Назад » » » 2019 » Февраль » 22

Проявления мононуклеоза у детей и взрослых – какие симптомы

  • 5.0 Рейтинг

Мононуклеозом заразиться не так легко, потому что он передается только теми людьми, у которых слюна заражена вирусом EBV. Заражение происходит при близком контакте (поцелуе) или совместном использования человеком столовых приборов или питья из одной бутылки. Ситуация осложняется длительным инкубационным периодом (до 50 дней) и сроком заразности – до полугода.

Что такое инфекционный мононуклеоз

Первые симптомы мононуклеоза напоминают грипп, развиваются постепенно и продолжаются до двух недель. Затем, когда вирус Эпштейна-Барр войдет в клетки эпителия, появляется очень сильная боль в горле и тонзиллит – симптомы, напоминающие ангину. Их сопровождает высокая температура. Это состояние длится около одной-двух недель, а в некоторых случаях даже дольше.

Симптомы и проявления заражения мононуклеозом у детей

Характерным симптомом мононуклеоза является значительное увеличение лимфатических узлов. Иногда это может привести к увеличению узлов на голове, через что формируются типичные для данного заболевания «рога».

На второй и третьей неделе болезни у большинства больных наблюдается увеличение селезенки. Симптомами этого, чаще всего, являются боль в животе или в спине и тошнота. Врач может обнаружить увеличение селезенки у ребенка на медицинском осмотре.

Мононуклеоз также может быть причиной увеличения печени, которое происходит вследствие перехода воспалительного процесса вызванного присутствием вируса.

Мононуклеоз у взрослых может давать другие симптомы – часто их меньше, и вы можете обнаружить только увеличенные лимфатические узлы в районе сонной артерии. Выше риск развития желтухи.

Мононуклеоз – как проходит диагностика

Если существует риск заражения мононуклеозом или если врач подозревает заболевание на основании симптомов, рекомендуется выполнить анализы крови.

Наиболее часто используемым тестом на мононуклеоз являются серологические тесты, в которых определяется наличие антител против EBV (они также позволяют оценить, когда произошло заболевание). Существуют также тесты для выявления ДНК этого вируса, который используется, если у пациента нарушен иммунитет.

Также полезно составить морфологию, потому что при наличии мононуклеоза в мазке крови часто появляются атипичные или реактивные лимфоциты.

Мононуклеоз – лечение

Так как мононуклеоз – это вирусное заболевание, лечение имеет, как правило, характер симптоматического. В случае необходимости вводят обезболивающие и жаропонижающие средства, иногда лекарства, уменьшающие отёк горла и дыхательных путей. В случае очень острого течения болезни можно применять противовирусное лечение.

Рекомендуется отдых и избегание нагрузки, в результате которой может дойти до разрыва селезенки. По этой же причине, в случае очень большого увеличения селезенки, необходима госпитализация.

Какие осложнения вызывает мононуклеоз

Осложнения в ходе мононуклеоза происходят редко, но могут быть очень опасны. К ним относятся: вторичные бактериальные инфекции (в их ходе можно использовать только некоторые антибиотики), отеки и инфильтраты в дыхательных путях и гематологические изменения:

  • разрыв селезенки
  • менингит, воспаление головного и спинного мозга,
  • синдром Гийена-Барре
  • воспаление сердца
  • некоторые раковые заболевания
  • тромбоцитопения

Разрыв селезенки проявляется болями в животе и слабостью. Хотя это случается очень редко, но опасно для жизни. Для однозначного диагноза следует провести лапароскопию.

Мононуклеоз при беременности и у детей

Мононуклеоз у детей, как правило, имеет хороший прогноз. Следует подождать, пока болезнь пройдет, защищая ребёнка от чрезмерных физических нагрузок.

Мононуклеоз при беременности может быть опасен для плода, поэтому его нужно лечить. Необходимо, однако, ранняя надежная диагностика, так как лишнее лечение также может подвергать риску здоровье будущего ребенка.

Эта болезнь особенно опасна для людей, страдающих от опухолей или с постоянно пониженным иммунитетом, когда организм не имеет возможности защитить себя от вируса EBV. Бывает, что врачи решаются даже на снижение доз иммуносупрессивных препаратов, чтобы поддержать иммунитет пациента.

Излечим ли мононуклеоз

Мононуклеоз – это заболевание, которое проходит самопроизвольно, и организм становится устойчивым к нему. Вирус EBV, однако, остается в теле, на которое он напал, до конца жизни. Это может привести к синдрому хронической усталости, опухолевым изменениям и заболеваниям щитовидной железы. В таких случаях рекомендуется прием противовирусных препаратов и соответствующих трав и добавок.




avatar