Назад » » » 2018 » Ноябрь » 11

5 причин, по которым стоит загорать на открытом солнце

В самом начале мы должны развеять все сомнения – прежде чем выставлять тело под солнечное излучение, следует хорошо обдумать и соответствующим образом к нему подготовиться. Длительное «запекание» себя на солнце, в дополнение с высокой температурой и без каких-либо средств защиты, способствует более быстрому старению кожи, сушит её и может вызвать развитие меланомы, наиболее опасного рака кожи. Солнечные ванны следует принимать с умом!

Девушка весело загорает под пляжным солнцем

Гелиотерапия – лечение солнцем

Что такое гелиотерапия? Прежде всего, она позволяет лечить... заболевания кожи. Нильс Райберг Финсен исследовал способы использования света в медицине. Это он первым предложил лечение солнцем заболеваний кожи, в том числе туберкулезной волчанки.

Он обнаружил также влияние прямых солнечных лучей на лечение рахита, то есть детской болезни, вызванной дефицитом витамина D. За свои исследования он получил в 1903 году премию.

В медицине для светотерапии используются, в основном, искусственные источники ультрафиолетового излучения, но гелиотерапией мы можем использовать самостоятельно, в любой ясный день.

Каковы преимущества безопасного загара?

Солнце –источник витамина D

Избегание солнца приводит к дефициту витамина D3, который вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Витамин D влияет на правильное развитие костей у детей и предотвращает остеопороз.

Соответствующий уровень витамина D3 в организме повышает иммунитет, снижает риск развития рака и может предотвратить развитие диабета. Витамин D можно также принимать в форме пищевых добавок, благодаря которым можно компенсировать его дефицит.

Насыщение оксидом азота

В нашей коже находятся нитраты, которые под воздействием солнечных лучей превращаются в оксид азота. Это, в свою очередь, является союзником борьбы с гипертонией.

Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, регулирует их тонус, снижая давление. Оксид азота также улучшает память и концентрацию!

Солнечный серотонин и эндорфины

Отсутствие солнца может привести с зимней депрессией, то есть подавленному состоянию, отсутствию энергии. Доказано, что в солнечные дни (не важно какая температура) мы более счастливы – солнечные лучи способствуют увеличению производства серотонина.

Ультрафиолетовый свет также стимулирует клетки кожи, меланоциты, к высвобождению эндорфинов, то есть хорошо известных гормонов счастья.

Солнце от проблем с кожей

Загорать рекомендуется при атопическом дерматите, а также при псориазе. Во время загара на нашей коже выделяется пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP). Он контролирует уровень ряда провоспалительных цитокинов, что объясняет благоприятное воздействие на кожу при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Повышение иммунитета и ускорение потери веса

Под влиянием солнца, меланоциты и кераноциты выделяют гормон, который помогает уменьшить окислительный стресс и повреждения ДНК, также увеличивает активность восстановительных генов, снижая риск развития меланомы. Солнце ускоряет метаболизм, это означает, что нам будет проще сжечь лишние калории. Что интересно, летом увеличивается также наше либидо.

Солнце не является нашим врагом, скорее, оно союзник. Его вред проявляется только при «злоупотреблении».

Стоит также знать, что солнечные лучи регулируют биологический ритм, влияя на правильную работу шишковидной железы, расположенной в головном мозге, из которой выделяется мелатонин. Этот гормон сна отвечает за регулирование циркадного ритма, и если днём света много, то мелатонина образуется мало. Шишковидная железа начинает производить мелатонин только после наступления темноты, так что летом у нас меньше проблем со сном в ночное время и мы не испытываем сонливости в течение дня.




avatar