Назад » » » 2018 » Октябрь » 2

Купероз на лице – причина и устранения мелких сосудов на поверхности кожи

Акне розацеа – это форма дерматита, т.е. кожной патологии, которая проявляется как сыпь. Её причины пока не известны, но существуют различные методы лечения и природные средства защиты, способные противодействовать неприятным симптомам.

Что такое акне розацеа

Акне розацеа – это хроническая кожная патология, незаразная, которая вызывает покраснение пораженных участков.

Поражает около 45 миллионов человек, чаще женщин, чем мужчин, и появляется у людей со светлой кожей, как правило, в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, но существуют и более поздние формы.

Акне розацеа – что это и как развивается

Причины, по которым возникает эта патология, пока не известны. Существуют, однако, факторы, связанные с микроциркуляцией крови, которые влияют на развитие патологических изменений. Если их не лечить, это приводит к появлению раздражающих и иногда болезненных симптомов.

Как проявляется акне розацеа

Акне розацеа появляется, как правило, на коже лица, но может распространиться на глаза и шею, и даже на туловище, руки и ноги. Наиболее подверженной зоной являются щеки, но она не щадит даже подбородок, нос и лоб.

Развитие акне розацеа можно разделить на четыре этапа:

  • Этап 1: начало, характеризуется незначительным покраснением и сыпью, появление которых обусловлено потреблением конкретных продуктов, воздействием солнца или холода, и т.д. На этой стадии акне розацеа имеет мягкую форму, и заболевание трудно опознать, учитывая случайности его проявлений.
  • Этап 2: купероз, покраснения в пораженной области становятся постоянными. На этом этапе происходит расширение мелких кровеносных сосудов, что обусловливает возникновение патологии.
  • Этап 3: папуло-гнойничковый, при котором на коже появляются высыпания красного цвета и богатые на гной. Этот этап также известен как угревая гранулематозная розацеа.
  • Этап 4: ринофима, когда на лице образуются узелки и нос подвергается структурной трансформации (отекает, приобретает фиолетовый цвет и усеян кистозными образованиями). Эта фаза наступает только в том в случае, если розацеа не заметить или не лечить соответствующим образом.

Симптомы, связанные с акне розацеа, могут варьироваться в зависимости от пациента.

Симптомы лицевого купероза

Акне розацеа может иметь различные симптомы, но, в целом, проявляется типичными для дерматита:

  • Покраснение: из-за явления вазодилатации, которая изменяется при этом типе патологии. На самом деле, артериолы, венулы и капилляры, т.е. самые мелкие кровеносные сосуды, чрезмерно расширяются и становятся видны на коже.
  • Жжение: изменение кожи, при данной патологии, может определить воспалительное состояние, которое характеризуется постоянным чувством жжения, зудом и иногда болью.
  • Кожные высыпания: если патологию не лечить при появлении первых признаков, то развивается воспалительное состояние кожи, которое сопровождается появлением красноватой сыпи и папуло-гранулематозного типа, похожей на угри подростков (по этой причине, эти два изменения кожи путают).

Как образуются подростковые прыщи

  • Раздражение глаз: розацеа лица может сопровождаться глазной розацеа. Расширение этой патологии на глаза приводит к появлению жжения, покраснения и сухости глазах и на веках.

Причины акне розацеа – пока неизвестны

Как уже упоминалось, причины этой патологии до сих пор неясны. В академическом мире делают предположения, выдвигают гипотезы, проводят исследования, но в настоящее время причины пободных изменений на коже неизвестны!

Анализируя различных людей, страдающих от угревой сыпи при розацеа, можно обнаружить проявления, которые всегда сопутствуют этой патологии. По всей видимости, развитие заболевания начинается из-за нарушений в микроциркуляции. Васкулярные аномалии лежат в основе покраснений кожи. На самом деле, обнаружение источника изменений на уровне капилляров, артериол и венул позволяет предопределить не только появление заболевания, но и его развитие!

Такими изменениями могут быть:

  • Морфологические изменения: кровеносные сосуды при розацеа страдают от чрезмерного расширения. Это влечет за собой повышенное потребление крови мелкими структурами, что вызывает появление красноватого оттенка кожи.
  • Физиологические изменения: на функциональном уровне мелкие сосуды становятся гиперчувствительными к расширению. Мельчайшие раздражители, внешние или внутренние, которые обычно игнорируются, в такой ситуации вызывают преувеличенную реакцию со стороны сосудов, которые увеличивают приток крови, даже когда этого не требуется.

Факторы, связанные с появлением акне розацеа

Факторы, которые вызывают структурные изменения кожи, могут быть напрямую связаны с условиями окружающей среды и физиологическим состоянием.

Среди наиболее вероятных (хотя это не доказано):

  • Воздействие ультрафиолетового света: загорание без защиты подвергает кожу действию УФ-лучей. Это определяет иммунный ответ организма, что активирует процессы воспаления и проявляется эритемой, которые усугубляют акне розацеа.
  • Прием некоторых видов лекарств: непрерывное использование определенных лекарственных средств (амиодарон, кортикостероиды, сосудорасширяющие средства) может вызывать процессы образования структурных изменений кровеносных сосудов, которые приводят к возникновению купероза.

