Отравление свинцом – несколько ключевых признаков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-16

Когда свинец попадает в организм – часто через загрязненную воду или пищу, или когда вдыхается свинцовая пыль или пары – он повреждает жизненно важные органы, такие как почки, печень и мозг; обнаружение ранних признаков отравления до возникновения физиологических и психологических нарушений может быть непростым делом.

Отравление свинцом – что искать

Симптомы отравления свинцом могут быть похожими у детей и взрослых и варьировать от анемии до боли в животе и судорог. Они могут даже быть похожими на грипп и включать запоры, тошноту, боли в животе и усталость.

Низкий уровень содержания свинца в крови обычно не вызывает каких-либо заметных симптомов; или симптомы могут быть менее отчетливыми, такими как поведенческие проблемы или трудности с обучением (например, проблемы с правильным мышлением или проблемы памяти).

Полный список симптомов отравления свинцом

Популяционные исследования продемонстрировали снижение IQ при высоком уровне свинца в крови, точнее – всего пять микрограммов на децилитр. Другими словами, даже небольшое количество свинца может иметь деструктивный эффект на умственные способности.

Как диагностируется отравление свинцом

Проверка уровня свинца в крови требует анализа крови. Но если вы беспокоитесь о том, что вас подвергли воздействию – или ваш ребенок подвергся воздействию – врач может получить немедленные результаты с помощью быстрого скрининга.

Почему ранняя диагностика имеет решающее значение для детей

Дети усваивают свинец легче, чем взрослые, и это может помешать развитию их мозга и нервной системы, особенно если им меньше шести лет. Свинец также может мешать развитию плода и увеличивает риск выкидыша или мертворождения у беременной женщины.

Родители и опекуны должны обследовать своих детей в возрасте от одного до двух лет, даже если симптомы отсутствуют. Но многие люди не могут принять эту меру безопасности.

«Слишком часто выявляется [отравление свинцом] через скрининг детей на повышенный уровень свинца после того, как воздействие уже произошло, а не для предотвращения воздействия», – говорит опытный педиатр.

Как лечить отравление свинцом

«Медицинское лечение обычно требуется при уровне свинца в крови, превышающем 45 микрограммов на децилитр. В крайних случаях, могут быть использованы химические инъекции для удаления тяжелых металлов и минералов из кровотока. Но досадная истина заключается в том, что если воздействие свинца не обнаруживается годами, оно может нанести необратимый ущерб неврологическому развитию.

Есть некоторые меры в отношении образа жизни, которые могут предотвратить повышение уровня свинца в крови. Например, употребление в пищу здоровой пищи, содержащей железо, витамин С и кальций, – они препятствуют поглощению свинца в организме.

Хорошо сбалансированная диета, качественное дошкольное образование и раннее вмешательство при задержке развития – это основа профилактики и терапии отравления свинцом.

По словам доктора, самое важное вмешательство заключается в предотвращении дальнейшего воздействия свинца: «Обратитесь к своему врачу или в местное учреждение здравоохранения, если у вас есть опасения по поводу опасности свинца дома или на работе».


5.0/1