Секреты здоровья кожи – 10 заблуждений о кожных порах

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-13

Для многих людей главное в заботе о коже – это состояние пор. Независимо от того, является ли целью предотвращение высыпаний или уменьшением жирности, поры находятся в центре почти каждой дискуссии о достижении чистого сияющего цвета лица.

Благодаря Интернету, куда бы вы ни посмотрели, всюду встретите советы о том, как очистить, сузить и скрыть кожные поры. Но, некоторые утверждения, которые вы слышали о порах, не совсем соответствуют действительности.

Мужчина пытается состояние кожи

Читайте дальше, чтобы узнать, почему эти мифы о порах нужно развеять раз и навсегда.

  1. Ваши поры открываются и закрываются – миф

    Обработка лица паром, тренировки или использование определенных масок для лица не «откроют поры» и не «позволят им дышать». Кожные поры, в принципе, не открываются и не закрываются, как рот, но они могут расширяться (или растягиваться).

    Возможно, путаница возникла из-за неправильного понимания того, что такое кожные поры. На самом деле, это выступающие отверстия на коже, под которым располагается волосяной фолликул и сальная железа.

    Сальные железы отвечают за выработку «масла», называемого кожный жир, которое смазывает нашу кожу. Но, иногда эти сальные желёзы могут работать слишком быстро (особенно у людей с жирной кожей), что может привести к скоплению жира под поверхностью. Кожные поры расширяются, когда отверстие закупоривается и образующийся жир не находит выхода.

    Что касается того, что вы слышали о распаривании лица для раскрытия пор, это недоразумение. Пар не заставит ваши поры открыться, как дверь, но тепло может привести к тому, что излишки жира размягчатся и ему будет проще выйти на поверхность.

    Конечно, вам следует с осторожностью относиться к чрезмерному нагреванию кожи (будь то пар или горячая вода), потому что это может усугубить или вызвать другие кожные проблемы, такие как розацеа.

  2. Поры забиваются от грязи на лице – миф

    Поскольку поры находятся на поверхности кожи, некоторые люди считают, что черные точки возникают, когда внутрь них попадают материалы из окружающей среды, такие как грязь. На самом деле, поры забивают не внешние загрязнения.

    Когда мы говорим о закупорке пор, медицинский термин для этого – комедон. Есть два типа комедонов: открытые комедоны и закрытые комедоны. Открытые комедоны обычно называют черными точками, и это означает, что устье фолликула (отверстие поры) заблокировано мусором. Но, это не мусор извне и не означает, что ваша кожа грязная.

    Другими словами, те темные пятнышки, которые вы видите в порах, на самом деле не являются грязью. Это скопление мертвых клеток кожи и кожного жира. На это могут влиять разные факторы, такие как гормоны, генетика и тип кожи.

  3. Каждая пора – это черные точки – миф

    Черные точки возникают, когда отмершие клетки кожи блокируют отверстие поры и затрудняют выход жира, вырабатываемого сальными железами. Это заблокированное масло вызывает расширение поры и как только скопление жира вступает в контакт с воздухом, оно окисляется и приобретает черноватый цвет.

    Но, не каждая пора на лице – это черные точки. Какой-то материал можно извлечь из любой выступающей поры (если она сжата), но это не значит, что это черная точка. Вы просто выталкиваете нормальное содержимое сальных желез.

  4. У людей с сухой кожей нет проблем с черными точками – миф

    Обычно кажется, что жирная кожа и большие поры идут рука об руку. Но это не значит, что у людей с сухой кожей тоже не может быть заметных пор. Размер пор определяется множеством факторов, таких как генетика или гормоны. Кроме того, повреждение кожи солнцем и старение также могут привести к тому, что поры со временем станут больше.

  5. Макияж забивает поры – миф

    К счастью для тех, кто носит макияж, не все косметические продукты вызывают образование комедонов на коже. Хотя косметика не проникает в отдельные фолликулы и не закупоривает поры, некоторые ингредиенты, содержащиеся в косметических средствах, могут раздражать кожу, вызывая образование комедона.

    У некоторых косметических средств на этикетке даже можно встретить термин «комедогенный» или «некомедогенный». Комедогенный означает образование комедонов. Определенные масла и соединения [содержащиеся в комедогенном макияже] могут усиливать образование комедонов. Использование макияжа с маркировкой «некомедогенный» может помочь вам избежать потенциальных высыпаний.

  6. Солнечный свет помогает очистить поры – миф

    Возможно, этот миф возник из-за мысли о том, что солнце высушивает излишки масла в порах. Но, на самом деле, продолжительное пребывание на солнце может привести к увеличению размера пор.

    Это происходит, когда солнечные лучи повреждают коллаген, который обеспечивает прочность и структуру вашей кожи и других частей вашего тела. По мере того как коллаген становится слабее, кожные поры могут становиться шире.

    Вы можете защитить свою кожу, нанеся некомедогенный солнцезащитный крем, но лучший способ избежать необратимого воздействия солнца – это ограничить воздействие солнечных лучей.

  7. Умывание лица защитит от закупорки – миф

    Как уже упоминалось, предрасположенность вас к развитию комедонов зависит от множества факторов, таких как тип кожи и гормоны. Но, на слабо влияет то, как часто вы умываете лицо.

    Хотя мытьё лица помогает удалить излишки кожного сала и омертвевшие клетки кожи, которые могут способствовать появлению высыпаний, вы должны быть осторожны, чтобы не переборщить. Чрезмерное мытьё лица (особенно отшелушивающими средствами) может раздражать поверхность вашей кожи и даже вызывать покраснение или чрезмерную сухость.

  8. Отшелушивающие средства очистят поры – миф

    Путаница здесь, вероятно, связана с тем, как продаются определенные продукты для кожи. Такие фразы, как «глубокая очистка», могут заставить вас думать, что такие средства просачиваются в кожу и вычищают всё накопившееся порах, но химическое отшелушивание удаляет только омертвевшие клетки с поверхности кожи.

  9. Использование всасывающих и чистящих инструментов – самый эффективный способ сохранить поры чистыми – миф

    Зайдите в отдел по уходу за кожей в магазине косметических средств, и вы, вероятно, увидите множество скрубберов, щеток и даже всасывающих инструментов, которые, как утверждается, помогают очищать кожные поры. Хотя эти устройства могут удалять лишний жир и мусор с поверхности вашей кожи, но не все из них подходят для очистки пор.

    Кроме того, использования этих средств опасно, потому что они могут сильно раздражать поверхность вашей кожи. Ручное извлечение (особенно с помощью отсасывающих устройств в домашних условиях) может привести к появлению разрывов кровеносных сосудов.

    Лучше используйте химические эксфолианты. Хотя они не будут полностью «очищать» ваши поры, они помогут избавиться от скопившихся мертвых клеток кожи, не нанося физического ущерба внешнему виду вашей кожи.

  10. Полоски для носа и маски для лица помогают сузить поры – миф

    Хотя снятие полоски с носа приносит некоторое удовлетворение, польза от этого небольшая – или её вообще нет. Помните, что под каждой порой находится волосяной фолликул. Размер этих фолликулов частично предопределен генетикой, и это не изменить простым домашним средством.

    Хотя липкие полоски и маски дают эффект очищения пор, на самом деле они только временно делают ваши поры менее заметными и не уменьшают размер пор.

Так что мало что можно сделать, чтобы поры сузились, но это возможно. Существуют определенные лазерные процедуры, которые могут способствовать выработке коллагена и сужению пор.


5.0/1