Какие блюда рекомендуются в диете против хронической изжоги

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-03-17

Диета против изжоги интересует всех, кто сталкивался с этим неприятным недомоганием. Изжога, по-другому рефлюкс, вызывает жжение в горле и неприятный, кислый привкус во рту.

Оказывается, что правильное питание при рефлюксе снимает болезненные симптомы. Руководящим принципом такой диеты является уменьшение жира и больше движений.

Что можно есть при диете от изжоги

  • Постное мясо – под этим общим понятием скрывается: кролик и телятина. Диета при рефлюксе допускает включение в меню мяса птицы (курица, индейка) и колбасных изделий (ветчины из птицы и постной свинины).
  • Нежирные молочные продуктыизжога вызывает неприятные недомогания, в частности, жжение в горле и кислый привкус во рту. Поэтому, когда вы чувствуете, что рефлюкс дает о себе знать, попробуйте постное (нежирное) молоко. Полезными могут оказаться также нежирные йогурты, кефир и пахта.
  • Блюда вареные – диета против изжоги исключает употребление жареных продуктов. Чтобы не раздражать желудок, ешьте блюда, приготовленные на пару, отварные, тушеные, запеченные в фольге. Такого рода блюда, кроме того, помогут сохранить вам стройную фигуру и защитят от нежелательных килограммов.
  • Овощи – диета при рефлюксе допускает употребление таких овощей, как морковь, свекла, картофель, цветная капуста, шпинат.
  • Травы – сдабривайте блюда травами. Используйте свежий базилик, орегано, чеснок. Используйте также укроп, эстрагон, розмарин, шалфей, фенхель.
  • Вода – ежедневное потребление воды не должно превышать 1,5 литров. Рекомендуются также травяные чаи, чаи с перечной мятой.

Какие блюда рекомендуются при рефлюксной болезни

Чтобы избежать изнурительной изжоги, необходимо питаться регулярно – есть мало, но часто. Таким образом, мы убережем себя от переполнения желудка. Важно также, потреблять пищу в определенное время, а ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

Запрещенные продукты при желудочно-пищеводном рефлюксе

Важное значение имеет тип потребляемой продукции. Однако, следует иметь в виду, что у одного человека симптомы изжоги могут появиться в результате употребления пищи, которая у другого человека не вызывает никаких нареканий. С другой стороны, можно перечислить много продуктов, которые усиливают изжогу у тех, кто имеет к ней склонность.

К продуктам, наиболее часто вызывающим изжогу относятся, прежде всего, жирные продукты, которые медленно перевариваются в пищеварительной системе. Стоит ограничить потребление жиров, таких как сливочное масло, маргарин или растительное масло, а также других продуктов, богатых жирами, например, колбасных изделий, субпродуктов мяса, молочных продуктов с высоким содержанием жира – сметаны, сыра желтого цвета, голубых сыров, плавленных сырков. Из ежедневного меню стоит исключить жирную свинину, гусиное мясо, утку, ребрышки и жирное мясо, паштеты, салями, колбасы, пудинги.

В диете от изжоги полностью отказываются от жирных блюд, еды приготовленной во фритюре, еды типа фаст-фуд, т.е. гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, чизбургеры. Людям, которых беспокоит изжога, следует отказаться также от огурцов, помидоров, лука, блюд с уксусом (все маринады), острых пряностей (чили, перец, карри, кайенский перец, острый перец, перец пепперони, хрен, горчица), шоколада и изделий с добавлением шоколада, газированных напитков, соков (особенно апельсинового, лимонного, грейпфрутового, томатного), крепкого кофе и чая, алкоголя. Эти продукты повышают секрецию желудочных соков.


4.0/2