой-то степени она может быть связана с атмосферными факторами – частыми изменениями освещённости весной и высокая влажность воздуха летом.

Наиболее частой причиной весенней депрессии считается ослабление организма после прошедших зимних месяцев. Его можно вылечить теми же способами, что осенне-зимнюю депрессию.

Депрессия летняя – это психологическое явление. Происходит в результате нарушения расписания занятий, связанных с периодом настроения, или – наоборот – разочарования, связанного с отсутствием возможности отдыха в период каникул. Более того, причиной для сильного стресса может стать даже отпуск – представляет собой значительную финансовую нагрузку и не всегда соответствует высоким ожиданиям, которые с ним обычно связаны. Многие люди, особенно женщины, испытывают дискомфорт, связанным с летней жарой.

Чтобы избежать депрессии в летний сезон, как правило, достаточно обеспечить себя нужной температурой и влажностью воздуха. Составить новый график, учитывающий альтернативы (на случай неудачи предпринимаемых планов), и, прежде всего, – как можно больше занятий, приносящих радость.




avatar