Назад » » » 2018 » Май » 30

Эффективные для похудения натуральные травы – преимущества и противопоказания

Действительно ли эффективны различные травы для похудения? Как принимать их, чтобы извлечь из них полную выгоду, избежав побочных эффектов? Обзор наиболее распространенных растений, способствующих похудению, и правила их использования.

Мнения противоречивые: с одной стороны, существует активное продвижение продукции на основе натуральных трав, которые обеспечивают быструю потерю веса без особых жертв, с другой – многие говорят о бесполезности таких добавок.

Давайте попытаемся понять, можно ли похудеть с помощью трав, как они работают, какие выгоды могут принести организму, как их использовать, могут ли они быть опасны для здоровья.

Как действуют травы для похудения

Хотите похудеть, но не знаете с чего начать? Вам могут помочь разные виды трав для похудения, некоторые из которых способны творить чудеса, благодаря активным компонентам и эффективным механизмам действия, способствующих потере веса.

Растения, которые ускорят похудение

Травы, которые ускоряют обмен веществ

Эти травы содержат активные ингредиенты, действующие непосредственно на центральную нервную систему, ускоряя обменные процессы (очень полезны, например, в период менопаузы, когда обмен веществ замедляется). Наибольший эффект дают, если принимать их по утрам.

К этой категории относятся:

  • Кофе, чай, кола: содержат активные вещества с тонизирующими и стимулирующими свойствами (метилксантин), такие как кофеин. Однако, не стоит злоупотреблять этими растениями и продуктами, чтобы избежать серьёзных побочных эффектов, таких как высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение; кроме того, могут сформировать своего рода зависимость, которая приводит к головным болям и слабости при отказе от употребления.
  • Зеленый чай: пожалуй, самая классическое растение, используемое для похудения, благодаря множеству свойств, которые позволяют этому растению ускорить обмен веществ и поддерживать здоровье клеток в нашем организме, так как является отличным антиоксидантом; короче говоря, завтрак с чашкой чая зеленый чай поможет похудеть, очиститься и оставаться в форме!
  • Гуарана: экзотическое растение, которое содержит те же вещества, что кофе. Обратите внимание, что один грамм гуараны содержит такое же количество кофеина, как чашка кофе! По этой причине нужно всегда следовать рекомендуемой дозировке, ещё лучше, обсудить использование гуараны с врачом, чтобы избежать появления побочных эффектов, таких как тошнота, раздражительность и гипертония.
  • Особый случай – родиола розовая, типичное растение для Северной Европы и Северной Америки, которое способно ускорить обмен веществ, без побочных эффектов перечисленных выше. По данным последних исследований, родиола может стимулировать процесс удаления жиров, также способствует производству серотонина, уменьшает тягу к сладостям, поддерживает состояние спокойствия и безмятежности, снижая уровень тревожности.

Травы, которые увеличивают чувство сытости

Растения этой группы содержат высокий процент клетчатки, которая естественным образом увеличивает чувство насыщения и уменьшает всасывание некоторых веществ; кроме того, регулирует деятельность кишечного тракта, улучшает транзит и позволяет устранить шлаки и токсины. Желательно принимать травы богатые клетчаткой за полчаса до еды и обильно запивать чистой водой.

К этой категории относятся:

  • Глюкоманнан: практически не содержит калорий, при попадании в организм вместе с водой образует в желудке некое гелеобразное вещество и может увеличить свой объём в 100 раз, вызывая на короткое время чувство сытости. Эта добавка может мешать усвоению необходимых питательных веществ (белков, витаминов, минеральных солей и т.д.), вызывая серьезные побочные эффекты, поэтому приём должен быть контролируемым и ограниченным по времени. Принимают, чаще всего, в капсулах до еды, в любом случае, чтобы избежать грубых ошибок, следуйте указаниям на этикетке.
  • Отруби: помимо глюкоманнана, является основным ингредиентом пищевых добавок на основе клетчатки; если вы не хотите употреблять чистые отруби, обратите внимание на каши и другие цельнозерновые продукты. Отруби позволяют поддерживать активность кишечника, обеспечивают долгое чувство сытости, помогают сбалансировать кишечную флору, которая очень важна для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Семена льна: имеют такой же механизм действия, как другие растения из этой группы, то есть впитывают воду и образуют в желудке объемную массу, что способствует появлению чувства сытости. Более того, содержат незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые полезны для сжигания калорий!

