Не позволяйте потенциально серьёзным проблемам с кожей оставаться незамеченными

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-04

Ваша кожа – ваш самый большой орган, который защищает вас от непогоды и даже может предупредить вас об опасности, благодаря 1000 нервных окончаний, которые скрыты в каждом квадратном сантиметре. Однако, для многих из нас уход за кожей редко выходит за рамки эстетики. И, к сожалению, если вы не проявляете должной осмотрительности, регулярно проверяя свою кожу, вы можете проигнорировать потенциально серьезные проблемы со здоровьем.

Врач изучает сыпь на коже руки пациента

Итак, как узнать, раздражение это или что-то ещё? Убедитесь, что у вас нет этих 20 кожных симптомов, которые указывают на более серьёзные проблемы со здоровьем, и обратитесь к врачу, если что-то кажется неправильным.

  1. Сыпь на нижних конечностях

    Если у вас внезапно появились светло-коричневые чешуйчатые пятна на коже, особенно на передней части голеней, пора поговорить с врачом. Безболезненные коричневатые чешуйки на голенях часто являются признаком диабетической дермопатии, – состояния, вызванного диабетическими изменениями кровеносных сосудов.

  2. Посиневшая кожа

    Время от времени каждый чувствует себя «посиневшим», но если вы выглядите посиневшим, пора поговорить с врачом. Если ваша кожа приобрела синий оттенок, возможно, вы страдаете цианозом или недостаточным уровнем кислорода в крови.

  3. Чешуйчатые пятна

    Хотя большинство людей считают родинки и веснушки наиболее распространенными признаками рака кожи, они рассказывают только одну часть истории. Плоскоклеточный рак, второй по распространенности тип рака кожи, часто начинается с чешуйчатых пятен на коже или наростов, похожих на бородавки.

  4. Потемневшая кожа

    Если ваша кожа стала нехарактерно темной и почти бархатистой, важно немедленно обратиться к врачу. Это может быть признаком черного акантоза – заболевания кожи, связанного с диабетом, которое может указывать на избыток инсулина в кровотоке.

  5. Беспричинные поражения

    Если у вас появились фиолетовые или коричневые поражения на ногах, лице или любых слизистых оболочках, это может быть признаком чего-то более серьёзного. Саркома Капоши, тип рака кожи, который часто поражает людей с ВИЧ, часто начинается с поражений в этих областях.

  6. Синяки

    Синяки чаще всего являются признаком травм кожи, но если «каждое прикосновение оставляет след», пора сдать кровь. Частые синяки часто являются признаком железодефицитной анемии, состояния, при котором в крови не хватает эритроцитов. Если не лечить, это может привести к усталости, слабости, головокружению, отсутствию аппетита и боли в груди.

  7. Ячмень век

    Если вас беспокоят инфекции век, пора попросить врача проверить уровень сахара в крови. Диабет может ослабить иммунную систему, делая людей с этим заболеванием восприимчивыми к инфекциям, включая ячмень на веках.

  8. Красная сыпь на туловище, конечностях или лице

    Если вы не видели солнце несколько месяцев, но ваши руки, ноги и туловище по-прежнему выглядят обожженными, это может быть признаком скарлатины. Это бактериальное заболевание, которое обычно сопровождает стрептококковую инфекцию, часто вызывает сыпь, похожую на солнечные ожоги, на туловище и конечностях, покраснение и может даже сделать ваш язык раздраженным или белым.

  9. Асимметричные родинки

    Защита от рака кожи начинается с ABCDE. Если у вас асимметричная родинка, с неровными краями, странного цвета, у которой диаметр больше, чем у ластика карандаша, или родинка, которая развивается из исходного состояния, возможно, у вас меланома. Обязательно посещайте врача не реже одного раза в год для обследования всего тела.

  10. Лопнувшие кровеносные сосуды

    Хотя поврежденные кровеносные сосуды могут быть результатом травмы, они также могут быть признаком чего-то более серьёзного. Лопнувшие кровеносные сосуды, особенно на лице, плечах, груди и спине, могут быть признаком повреждения печени, которое быстро становится фатальным.

  11. Толстая плотная кожа на пальцах

    Если кожа на пальцах кажется стянутой и жесткой, самое время сделать анализ крови. Плотная утолщенная кожа может быть признаком склеродермии, совокупности аутоиммунных заболеваний или склероза.

  12. Сыпь на лице в форме бабочки

    У всех кожа время от времени краснеет, но постоянно покрасневшее лицо может быть признаком чего-то серьёзного. Волчанка часто проявляется в виде красной, иногда чешуйчатой сыпи в форме бабочки на носу и щеках.

  13. Постоянный зуд

    Всё, от шерстяных свитеров до зимней погоды, может вызвать зуд кожи, но иногда есть более серьёзная причина этого неприятного зуда. Если ваша кожа чешется и ничто не помогает, обратитесь к врачу. Постоянный зуд может быть признаком того, что-то не так с желчным пузырем.

  14. Ямчатая кожа

    Если вы заметили, что на коже вокруг груди появились ямки, пора обратиться к врачу. Внезапное появление ямочек на коже на груди или вокруг неё может быть признаком рака груди.

  15. Пожелтение кожи

    Желтоватый оттенок вашей кожи может быть больше, чем просто последствием неудачного использования автозагара. Во многих случаях, когда ваша кожа приобретает жёлтый оттенок, это симптом желтухи или избытка билирубина, продукта жизнедеятельности, образующегося в результате распада гемоглобина в кровотоке.

  16. Пятнистое обесцвечивание

    Обесцвеченные пятна на коже определенно заслуживают упоминания на приёме у врача. Это часто является признаком псориаза, который, хотя обычно больше раздражает, чем опасен, может привести к артритной боли в суставах, кожным инфекциям, а в случае осложнений или эритродермического псориаза – даже к смерти.

  17. Крапивница

    Не расценивайте эту сыпь как незначительное неудобство – она может быть признаком потенциально фатальной реакции. Крапивница может быть ранним признаком серьёзной аллергии и подвергает вас риску анафилактического шока.

    Распространение и основные причины крапивницы у детей

  18. Сухая, зудящая кожа

    У вас проблема с сухой кожей, к которой нельзя прикоснуться даже увлажняющим кремом? Отправляйтесь к врачу, а не в аптеку. Сухая зудящая кожа часто может быть признаком диабета из-за нарушения кровообращения и инфекций, которые часто сопровождают болезнь.

  19. Абсцессы

    Если вы имеете дело с неприятным абсцессом, не играйте в доктора и не пытайтесь справиться с ним самостоятельно. Абсцессы часто являются симптомом стафилококковой инфекции, которая может повредить ваши жизненно важные органы и потенциально убить вас, если не принять оперативные меры.

  20. Медленное заживление ран

    Когда порез на руке, нанесённый месяц назад, всё ещё выглядит таким же свежим, как в день, когда он у вас появился, пора записаться на приём к врачу. Медленное заживление ран часто является признаком диабета из-за способности этого заболевания ослаблять иммунную систему и кровообращение.


5.0/1