Назад » » » 2018 » Август » 9

Минеральная вода – что нужно о ней знать и какую выбрать

Минеральная вода, в соответствии с принятым определением, должна содержать не менее 1000 мг/дм3 ионов растворенных твердых природных компонентов. Следует иметь в виду, что не каждая вода, которую можно приобрести в магазине, относится к минеральным, и, кроме того, не все типы минеральной воды можно пить в неограниченных количествах.

Минеральная и родниковая вода

Нет сомнений в том, что вода важна для правильного функционирования организма. Она потребляется в кофе, чае и напитках, а также в виде «чистой» минеральной воды, которую многие часто путают с родниковой водой. Обе происходят из так называемых гидросферы (поверхностные покрытия Земли, которые включают в себя подземные воды), но содержат большие количества различных элементов. Имеют часто характерный вкус и запах, который не каждому подходит. Минеральная вода гораздо мягче родниковой воды, поэтому лучше подходит для заваривания кофе или чая. Выбор следует сделать исходя из индивидуальных предпочтений.

Первым признаком обезвоживания является чувство усталости

Любая вода является здоровой, но не каждый может употреблять её в неограниченном количестве, о чем следует знать при составлении ежедневного меню. Опасаться следует высокоминерализованной воды, избыток которой может привести к накоплению биоэлементов в организме, что приводит, например, к образованию камней в почках.

Минеральная вода с йодом

Минеральная вода с йодом содержит фиксированное количество этого элемента и может являться одним из его источников. Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы, и должен постоянно в небольших количествах поставляться вместе с пищей.

Дефицит йода часто вызывает развитие гипотиреоза. Потребность йода возрастает, особенно у женщин в период беременности, но также с возрастом, поэтому необходимо контролировать его поступление.

Минеральная вода для детей и младенцев

Несмотря на несомненные достоинства, минеральные воды следует использовать с умом. Например, минеральная вода с высоким содержанием микроэлементов не рекомендуется для детей. Особенно, если уровень минерализации составляет 1500 мг/л и более.

Не подходит также для приготовления пищи для младенцев, такой как смеси, предназначенные для малышей, так как они уже содержат в своём составе оптимальное количество микроэлементов и веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

– Лучше всего использовать родниковую воду с низкой степенью минерализации, которую можно употреблять, в принципе, без ограничений, и людям в любом возрасте, даже беременным и кормящим женщинам. Она подходит также в качестве основы питания для детей – супов, пюре и напитков. Её использование особенно рекомендуется в ситуациях, когда вода из водопроводов низкого качества.

Самая здоровая минеральная вода

Не существует какого-либо типа продукта, который можно назвать универсальной наиполезнейшей минеральной водой. Каждый раз, выбор необходимо сделать, учитывая вкусовые предпочтения, а также текущее состояние организма и спрос на некоторые элементы.

Преимущества высокоминерализованных вод следует использовать в умеренных количествах.

Каждый производитель обязан размещать на этикетке не только место, из которого добыта вода, но и оценку количества отдельных элементов, входящих в её состав.

Всегда должна быть указана общая минерализация:

  • ниже 500 мг/л – низкая
  • от 500 до 1500 мг/л – средняя
  • выше 1500 мг/л – высокий

Выбирая воду, стоит знать, что любые микроэлементы, содержащиеся в минеральной воде, находятся в ионизированном состоянии, что облегчает усвоение организмом. Наиболее важными являются ионы кальция и магния, которые часто не доставляются в нужном количестве с пищей.

Важно знать, какие вещества поставляются вместе с диетой, и на этой основе регулировать потребление воды. Слишком большое количество микроэлементов, таких как цинк, кальций, железо или марганец могут привести к недостаточному усвоению других веществ.

Если речь идёт о выборе воды с точки зрения проблем здоровья, например, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно выбирать с повышенным содержанием сульфатов. Особенно такие минеральные воды рекомендуются при наклонностях к кишечным запорам и расстройствам желудка. Содержащиеся в них вещества улучшают перистальтику кишечника и её рекомендуется пить перед едой. Но, помните, избыток может вызвать слабительный эффект.

Содержащийся в минеральной воде углекислый газ не только улучшает вкус и оказывает консервирующее, но также оказывает бактериостатический эффект. Облегчает пищеварение, защищает от раздражения нежную слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соков, улучшая тем самым усвоение пищи.




avatar