Назад » » » 2018 » Декабрь » 5

Кобальт – свойства, роль в организме, последствия дефицита и избытка

Название элемента, видимо, происходит от Кобольда, карлика, призрака или гнома, охраняющего подземные сокровища, которые, согласно верованиям, представляли собой бесполезного в те дни кобальта, вместо похищенной железной руды.

Свойства кобальта

Кобальт имеет атомный номер 27. Является серебристым, сверкающим металлом, который обладает ферромагнитными свойствами – речь идет о явлении, при котором вещество имеет собственную, спонтанную намагниченность. Кобальт имеет 26 изотопов, из которых устойчивым является только изотоп 59, составляющий 100% нуклидного состава природного кобальта. Образуется в земной коре (в виде двух минералов – смальтина и кобальтия). Самой богатой на залежи кобальта является Африка.

Кобальт – значение для организма

Кобальт используется в реактивных центрах нескольких ферментов. Хотя спрос на него очень маленький, кобальт является незаменимым микроэлементом, необходимым для жизни людей и животных.

Пищевые источники микроэлемента кобальта

Кобальт влияет на общую скорость восстановления организма. Участвует в выработке витамина В12 (кобаламин) – кобальт является центральным атомом. Роль витамина В12 не следует недооценивать: его дефицит проявляется сложной группой симптомов и вызывает анемию, а если это состояние не лечить, возникает угроза жизни.

Кобаламин регулирует производство эритроцитов (красных кровяных телец). Кроме того, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, а также в производстве фолиевой кислоты (витамина B9), бесценной для беременных женщин. Кобальт ингибирует развитие опухолей.

Кобальт необходим для процесса синтеза нейротрансмиттеров. Правильное поступление этого микроэлемента благоприятно воздействует на весь организм и самочувствие. Облегчает концентрацию внимания, улучшает мыслительные процессы, регулирует настроение, противодействует вялости, обеспечивает психическое равновесие. Кобальт, кроме того, регулирует аппетит, повышает устойчивость организма к заболеваниям, обеспечивает нормальное восстановление кожи после ожогов и травм.

Кобальт вместе с марганцем помогают в лечении нарушения кровообращения в ногах, варикозного расширения вен, судорог, отёков, язв, флебита, артрита, воспаление коронарных артерий, провалов в памяти, менопаузы.

Триплет кобальт-медь-никель лечит нарушения работы поджелудочной железы, также рекомендуется в случае отсутствия баланса секреции желез внутренней секреции.

Триплет кобальт-цинк-никель рекомендуется при сбоях в оси гипофиз-поджелудочная железа (особенно у диабетиков).

Дефицит и избыток кобальта

Дефицит кобальта тесно связан с дефицитом витамина В12, что проявляется нарушениями процесса свертывания крови. Появляются вялость, бледность кожи, общая слабость, снижение массы тела, раздражительность, депрессивные состояния, нарушение зрения, проблемы с равновесием, дезориентация, галлюцинации.

К дефициту этого элемента наиболее уязвимы лица, соблюдающие растительную диету – кобаламин не встречается в растениях, поэтому вегетарианцы и веганы должны получать его через пищевые добавки.

В свою очередь, избыток кобальта в организме человека может проявлять токсическое действие, таким образом, это состояние не менее опасно, чем дефицит. Слишком большой запас кобальта может нарушать работу щитовидной железы и усиливать функционирование костного мозга. Происходит чрезмерная выработка красных кровяных телец. Могут возникать тошнота.

Источники кобальта

Кобальт находится в мясе (особенно в печени и почках), кукурузе, молоке, шпинате, салате, капусте, зернах злаков, зеленых овощах. В случае дефицита можно принимать таблетки, содержащие кобальт.

Внимание! Из-за риска переизбытка, препараты кобальтом применяются по рецепту врача и под его наблюдением.

Кобальт – применение

До XIX века кобальт использовали в качестве красителя. Современный металлический кобальт нашел применение как компонент некоторых сплавов. Используют его в качестве компонента электродов литий-ионных батарей, никель-кадмиевых и никель-металл-металлогидридных батарей. Его несимметричные соли применяются в электронике.

Медицина использует кобальт-60 в лучевой терапии (в кобальтовой бомбе), а также в целях стерилизации медицинского оборудования и медицинских отходов. Кобальт-60 способен также консервировать продукты питания, а в промышленности используется в рентгеновском исследовании сварных соединений и для контроля уровня заполнения резервуаров.




avatar