Назад » » » 2018 » Ноябрь » 22

Что можно принять от боли после алкоголя – ибупрофен или парацетамол

Учитывая универсальность применения обезболивающих, случаются ситуации, в которых таблетки сочетаются с алкоголем. Среди применяемых обезболивающих препаратов выделяется нестероидные обезболивающие, доступные в большинстве аптек без рецепта.

Таблетка от боли после алкоголя

Каждый препарат имеет определенное время полураспада в крови. К тому же время, которое должно пройти между приём обезболивающей таблетки и употреблением алкоголя, различается в зависимости от содержащихся в препарате активных веществ.

В случае парацетамола, его концентрация в организме начинает снижаться примерно через 3-4 часа. Только тогда можно смело употреблять алкоголь. Много, однако, зависит от дозы препарата, которая была принята.

Опасное сочетание алкоголя с лекарствами

Другая зависимость времени наблюдается при употреблении алкоголя и последующем приёме препарата. Лучше подождать, пока организм метаболизирует алкоголь, чтобы два вещества не влияли друг на друга. Если это невозможно, то увеличивается риск негативного влияния алкоголя на обезболивающие препараты.

Безусловно, более опасным является связывание других анальгетиков с алкоголем. В случае ибупрофена, также следует подождать, по крайней мере, 3-4 часа после приёма препарата.

Взаимодействия обезболивающих таблеток и алкоголя

Взаимодействие препаратов с алкоголем происходит очень часто, особенно если речь идёт об обезболивающих препаратов, которые часто используются не по назначению.

Взаимодействием между анальгетиком и алкоголем может привести к существенному нарушению здоровья человека, особенно сочетание парацетамола с алкоголем. В дозе более 4 г парацетамол является токсичным для организма, а употребление его с алкоголем увеличивает риск развития интоксикации этим препаратом. Следует опасаться токсического повреждения печени.

Фактором, существенно повышающим риск взаимодействия между алкоголем и анальгетиками, является голодание. Во время голода увеличивает риск гепатотоксичности (токсического воздействия на печень) как алкоголя, так и лекарств. Голодание влияет на метаболизм парацетамола за счет подавления глюкоронизации (процесс инактивации парацетамола).

Важной группой риска для возникновения взаимодействия между болеутоляющими таблетками и алкоголем являются хронические алкоголики. У них такая реакция наблюдается намного чаще, даже после небольшой дозы парацетамола после принятого алкоголя.

Взаимодействие между ибупрофеном и алкоголем не является существенным. Ибупрофен не влияет на концентрацию алкоголя в крови. Но, алкоголь усиливает побочные эффекты ибупрофена, в частности, увеличивает повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Обезболивающие таблетки после алкоголя – последствия

Небольшое количество алкоголя, принятое даже вместе с анальгетиками из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, у большинства людей не вызовет никакой острой реакции организма. Следует, однако, иметь в виду, что такое сочетание несёт в себе риск важных побочных эффектов.

Первый побочный эффект – это значительное повреждение печени, то есть гепатотоксичность. При приеме внутрь парацетамола после алкоголя, или наоборот – алкоголя после парацетамола – отрицательно влияние на функции печени неизбежно. Это означает, что у лиц, практикующих такую комбинацию, часто доходит до развития цирроза печени.

Может показаться, что при приём внутрь ибупрофена вместо парацетамола после алкоголя безопаснее. Теоретически да, хотя следует обратить внимание на отдаленные последствия таких комбинаций.

Алкоголь, потребляемый одновременно с ибупрофеном или в короткий сроки после терапии или перед ней, может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышаюotve риск развития язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, усугубить рефлюкс желудочно-кишечного тракта.

Прямое потребление обезболивающих препаратов после алкоголя может также вызвать нехарактерные симптомы, например, чрезмерное снижение артериального давления.




avatar