Назад » » » 2018 » Март » 13

Методы гипноза – когда это необходимо и какая польза для сознания

Гипноз – это состояние транса, с помощью которого субъект вступает в контакт с собственным бессознательным, и служит для лечения болей и некоторых физических расстройств психологического происхождения.

Давайте изучим методы, с помощью которых индуцируется гипнотическое состояние, практику и положительные эффекты, которыми гипноз способствует излечению некоторых недугов.

Что такое гипноз – для чего нужен транс

Гипнозсостояние расслабления и кратковременного отчуждения от мира, который нас окружает, в том числе замедление восприятия внешнего мир, чтобы сосредоточиться на своем внутреннем мире.

Гипнотическое состояние происходит ежедневно в жизни каждого человека и определяется наличием своего рода внутреннего ритма, называемого ультрадическим циклом, который управляет состоянием концентрации и рассредоточения, которые, в зависимости от особенностей каждого отдельного человека, могут возникаеть каждые полчаса, каждый час, каждые полтора часа и так далее.

Гипноз – это введение в состояние транса, с помощью которого субъект вступает в контакт с собственным бессознательным

Гипнотическое состояние может проявляться различными «симптомами»: зевота, вздохи, трудно сосредоточиться, рассеянность, беспечность, склонность к раскачиванию на стуле, постукивание пальцами и т.д.

Ввести в состояние гипноза может психотерапевт через метод называемый гипнотерапия, при котором субъект помещается в состояние релаксации, отчуждения от внешнего мира, но с частичным сохранением сознания и активной воли.

Гипноз используется в терапевтической практике и является ценным методом в лечении болей и физических недугов, которые имеют психологическую составляющую, относящиеся к сфере эмоциональности, такие как тревожность, депрессия, а также робость и отсутствие чувства собственного достоинства.

Польза гипноза – что можно вылечить

Метод гипноза специалисты используют для решения широкого ряда проблем со здоровьем, в том числе:

  • Контроль болевых моментов. Субъективное восприятие боли увеличивается с увеличением состояний тревожности, устранение которой с помощью гипноза помогает ослабить восприятие боли. Кроме того, хроническая боль формирует у субъекта негативные ожидания, создавая дополнительные психологические страдания, которые могут быть удалены практикой гипноза.
  • Ограничение и контроль боли и стресса. Гипноз помогает субъекту сохранять состояние спокойствия, даже в трудные времена, приписывая им правильное значение.
  • Лечение фобий, то есть иррационального страха перед людьми, животными, предметами (агорафобия: боязнь открытых пространств; арахнофобия: боязнь пауков; клаустрофобия: боязнь замкнутых пространств, и т. д.). Задача гипнотизера – помочь пациенту изменить фильтры восприятия, чтобы он мог жить без беспокойства и страха, которые его обычно сопровождают.
  • Зависимость от курения и от других веществ. В этом случае терапевт усиливает чувство воздержания, в других случаях, перенаправляет зависимость на более здоровые привычки; одновременно, усиливает осознание того вреда, который курение наносит самому человеку и его семье.
  • Чрезмерная застенчивость. Очень робким людям, боящимся создавать социальные отношения, гипноз помогает найти в подсознании творческие ресурсы, что позволит повысить его самооценку и пережить ситуации, в которых решения проблемы застенчивости происходило без борьбы с собой.
  • Проблемы пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения, такие как булимия, анорексия, ожирение, часто связаны с эмоциональной и психической сферой. Гипноз может оказаться эффективным, для тех, кто страдает от расстройства пищевого поведения, потому что позволяет найти корень расстройства, изменить его и вернуть человека к нормальному поведению.

Поможет ли гипноз похудеть

Некоторые убеждены в эффективности гипноза в борьбе с ожирением (при условии сочетания со здоровым питанием и физическими упражнениями), другие считают совершенно неэффективным.

В любом случае, с помощью гипноза вы можете войти в контакт с самой глубокой частью своего собственного ума, более известного как бессознательное, и воздействовать на эту часть психики несколькими способами:

  • Переоценив травмы и опыт прошлого, которые являются причиной разладов в пищевом поведении.
  • Восстановив внутреннее равновесие.
  • Мотивировав себя к правильному режиму питания.
  • Установив эмоциональные отношения со здоровыми пищевыми продуктами.

Гипноз, сам по себе, не может сделать многого... только в сочетании с правильным и сбалансированным питанием, движением и физическими упражнениями.

Техники гипноза – как изменить восприятие

Методов гипноза очень много и подбираются они терапевтом в зависимости от теоретической и методологической ориентации терапевта, а также в зависимости от проблемы и особенностей пациента.

Наиболее распространенными методами гипноза являются:

Традицинный гипноз

Типичное состояние транса и гипноза достигается с помощью чтения текста. Чтобы индуцировать состояние гипноза, используют специальные слова и голос.

Процесс состоит из трёх этапов:

  • Подготовка к гипнозу, которая включает любые приемы, позволяющие получить состояние транса;
  • Состояние транса, когда субъект не осознает переживаемый опыт, отчужден от внешнего мира и направлен на внутренний мир;
  • Пробуждение, когда терапевт возвращает пациента к его естественному состоянию сознания.