    Розацеа – это болезнь кожи, которая вызывает покраснение кожи на щеках и по бокам носа

  • Избыток свободных радикалов: эти молекулы влияют на тонус сосудов, вызывая изменения в мелких протоках.
  • Генетические факторы: возможно, но это нужно ещё доказать, причиной активации процессов, которые приводят к развитию акне розацеа, являются наследственные факторы.
  • Инфекции: в частности, бактерия Helicobacter вызывает иммунную реакцию, которая увеличивает уровень белых клеток крови вне круга крови, таким образом, запуская биологические процессы, влияющие на формирование пустул и папул.
  • Желудочно-кишечные заболевания (гастрит): они могут вызвать структурные изменения кровеносных сосудов, что вызывает расширение кровеносных сосудов.
  • Питание: некоторые формы непереносимости пищевых продуктов могут определять развитие акне розацеа. Среди самых распространенных – целиакия, который, по всей видимости, напрямую связаны с появлением акне розацеа.

Различные средства против акне розацеа

Поскольку причины этого заболевания до сих пор неизвестны, не существует направленных средств полной ликвидации заболевания. Процесс исцеления осуществляется исключением или ослаблением симптомов:

  • В 1 фазе, когда покраснение носит спорадический характер, болезнь распознать трудно. Если Вы подозреваете возникновение акне розацеа, то следует обратиться к дерматологу, который назначит исследования и рекомендует методы профилактики (питание, гормональный контроль, тщательная гигиена).
  • Во 2 фазе можно использовать природные средства, чтобы снять покраснение и жжение.
  • В 3 стадии развития заболевания, подход к лечению предусматривает использование антибиотиков и бактериостатических препаратов, по назначению врача.
  • В последней стадии заболевания возможно лишь хирургическое лечение. Формы терапии могут быть миниинвазивными (лазер, импульсный свет) или реальное хирургическое вмешательство.

Природные средства против акне розацеа

Для любителей натуральные средств лечения мы можем предложить несколько вариантов лечения акне розацеа:

  • Календула: признана отличным помощником в лечении покраснений и воспалений кожи. Используйте крем на основе календулы два раза в день, чтобы получить результат всего через две недели!
  • Солодка: флавоноиды, присутствующие в этом растении, помогают снять покраснения, жжение и ощущение тепла на лице.
  • Алоэ вера это растение часто используются, чтобы стимулировать регенерацию клеток кожи, пострадавших от акне, и для стимуляции обмена веществ.
  • Прополис: врачи-натуропаты приписывают мазям на основе этой смолы положительное влияние в случае прыщей, вызванных акне розацеа. Также считается, что прополис ускоряет клеточный метаболизм, ускоряя процессы заживления.

Медикаментозное лечение: при розацеа поздней стадии

Лекарственная терапия для лечения акне розацеа основывается на регулярном употреблении антибиотиков, с целью подавления воспалительного процесса. Использовать антибиотики можно в форме таблеток или кожных мазей. Как правило, выбор компонентов и дозировки зависит от стадии заболевания, от субъекта и от других параметров, которые должен оценить врач.

Наиболее часто используемые антибиотики в лечении акне розацеа:

  • Тетрациклины: ингибируют синтез белка бактерий, предотвращая их распространение. Внимание: абсолютно противопоказаны во время беременности и в период лактации!
  • Эритромицин: бактериостатическое средство, которое можно использовать во время беременности, но может вызывать такие проблемы, как ослабление мышц.

В более тяжелых случаях розацеа можно использовать (всегда по рецепту) производные витамина A, которые вызывают пролиферацию клеток кожи.

Также допускает применение системных препаратов:

  • Метронидазол.
  • Доксициклин.
  • Кларитромицин.

Полезные советы для профилактики акне розацеа

Сразу скажу: лучший способ предотвратить акне розаце и любых дерматологических патологий – уход за кожей, то есть поддержание её чистоты и увлажнения. Только так вы сможете избежать активации механизмов, которые приводят к изменениям кожи!

С другой стороны, слишком тщательная очистка и чрезмерное увлажнение могут быть также вредны. Необходимо найти баланс!

Но как это сделать? Вот несколько советов:

  • Мойте кожу теплой водой.
  • Промакивайте кожу, а не растирайте.
  • Защитите кожу от сильного холода, от жары и от солнечных лучей.
  • Избегайте пудры, которая усиливает проблему сухости кожи.
  • Используйте не агрессивные увлажняющие средства.

Для предотвращения акне розацеа, которая возникает в результате случайных событий (в ситуациях тревоги и стресса, после употребления безалкогольных напитков или горячей острой пищи), следует:

  • Избегать интенсивных физических нагрузок, которые вызывают покраснение и приливы.
  • Ограничить приём лекарств, кортикостероидов.
  • Уменьшить потребление алкоголя и кофе.



avatar