Проявления периферической нейропатии – симптомы и боль

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-17

Невропатия – это поражение периферических нервов, проявляющееся нарушениями чувствительности. Это также может быть связано с мышечной слабостью, покалыванием в конечностях и проблемами с движением. Даже кажущиеся незначительными факторы приводят к заболеванию, поэтому стоит выяснить, чего следует избегать.

Периферическая нейропатия – причины

Нейропатия – это повреждение периферических нервов. Мы чувствуем её из-за сенсорных нарушений, ограниченных определенной областью, она также может сопровождаться проблемами с движением, мышечной слабостью и, как следствие, их атрофией. В некоторых случаях симптомом заболевания является изменение цвета кожи в области повреждения (например, сильные кровоподтеки или покраснение) и изменение её структуры.

Виды диабетической нейропатии

Болезнь может иметь много причин. Она может быть вторичной по отношению к некоторым респираторным или пищеварительным инфекциям, алкоголизму и наркомании, отравлению мышьяком, таллием или свинцом. Это также может быть осложнением заболеваний печени и почек, диабета, гормональных нарушений, волчанки или метаболических нарушений. Иногда это является следствием опоясывающего герпеса и сохраняется в течение нескольких лет.

Тем не менее, невропатия не должна быть связана с другими заболеваниями. Это также может быть вызвано давлением на нервы (например, мышцей, связкой, частью кости) – тогда мы имеем дело с, так называемой, невропатией давления. Генетический фон играет в этом главную роль. Заболеванию также способствует длительное пребывание в одном положении (например, при работе в офисе или в саду), она может возникнуть в результате травмы или операции. Некоторые случаи периферической невропатии могут быть побочным эффектом использования лекарств.

Симптомы невропатии

В периферических нервах есть 3 типа волокон (моторные, сенсорные и вегетативные), появление специфических симптомов зависит от того, какие из них повреждены.

Моторные симптомы включают, прежде всего: истощение мышц (связанное с ослабленной иннервацией), парезы, проблемы с движением и потерю некоторых рефлексов. Сенсорными симптомами невропатии являются сенсорные нарушения, онемение и жжение. Вегетативные признаки связаны с повышенным потоотделением в области повреждения и ангионевротическим отеком.

Невропатическая боль, которую нельзя устранить стандартными обезболивающими средствами, особенно болезненна для пациентов.

Невропатия от сдавливания

Компрессионная невропатия чрезвычайно распространена и во многом зависит от образа жизни, включая работу, которую мы делаем.

Одним из её типов является синдром запястного канала, связанный с давлением на срединный нерв в узком промежутке между костью и связкой запястья. Онемевшая рука, боли, отёк, симптомы усиливаются, особенно когда вы просыпаетесь. Заболевание может привести к ослаблению чувствительности, а в некоторых случаях даже к истощению мышц.

Туннельный синдром запястья обычно поражает людей, которые выполняют физическую работу (пошив, хирургия, стоматология, профессиональный теннис).

Сжатие области локтя может, в свою очередь, привести к невропатии локтевого нерва. Одним из первых симптомов является боль и напряжение пальцев, заболевание приводит к атрофии некоторых мышц, поэтому следует своевременно ему противодействовать.

Полинейропатия

Иногда повреждение может повлиять на многие нервы одновременно, тогда мы имеем дело с полинейропатией. Так работает алкогольная невропатия. Это серьёзное заболевание поражает центральную нервную систему и затрагивает около 1/3 людей, зависимых от алкоголя.

Первым симптомом является жжение в нижних конечностях и болезненное онемение в ногах. Алкогольная невропатия значительно ослабляет мышечную силу, приводит к нарушениям ощущения температуры, также поражает гортань, что вызывает появление хрипоты.

Лечение нейропатической боли

Невропатическая боль не реагирует на стандартные общедоступные обезболивающие средства, и часто только опиоиды могут облегчить её. Поэтому в терапии используют противосудорожные препараты, а также антидепрессанты, которые замедляют нервную систему.

В лечении невропатии можно использовать низкочастотный ток, который блокирует передачу болевых раздражителей. Наша диета также оказывает существенное влияние на восприятие нейропатической боли. Капсаицин, который присутствует в остром перце, особенно важен. В настоящее время это вещество используется в самых разнообразных препаратах, включая пластыри, которые наносятся на пораженный участок.

Нейропатия очень часто связана с диабетом. В этом случае её лечат двумя способами – в первую очередь, вы должны поддерживать надлежащий уровень глюкозы и избегать как гипергликемии, так и гипогликемии. Стабилизация уровня сахара важна для предотвращения многих заболеваний.


5.0/2