Травы с дренирующим и очищающим действием

Использование мочегонных травы поможет потерять несколько килограмм, но их действие не приведёт к реальному похудению, так как эффект обеспечивается за счет удаления лишней жидкости, а не потери жира.

В любом случае, влияние этих растений может быть полезно для борьбы с отёчностью, очищения от токсинов и облегчения симптомов целлюлита (или других патологий, таких как варикозное расширение вен, тесно связанных с избыточным весом).

Среди этих трав следует упомянуть:

  • Одуванчик: классический представитель этой категории, – корни этого растения содержат активные ингредиенты, которые ускоряют процесс пищеварения и способствуют выведению шлаков и токсинов, очищая таким образом организм. Вы можете использовать его в форме спиртовой настойки по 25-30 капель, разбавленных в половине стакана воды 2-3 раза в день; в форме таблеток или травяного чая. В качестве альтернативы можно добавлять листья в салат.
  • Артишок: содержит очищающие вещества, такие как цинарин, отвечающие за характерный горький вкус, который улучшает функции печени и снижает уровень жира. Единственная проблема, что артишок поглощает вредные вещества из загрязненной почвы, поэтому лучше покупать его в проверенных магазинах и тщательно мыть; кроме того, не рекомендуется использовать в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что потребление артишоков может ингибировать секрецию молока; также следует отказаться от артишока людям с камнями в желчном пузыре или аллергией к семейству сложноцветных.
  • Берёза: очень популярное растение, особенно в северных странах, её сок обладает очищающими и мочегонными свойствами; его можно пить чистым или разбавленным, рекомендуемая доза составляет один стакан в день, лучше всего утром, как только встали. В дополнение к мочегонному эффекту, березовый сок также содержит минералы, которые восполняют потери из-за диуреза.

Противопоказания использования трав для похудения

Тот факт, что травы для похудения полностью натуральны не совпадает с отсутствием побочных эффектов; продукты фитотерапия, на самом деле, имеют, как правило, очень низкую токсичность и менее опасны по сравнению с синтетическими лекарствами, но по-прежнему могут иметь противопоказания в случае некоторых физиологических и патологических состояний.

Каждый тип травы для похудения может иметь определенные побочные эффекты:

  • Травы, которые ускоряют обмен веществ: этими травами следует использовать с особой осторожностью лицам, страдающим от расстройств нервной системы или кровообращения, так как они могут вызывать возбуждение, нервозность, беспокойство и бессонницу. Подобные побочные эффекты могут вызывать некоторые морские водоросли, которые влияют на функционирование щитовидной железы.
  • Травы, которые вызывают чувство сытости: продукты на основе этих растений могут вызвать, если ими злоупотреблять, желудочно-кишечные проблемы (вздутие живота, метеоризм, запоры или диарею), особенно у лиц, не привыкших к употреблению большого количества клетчатки; к тому же, они оказывают влияние на усвоение витаминов и минеральных солей, жизненно важных для организма.
  • Травы с дренирующим действием: проблемы могут появиться у людей, которые страдают от заболеваний почек, таких как почечные камни; не рекомендуется их использование лицами, страдающими от гипотонии (низкого давления), так как удаление лишней жидкости может ухудшить картину дисбаланса.

В целом, использование трав для похудения может приносить много преимуществ, но всегда следует проверить состояние здоровья перед началом лечения, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Так что будьте осторожны и... приятного похудения!




avatar