9 симптомов, которые могут указывать на проблемы с сердцем

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-13

Благодаря большему количеству знаний о здоровом питании и достижениях в лечении, от болезней сердца умирает меньше людей, чем в прошлом. Тем не менее, закупоренные сердечные артерии по-прежнему являются основной причиной смерти.

Хотя симптомы сердечного приступа могут быть страшным первым признаком проблемы, иногда тело даёт более тонкие намёки, что с сердечным мотором что-то не так.

Ниже приведен список симптомов, при наличии которых стоить поговорить с вашим доктором. Но они также могут быть вызваны кучей других вещей, так что не волнуйтесь: многие из них также являются симптомами анемии. Только настоящий доктор может действительно сказать вам, означают ли эти симптомы что-либо вообще.

  1. Вы очень устаёте

    Это не просто недостаток сна; это крайняя усталость. Вспомните, как вы себя чувствовали, когда заболели гриппом, но это не проходит.

    Синдром хронической усталости – патологическое состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью

    Причина, по которой вы так себя чувствуете, сводится к недостатку кислорода. Сердце изо всех сил пытается доставить кислород ко всем органам вашего тела. Тем не менее, многие люди чувствуют себя усталыми по многим причинам. Если это ваш единственный симптом, вы можете поговорить со своим врачом, но не думайте, что у вас проблемы с сердцем, основываясь только на этом.

  2. Ваши ноги опухают

    Отек ног может возникнуть по ряду причин, таких как беременность, варикозное расширение вен, длительная нагрузка и ограниченная способность передвигаться. Это также может быть признаком сердечной недостаточности, хронического состояния, при котором сердце неэффективно качает кровь.

    Пластиковая модель сердца – сердечная недостаточность

    Отёк также может возникнуть, когда сердечный клапан не закрывается нормально. Некоторые лекарства от кровяного давления и диабета также могут вызывать отеки. Отёк стопы, связанный с сердцем, обычно сопровождается другими симптомами, включая одышку и/или усталость. Если у вас недавно развился отек стопы, обратитесь к врачу, чтобы определить причину и способы лечения.

  3. Вы испытываете сильную боль при ходьбе

    Если ваши мышцы бедра и ноги спазмируют, когда вы поднимаетесь по лестнице, ходите или двигаетесь, но чувствуете себя лучше, когда отдыхаете, не отмахивайтесь от этой проблемы. Это может быть признаком заболевания периферических артерий, развивающегося из-за накопления жировых бляшек в артериях ног, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний.

    Если у Вас имеется заболевание периферических артерий, вероятность того, что у вас возникнет закупорка в одной из сердечных артерий, составляет 50%. Хорошие новости? ЗПА (и болезнь сердца в этой связи) является очень излечимым состоянием.

  4. Вы часто имеет головокружение

    Опять же, это один из тех симптомов, который может иметь много причин, не связанных с сердцем. Если вы когда-либо были в тренажерном зале, вы могли видеть предупреждающие знаки, что нужно прекратить ходить, бегать, крутить педали, если вы чувствуете головокружение.

    Этот симптом может быть вызван обезвоживанием или тем, что вы «слишком быстро встали», но если это происходит на регулярной основе, поговорите с врачом, чтобы выяснить, не является ли это побочным эффектом при приеме лекарств, проблемой внутреннего уха, анемией или, реже, проблемой с сердцем.

  5. У вас перехватывает дыхание

    Несмотря на то, что вы трижды в неделю ездите на велосипеде, при подъёме по лестнице вы задыхаетесь. Что это значит? Это может быть астма, анемия, инфекция или проблема с клапанами сердца или его способностью перекачивать кровь.

    Как возникает сердечная астма

    Накопление жидкости, затрагивающее левую сторону сердца, может привести к хрипам, имитирующим бронхиальную астму. Как только клапан зафиксирован, жидкость больше не накапливается в легких, и пациент дышит легче. Поскольку физические упражнения могут укрепить сердце, проверьте этот симптом, чтобы он не влиял на вашу способность хорошо тренироваться.

  6. Вы часто имеете депрессивное настроение

    Депрессия является одной из самых распространенных проблем в мире. Вероятно, депрессия не является признаком того, что у вас проблемы с сердцем. Но психическое благополучие связано с физическим благополучием.

    Многие исследования показывают, что люди, страдающие депрессией, подвержены большему риску сердечных заболеваний. Люди с множественными факторами риска сердечных заболеваний или с сердечными заболеваниями имеют тенденцию к депрессии. В любом случае, если вы находитесь в депрессии, это ещё одна причина обратиться за помощью.

  7. Вас мучают мигрени

    Периодическая головная боль – это просто головная боль. Но, в некоторых случаях, регулярные головные боли указывают на наличие мигрени. Мигрень встречается у 12% населения, но этот показатель возрастает примерно до 40% у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И хотя нет четкой связи, возникновение мигрени с аурой было связано с некоторыми сердечными аномалиями, поэтому возможно, что эти приступы могут быть связаны с дисфункцией сердца. Одна гипотеза состоит в том, что они оба могут быть результатом дисбаланса вегетативной нервной системы.

  8. Вы слышите биение своего сердца, когда засыпаете

    Некоторые пациенты с неисправным клапаном могут слышать звук клапана ночью, когда они пытаются заснуть. И хотя некоторые пациенты приспосабливаются к звуку и часто просто меняют свое положение для сна, чтобы не слышать его, это не значит, что вы должны его игнорировать.

    Если вас усыпляют удары сердца, сообщите об этом своему врачу, чтобы он смог выяснить причину. Сильное сердцебиение также может быть признаком низкого кровяного давления, низкого уровня сахара в крови, анемии, приёма лекарств, обезвоживания и других причин.

  9. Тревога, потливость и тошнота – всё сразу

    Вы встревожены, потеете и вас тошнит. Это классические симптомы панического приступа, но они также являются симптомами сердечного приступа. Если эти ранние сердечные симптомы сопровождаются одышкой (хотя вы не трудились), сильной усталостью или сопровождаются болью в груди, которая может (или не может) излучаться в спину, плечи, руки, шею или горло, – немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи. Ожидание более пяти минут может изменить ваши шансы на выживание. Фактически, у тех, кто прибывает в больницу в течение часа после появления симптомов сердечного приступа, выживаемость в несколько раз выше, чем у тех, кто ждёт «когда пройдёт».


5.0/1