Лето – наше любимое время года. Мы любим солнце и тепло. К сожалению, бактерии тоже, потому что для них складываются идеальные условия размножения. Поэтому мы должны быть осторожны и следить за тем, что мы едим в эти теплые дни, чтобы защитить себя от неприятных и опасных отравлений.
Чаще всего отравления происходят в результате заражения сальмонеллами, стафилококками и ботулизмом.
Отравление сальмонеллами
Бактерия сальмонелла, в основном, обитает в мясе, молоке и его продуктах, яйцах. Может переноситься грызунами и мухами с одного продукта на другой, поэтому необходимо предохранять пищевые продукты от доступа к ним.
Симптомы отравления сальмонеллами появляются уже через восемь часов. Возникает боль в животе, головная боль, диарея, рвота, повышенная температура. Если дело дойдет до отравления, это длиться несколько дней диета. Можно принять активированный уголь. Если симптомы сохраняются дольше 2-3 дней, Вам потребуется визит к врачу.
Как защититься от отравления сальмонеллами
- Мясо, яйца, птицу и рыбу храните в холодильнике, далеко от готовых к употреблению продуктов.
- Абсолютно не ешьте продуктов, которые были разморожены и снова заморожены.
- Не ешьте мяса неизвестного происхождения и блюд, которые являются недоваренными.
- Старайтесь не есть сырого мяса.
- Яйца, прежде чем положить в холодильник, ошпаривайте 10 секунд кипятком.
Отравление стафилококками
Стафилококковое отравление является для нас очень опасным, потому что эти бактерии выделяют вредный энтеротоксин. В основном, они поселяются в печеньках, кремах, мороженом, фруктовом желе, мясе и рыбе.
Симптомы отравления стафилококками появляются уже через три часа после употребления зараженного продукта. Это, в частности, боль в животе, рвота, озноб, лихорадка. От отравления стафилококками помогает диета и приём большого количества жидкости, но не сладкой. Нужно принять обезболивающее и спазмолитическое лекарство. Через 2-3 дня врач может назначить антибиотик.
Как защититься от отравления стафилококками
- Прежде чем съесть что-то, понюхайте это. Зараженные продукты часто странно и неприятно пахнут.
- Если кто-то из лиц, с которыми Вы часто находитесь рядом, инфицирован, то будьте осторожны и соблюдайте соответствующую гигиену.
Ботулизм
Ботулинистический яд – это токсин вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum, обитающими в земле. Когда пищевой продукт загрязняется землей, то эти бактерии начинают размножаться и производят ботулинистический яд. Легче всего им заразиться, употребляя в пищу консервы, вяленое и копченое мясо.
Симптомы ботулизма появляются только через восемнадцать часов после заражения. Это головокружение, птоз, двоение в глазах, слюнотечение, трудности в разговорной речи. При отравлении необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы получить антиботулинистическую сыворотку. В противном случае это может привести к смерти.
Как защититься от отравления
- Не ешьте просроченных продуктов. Если консервы имеют вздутую крышку или шипят при открытии, то выкиньте их.
- Блюда, загрязненные ботулинистическим ядом, воняют прогорклым жиром, поэтому стоит их понюхать перед употреблением.
- Соблюдайте безупречную чистоту при приготовлении компотов.
Пищевые отравления, хотя, как правило, безвредны, могут нам принести много неприятностей, связанных с такими симптомами, как боли в животе, рвота или диарея. В связи с этим стоит помнить о профилактике пищевых отравлений, особенно летом, когда их больше всего.