Назад » » » 2018 » Ноябрь » 11

Какие лекарства опасно принимать перед поездкой на автомобиле

Езда на автомобиле или управление любой машиной требует высокой концентрации внимания, интенсивного использования функций зрения, слуха или быстрой реакции. Многие факторы могут притупить реакцию и нарушить сосредоточенность, что увеличивает вероятность дорожно-транспортного происшествия.

Много говорят о запрете употребления алкоголя для водителей автомобилей, но, по-прежнему замалчивают проблему использования лекарственных средств, которые существенно могут повлиять на восприятие дорожного движения.

Лекарства, после которых нельзя водить машину

Список лекарств, после которых вы не можете или не должны водить автомобиль, очень длинный. Ниже перечислены только лекарства, предназначенные для самостоятельного применения в домашних условиях. Если какой-то препарат был назначен врачом, конечно, он сообщит о запрете на вождение транспортных средств в течение определенного периода времени.

Дезориентированный водитель под действием лекарств

Среди широко используемых лекарственных средств на управление автомобилем могут повлиять:

  • капли для глаз с тетризолином
  • препараты, содержащие псевдоэфедрин
  • антигистаминные препараты
  • авиомарин
  • препараты, содержащие кодеин
  • обезболивающие

Перечисляя лекарства, которые могут влиять на когнитивные функции человека, следует иметь в виду индивидуальные предрасположенности и реакции на определенные лекарства. Поэтому многие люди могут не согласиться с этой статьей, утверждая, что они не испытывают проблем после приема указанного препарата.

Многие люди хорошо переносят, например, ибупрофен. Однако, найдутся такие, у которых это лекарство вызывает нежелательный эффект и даже потерю сознания.

В случае многих препаратов эффект можно сравнить с употреблением алкоголя. А именно, человек, выпив одну порцию, может чувствовать себя трезво и не будет испытывать ни малейших эффектов выпитого алкоголя. Однако, большая доза неизменно приведёт к соответствующим неприятным последствиям, даже хуже, чем после потребления алкоголя. К тому же, не обязательно человек будет чувствовать негативное влияние препарата на восприятие, чтобы этот препарат вызвал побочные эффекты.

Капли для глаз и управление автомобилем

Хорошее зрение – это очень важно для вождения автомобиля. Непосредственно перед вождением автомобиля не следует использовать какие-либо капли для глаз. Прежде всего, это касается гидрохлорида тетризолина, содержащегося в препаратах, часто применяемых от раздражения глаз.

Подождите по крайней мере час, чтобы убедиться, что капли не вызывают раздражения и слёз. Очень важно, что тетрагидрозолин может вызывать незначительное расширение зрачков, что может повлиять на способность к аккомодации и нарушить зрение. Поэтому необходимо соблюдать интервал между поездкой на машине и закапыванием глаз. Особенно нельзя этого делать во время вождения автомобиля, когда Вы чувствуете дискомфорт из-за уставших глаз.

Управление автомобилем после лекарств от аллергии

Лекарства от аллергии, типа Зиртека, широко доступны без рецепта. Но они абсолютно противопоказаны при вождении автомобиля. Они нарушают концентрацию, вызывая у некоторых людей чрезмерную сонливость.

Не следует недооценивать их действия. Если кто-то должен принимать какие-либо антигистаминные препараты, следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Вместе с тем, препараты нового поколения, слабо проникают через гематоэнцефалический барьер, благодаря чему снижается эффект затуманивания сознания. Это означает меньшую опасность для водителей.

Обезболивающие лекарства для водителей

Многие водители регулярно принимают обезболивающие лекарства. Некоторые средства, доступные по рецепту, на основе, например, трамадола, делают невозможным управление транспортным средством.

Однако, мало кто понимает, что обезболивающие без рецепта, типа ибупрофена, могут также вызвать побочные эффекты, включая нарушения концентрации внимания. Поэтому необходимо соблюдать безопасный интервал между приемом препарата и управлением транспортным средством (около часа), чтобы успели исчезнуть возможные нежелательные эффекты, влияющие на безопасность движения.

Инфекция и управление автомобилем

Не только лихорадка или недомогание нарушают концентрацию. Ринит, часто сопровождающий инфекции, также вызывает слезотечение и ухудшает восприятие дорожно обстановки.

Препараты с добавлением псевдоэфедрина и кодеин, особенно комбинированные препараты, могут представлять серьезную опасность для водителя.




avatar