Назад » » » 2018 » Декабрь » 29

Влияние аспартама (E951) на организм человека

Аспартам – это химическая пищевая добавка, которая обозначается на продуктах питания кодом E951. Используется также в фармацевтической промышленности. