В одиночку, в группе или на курсах – как правильно выбрать психолога

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-01

Многие однажды задумываются о том, чтобы пойти к психологу. Причины – интенсивный ритм жизни, фокус на работе вместо баланса между рабочим временем и личной жизнью. К тому же посещать такого специалиста стало чем-то вроде модной тенденции: мы постоянно видим это в сериалах, читаем в журналах и соцсетях.

Давайте разберёмся в плюсах и минусах похода к личному психологу, участия в групповой терапии и покупки курсов «самопсихоанализа».

Как выбрать форму психологической помощи

Частично с эмоциональными переживаниями или стрессом можно справиться самостоятельно, но некоторые состояния потребуют обязательного обращения к специалисту:

  • навязчивые мысли, от которых вы не можете избавиться более месяца;
  • непрекращающееся ощущение тревоги;
  • периодические панические атаки;
  • постоянная апатия и упадок сил;
  • частые ссоры в семье, с друзьями или с близкими.

Хотя бы один из этих пунктов – звоночек к тому, чтобы начать разбираться в проблеме глубже. А сделать это можно по-разному.

  1. Индивидуальная работа с психологом

    Индивидуальная терапия подразумевает офлайн- или онлайн-встречу со специалистом один-два раза в неделю. При этом даже в краткосрочной психотерапии нередко считается неэффективным подход, когда сеансы проводятся реже, чем четыре раза в месяц.

    Хотя разные психологи могут применять различные методики: например, когда на одну проблему отводится не более одного сеанса. Здесь важно найти специалиста, с которым вам будет комфортно и работа с которым будет эффективна. Например, один психолог может задавать много вопросов, поэтому подойдёт замкнутому клиенту, а другой предпочитает выслушивать, поэтому найдёт общий язык с более эмоциональным человеком.

    Обычно сеанс с психологом длится один астрономический или академический час, то есть 60 или 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы пациент озвучил свою проблему, психолог задал дополнительные вопросы и они вместе определили шаги к её решению.

    Преимущества подхода:

    • более глубокая проработка личностной проблемы
    • неограниченное количество сеансов (хотя некоторые психологи выделяют конкретное их количество под конкретную проблему)
    • высокая вовлечённость психолога в проблему пациента
    • более доверительные отношения между пациентом и психологом

    Недостатки подхода:

    • индивидуальная терапия долгосрочна и может занимать годы (в зависимости от глубины ваших проблем и их количества)
    • достаточно высокая цена – от 1500 до 5000 рублей за час (чем выше квалификация и опыт психолога, тем выше будет его почасовая ставка)
    • сложно найти действительно квалифицированного специалиста (далеко не все люди, называющие себя психологами, имеют соответствующее высшее образование)
  2. Групповая психологическая терапия

    Психологические группы с одним или несколькими кураторами также могут проводиться как очно, так и в онлайн-формате. Как правило, в таких группах небольшое количество человек – до 10 участников, если речь идёт про очные встречи, и до 20 участников, если группа встречается по видеосвязи в одной из социальных сетей.

    Иногда можно увидеть группы по 50 участников и более, но их сложно отнести к полноценной психологической терапии с проработкой для каждого участника, они скорее направлены на самостоятельную работу.

    Каждый куратор сам решает, как будет вести группу: обсуждая общую для всех проблему или давая высказаться о своей ситуации отдельно каждому из участников. Иногда на группах может также использоваться арт-терапия, когда люди рисуют свои проблемы, или формат анти-театра, когда проблемы участников отыгрываются ими же на импровизированной сцене.

    Стоимость платной групповой терапии зависит от многих параметров, начиная от количества участников и заканчивая длительностью работы группы. От количества человек зависит и время каждой групповой встречи. Обычно стоимость занятия составляет от 1500 до 3500 рублей (здесь оплата будет не по часам, а по встречам). Если брать «абонемент», то есть оплачивать несколько занятий одновременно, могут быть скидки.

    Преимущества подхода:

    • дешевле, чем индивидуальная работа с психологом
    • в группе единомышленников, возможно, будет проще раскрыться, особенно если у вас схожие с другими участниками проблемы
    • больше возможностей для выявления собственных внутриличностных проблем (обсуждение с куратором, обсуждение с группой, творческий анализ)

    Недостатки подхода:

    • необходимость подстраиваться под график занятий группы
    • меньше времени для проработки проблем каждого отдельного участника
    • повышенный риск развития конфликтов (групповая терапия предполагает работу вместе нескольких людей с различными характерами и убеждениями, что может провоцировать споры и ссоры)
    • состав участников может периодически меняться
  3. Психологические курсы

    Такие курсы бывают двух видов:

    • специальная онлайн-площадка – аналог группы психологической терапии с усечённым функционалом;
    • полноценное обучение основам психологии.

    Второй вариант подходит тем, кто уже работал с психологом или в группе психологической поддержки и хочет глубже погрузиться в саму дисциплину «Психология», слушая лекции и сдавая зачёты и экзамены. Это полноценное дополнительное образование, где не будут разбирать ваши проблемы и страхи, а погрузят вас в теоретическую часть изучаемых предметов.

    Новичку в психологии больше подойдёт формат онлайн-курса, где психолог также будет вести видео- или аудиолекции, но они будут направлены на выявление и решение конкретных типовых проблем в жизни различных людей. Такой формат нередко включает чат, в котором участники курса могут общаться между собой и получать ответы от куратора на некоторые свои вопросы.

    Стоимость такого психологического курса напрямую зависит от популярности ведущего его специалиста. Здесь как нигде актуально правило «чем больше подписчиков, тем дороже курс». При этом нужно понимать, что рассчитан он больше на самоанализ и самообучение.

    Преимущества подхода:

    • большое разнообразие курсов на разные темы
    • проходить курс можно в удобное для себя время (только уточните, сколько действует доступ к нему)
    • быстрые знания за короткий срок (курс в среднем длится два месяца, что значительно короче, чем индивидуальная или полноценная групповая работа с психологом)

    Недостатки подхода:

    • много некачественных курсов, дающих общедоступную информацию, которую можно найти в интернете
    • практически полное отсутствие индивидуальной проработки проблем участников курса
    • стоимость курса зачастую не соответствует его наполнению

Важно

Иногда психолог, работающий с вами индивидуально или в формате группы, может посоветовать подключить к вашему лечению психиатра. Не нужно этого бояться. Дело в том, что психолог не может назначить вам медикаментозное лечение, а психиатр может. Иногда без этого не обойтись.

В конце концов, ваш мозг – такой же орган, как и те, которые вы лечите у офтальмолога, отоларинголога или кардиолога. Больное горло не всегда можно вылечить горячим чаем с вареньем, а психологические проблемы – только регулярным общением со специалистом. Окончательное решение о необходимости работы с вами озвучит сам психиатр.


5.0/1
<