Знаете ли Вы, что до 95% случаев избыточного веса являются следствием обычного переедания и отсутствия физической активности? Только 5 процентов тучных людей может «свалить вину» за свои лишние килограммы на генетические и метаболические заболевания.
Следует иметь в виду, что с возрастом меняются наши потребности в калориях, но это не должно приводить к увеличению массы тела. Увеличение веса после сорока лет связано с несбалансированностью диеты и малой физической активностью.
Это означает, что ожирение и избыточный вес, в подавляющем большинстве, зависит от нас самих – от нашего образа жизни и диеты.
Что вызывает увеличение веса
Тучность почти всегда возникает, когда мы слишком много едим и слишком мало двигаемся. Мы потребляем слишком большое количество калорий, и слишком мало расходуем – если это происходит длительное время, наш организм откладывает излишнюю энергию в виде жира.
Наши потребности в калориях различаются в зависимости от нескольких факторов:
- пола;
- возраста;
- генетической предрасположенности;
- физической активности.
Как правило, наши потребности – это, примерно, 2000-2500 ккал в день. Всё, что нужно нам, чтобы действовать. Проблема появляется, когда калорийность потребляемых продуктов не соответствует нашим реальным потребностям.
Однако, если избыток килограммов – это ваша давняя проблема, и, несмотря на все усилия, вес двигается с места, лучше обратитесь к врачу. Некоторые заболевания (например, поджелудочной железы, щитовидной железы, надпочечников, яичников, опухоли головного мозга) и лекарства (психотропные препараты, стероиды, препараты от сахарного диабета), действительно, могут вызывать избыточный вес, но это только 5 процентов всех случаев.
Плохие привычки в еде
В основном, лишние килограммы берутся от того, что мы поставляем своему организму больше энергии, чем, на самом деле, вы сжигаете, и эта энергия будет отложена в виде жировой ткани.
Во всём виноваты плохие привычки в еде, которые мы перенимаем от родителей и не всегда осознаем их, например:
- нерегулярное питание;
- еда в спешке;
- редкое и обильное питание, а надо часто, и понемногу;
- отказ от завтраков;
- перекусы между приемами пищи;
- дефицит фруктов и овощей в рационе;
- слишком частое употребление высококалорийных и жирных блюд;
- питьё калорийных газированных напитков и соков;
- привычка есть чипсы, орешки, печенье во время просмотра телевизора, чтения газет;
- поедание большого количества сладостей, например, во время психического напряжения;
- частая жарка на жиру;
- добавление слишком большого количества соли и острых приправ в блюда;
- питьё слишком малого количества воды.
Важным фактором, уменьшающим риск набора веса, является клетчатка. Она улучшает работу кишечника и позволяет дольше чувствовать сытость. Пищевые волокна можно найти в свежих фруктах и овощах, продуктах из цельного зерна.
Поэтому вместо того, чтобы съесть готовые блюда, белый хлеб, белый рис и обычную лапшу – лучше выбирайте свежие продукты (особенно овощи, так как они содержат гораздо меньше глюкозы, чем фрукты), темный хлеб, коричневый рис и макароны.