Назад » » » 2018 » Ноябрь » 12

Лекарства и алкоголь – какие сочетания особенно опасны

В целом, никакие препараты не следует совмещать с алкоголем. Тем не менее, каждый препарат проявляет свою реакцию на одновременное употребление вместе с алкоголем. В случае одних лекарств алкоголь тормозит их всасывание, для других потенцирует действие или побочные эффекты. Принимая какой-либо препарат перед употреблением алкоголя, необходимо ознакомиться с рекомендациями в инструкции.

Обезболивающие лекарства и алкоголь

Обезболивающие лекарства делятся на неопиоидные и опиоидные. К числу первых относится парацетамол. Одновременный приём алкоголя с парацетамолом увеличивается риск повреждения печени и снижает концентрацию парацетамола в организме.

Влияние алкоголя на метаболизм лекарственных веществ зависит от того, употребляете ли Вы его иногда или пьёте постоянно, а также от количества выпитого.

Любой алкоголь вступает во взаимодействие с парацетамолом. А поражение печени наблюдается, скорее, при длительном употреблении, по крайней мере, 3 порций алкоголя в день. Поэтому, кроме ослабления действия препарата, приём небольшого количества алкоголя с парацетамолом не несет в себе большого риска.

Сочетание алкоголя с аспирином или другим анальгетиком существенно увеличивает риск повреждения слизистой оболочки желудка. В связи с этим даже небольшое количество алкоголя может способствовать возникновению кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Если так случится, что кто-то хочет выпить алкоголя, несмотря на потребляемые лекарств, необходимо выждать, по крайней мере, 2 часа.

Одновременное употребление опиоидных анальгетиков с алкоголем ещё более опасно. Ибо повышает риск передозировки этих препаратов и подавления работы дыхательного центра. Это смешение потенциально смертельно.

Приём нейролептиков и алкоголя

Одновременное применение антипсихотических препаратов и алкоголя может привести к суммированию влияния обоих веществ на центральную нервную систему, что очень опасно для здоровья и жизни.

В частности, от алкоголя следует отказаться во время применения миорелаксирующих препаратов, например, баклофена или тизанидина. Они расслабляют мышцы, а в сочетании с алкоголем подавляю работу центральной нервной системы. Это проявляется, например, потерей сознания.

Снотворные вместе с алкоголем воздействуют на центральную нервную систему, вызывая чрезмерный седативный эффект (слишком глубокий сон). Кроме того, прием снотворных с алкоголем может привести к накоплению препарата в организме и появлению изменений поведения или лунатизму.

Часто, если человек имеет проблемы с засыпанием и запивает снотворные препараты алкоголем, то расстройства сна становятся более глубокими.

Среди антипсихотических препаратов следует обратить внимание на антидепрессанты. Часть из них снижает толерантность организма к алкоголю. А сам прием алкоголя повышает риск развития некоторых побочных эффектов, таких как судороги или гипертонический криз.

Более того, стоит воздерживаться от алкоголя, по крайней мере, неделю, а в случае некоторых лекарственных средств, таких как моклобемид, две недели после завершения терапии.

10 ментальных причин не пить алкоголь

Другие взаимодействия лекарств и алкоголя

Рискованным будет употребление алкоголя с некоторыми лекарственными средствами, разжижающими кровь, такими как варфарин или аценокумарол. Ибо увеличивается риск трудно остановимых кровотечений. Алкоголь повреждает печень, из-за чего нарушается метаболизм антикоагулянтов.

Очень большой процент населения принимает препараты для контроля сахарного диабета. Одним из наиболее часто назначаемых веществ является метформин. Потребление алкоголя увеличивает риск возникновения тошноты, рвоты и слабости.

Кроме того, алкоголь во время терапии сахарного диабета усиливает накопление молочной кислоты в периферических тканях, увеличивает риск развития ацидоза, и, прежде всего, затрудняет контроль уровня сахара в крови, что при лечении сахарного диабета очень важно.

Алкоголь подавляет глюконеогенез в тканях, т.е. процесс образования глюкозы из гликогена, что в случае применения производных сульфонилмочевины или инсулина может привести к смертельному снижению уровня глюкозы в крови.

Взаимодействовать с алкоголем может очень много лекарств, включая используемые для лечения гипертонии, аллергии, снижения уровня холестерина.




avatar