Назад » » » 2018 » Август » 19

Как улучшить зрение – лечение, физические упражнения и диета

Улучшение зрения – это для многих людей очень существенная проблема, из-за проблем со зрением, испытываемых во время повседневной деятельности. Первым шагом в сторону решения проблемы должно быть обследование глаз у специалиста, который может посоветовать, как систематически заботиться о зрение.

Распространенные заболевания глаз

Необходимость улучшения зрения связана, в основном, из недостатками рефракции, такими как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а у людей после 40 лет жизни – также пресбиопия.

Эти нарушения вызывают снижение остроты зрения. Возможные последствия – это проблемы с различением предметов, выполнением даже простых действий, неспособность к вождению автотранспорта или невозможность выполнять рабоут в некоторых профессиях.

Другую группу заболеваний органа зрения составляют воспалительные и дегенеративные. Некоторые из них имеют острый ход, другие развиваются постепенно. Могут ограничивать способность зрения, а в некоторых случаях (например, дегенерация желтого пятна, глаукома или сахарный диабет) приводят к полной потере зрения.

Молодой мужчина трёт усталые глаза

Из этих соображений решение о лечении проблем со зрением домашними средствами может быть принято только после исключения наличия болезненных процессов, требующих вмешательства врача-офтальмолога.

Когда обратиться к врачу

Человеку, имеющему проблемы со зрением, следует обязательно обратиться на обследование глаз, в частности, в следующих случаях:

  • снижение остроты зрения
  • искажение увиденных предметов (например, видение прямых линий как кривых)
  • рецидивирующая скотома или вспышки перед глазами
  • постоянные головные боли
  • сужение поля зрения (частое зацепление окружающих предметов, сталкивание со стола лежащих на нём вещей)
  • внезапная потеря зрения
  • травмы глаз (например, инородное тело)
  • неблагоприятные покраснения, гиперемия конъюнктивы или краев век, субконъюнктивальные кровоизлияния

Как улучшить зрение при снижении остроты зрения

Дефекты рефракции, вызывающие снижение остроты зрения, требуют подбора офтальмологом или оптометристом соответствующих очков. Вы также можете прибегнуть к ношению соответствующих контактных линз.

Контактные линзы являются медицинским устройством для коррекции проблем зрения

В некоторых случаях недостаток (особенно сильный или развивается только в одном глазу) можно в значительной части или полностью удалить хирургическим путем. В настоящее время наиболее распространенным методом является лазерная процедура. Иногда используются и другие способы, например, имплантация интраокулярной линзы.

Попытки лечения аномалий рефракции домашними способами не приносят результатов.

Улучшение зрения домашними средствами

Экологические факторы нарушают нормальное функционирование органа зрения. Нахождение в сухих, кондиционированных помещениях, длительная езда на автомобиле, работа за компьютером или пыль часто вызывают воспаления конъюнктивы и так называемый синдром сухого глаза (неправильное увлажнение роговицы).

Люди, страдающие от такого типа недугов, могут уменьшить их выраженность, благодаря регулярному, полноценному отдыху, перерывам в работе, проветриванию помещений, правильному освещению рабочего места и (при необходимости) применении защитных очков.

При синдроме сухого глаза большое облегчение приносят так называемые искусственные слезы – приобретаются в аптеках (обычно без рецепта), которые дополнительно увлажняют поверхность роговицы, что улучшает комфорт зрения.

Упражнения для улучшения зрения

Следует иметь в виду, что для глаза нормой является взгляд в даль, а фокусировка зрения на близких предметах (так называемая аккомодация) требует от глаз усилия. Поэтому люди, работающие долгое время за компьютером, читающие, выполняющие точные работы должны делать частые перерывы.

Расслабить глаза можно взглядом в даль, за окно – лучше всего на зеленый фон. Если работа ведется при сильном, особенно искусственном, освещении, стоит иногда выходить на улицу. Ибо на зрение положительно влияет естественный свет.

Что можно сделать, что помочь восстановиться уставшим глазам

Зрение фокусируется, как правило, на очень небольшой площади. Поэтому необходимо часто выполнять дополнительные упражнения, заключающиеся в периодическом взгляде далеко в стороны, вверх и вниз.

Минута, проведенная с закрытыми глазами, также может принести большое облегчение. Долгий взгляд в одну точку снижает частоту морганий, что приводит к пересыханию роговицы. Выполняя работу такого характера, следует время от времени несколько раз закрывать и открывать глаза.

Диета для улучшения зрения

Процесс обработки света в электрические импульсы (чем занимается сетчатка глаза) использует различные химические вещества. Длительная работа, просмотр телевизора, чтение, яркий свет вызывают временное истощение запасов, необходимых для этого процесса и снижение эффективности зрения.

Глазу нужно время, чтобы восполнить эти дефициты. Этому помогают перерывы, правильный режим сна и бодрствования. Регенерация, однако, возможна только тогда, когда в организме достаточно необходимых соединений.

Правильное питание для хорошего зрения включает в себя:

  • яйца
  • жирная рыба (например, лосось, скумбрия, треска)
  • мясо и мясные субпродукты
  • овощи, такие как морковь, шпинат, капуста, салат
  • фрукты: персики, абрикосы, сливы, вишни
  • жиры (преимущественно сливочное масло)

В продаже имеется много различных пищевых добавок, которые содержат благоприятные для зрения соединения.




avatar