Очевидно, чтобы гипноз сработал, пациент должен полностью доверять терапевту.

Динамический гипноз

В отличие от традиционного, динамический гипноз использует дополнительные элементы, такие как жесты и символы. Терапевт выполняет жесты и создает шумы, изменяя расстояние между пациентом и собой, чтобы дезориентировать способность восприятия у пациента.

Очень эффективной в случае этого метода оказывается трассировка, которая состоит в повторении позы и ориентации пациента. После серии повторений этого типа пациент связывает свои реакции с терапевтом и воспроизводит их автоматически.

Динамический гипноз основывается, в основном, на невербальной коммуникации, в основе которой три архетипических символа: «Стержень», «Круг» и «Треугольник».

Эта связь может быть четырех разных типов:

  • проксиматика: гипноз достигается путём вращения тела в пространстве и соблюдения положений пациент-терапевт
  • кинезика: касается жестов тела, движений и поз
  • цифровая, которая заключается в касаниях тела пациента
  • паралингвистическая, которая основывается на звука, не имеющих очевидного смысла.

После фазы индукции гипноза возникает, так называемая, гипнотическая вспышка: пациент, чтобы разрядить накопленное напряжение, отвечает на запрос, сделанный терапевтом, который пытается уничтожить проблему, заменив её новой формой поведения.

В конце следует стадия восстановления состояния бодрствования, при котором пациент возвращается в состояние активного сознания.

Регрессивный гипноз

Другой тип практики, с помощью которой достигается гипнотический транс – регрессивный гипноз.

Гипнотическая индукция в сеансе регрессивного гипноза также проводится квалифицированным терапевтом: цель такой терапии заключается в том, чтобы вернуть пациент к травматическому опыту, который порождает симптом, для того чтобы изменить влияние, которое он имеет на его нынешнею жизнь.

Регрессивный гипноз – когда использовать

Терапевты, практикующие регрессивный гипноз, утверждают, что через эту практику пациенты могут использовать очень отдаленные воспоминания, в некоторых случаях даже из прошлых жизней.

Надо сказать, что в научном сообществе многие скептически относятся к таким утверждениям: воспоминания, которые возникают во время сеанса, по мнению большинства ученых являются лишь яркими фантазиями, которые не имеют ничего общего с реальностью. Поэтому опасно использование регрессивного гипноза у сильно внушаемых или психологически слабых людей.

Более современные методы гипноза

Недавно гипнотерапия вновь стала очень полезным инструментом в клинической практике, благодаря работе Милтона Эриксона. Он разработал метод гипнотической техники, когда достигается состояние под названием «расширенного сознания», то есть состояние измененного сознания, что не является альтернативной естественного состояния сознания.

Терапевт в этом случае не ищет мотивов, не стремится выяснить «почему», он лишь стимулирует ресурсы бессознательного пациента и использует их, чтобы заставить искать новый способ мышления и поведения в ситуации, которая создает дискомфорт.

Где и когда можно проводить гипноз

Обычно гипноз практикуется в спокойной обстановке и без дополнительной звуковой стимуляции, с мягким освещением и температурой не выше 20 градусов.

Стены комнаты должны иметь определенный цвет: синий, зеленый, фиолетовый и бледно-розовый, – что прямо влияет на индукцию гипнотического состояния.

Лучшим временем для гипноза является промежуток между 11 часами утра и 17 часами вечера дня и не слишком близко ко времени приема пищи.

Сроки гипнотического курса

Режим терапевтического курса, при котором используется гипнотерапия, как правило, зависит от типа проблем и терапевта (в зависимости от его теоретической подготовки. Сеансы проводят еженедельно или раз в две недели; удерживая гипнотическое состояние от 45 до 90 минут.

Ложные мифы о гипнотерапии

Прежде чем говорить о каких-то противопоказаниях, следует развеять некоторые мифы о гипнозе:

  • Цель гипнотерапии не в том, чтобы получить информацию о пациенте, а чтобы работать в состоянии измененного сознания (ближе к бессознательному), при котором становятся доступными ресурсы, закрытые для пациента в состоянии обычного сознания.
  • Гипноз – это не сон: исследования деятельности мозга показали, что это два совершенно разных состояния.
  • Человека под гипнозом можно заставить выполнять любые действия: у пациента продолжает сохраняться система бессознательных убеждений (моральных и этических). Другими словами, индивидуум сохраняет активную волю, даже находясь в гипнотическом состоянии.

Противопоказания гипноза –когда лучше не практиковать

Развеяв эти мифы, необходимо сказать, что гипноз, как правило, не имеет противопоказаний, но лучше избегать его в некоторых случаях:

  • В случае артериальной гипертензии, гипертиреоза и болезни сердца, потому что люди с такими патологиями плохо переносят бурные эмоции;
  • дети и подростки, которые ещё не имеют хорошо выраженной индивидуальности и гипноз может их дезориентировать.
  • при наличии серьёзных психических расстройств, таких как шизофрения, потому что у таких лиц проблемы в психике связаны с химическим дисбалансом.



avatar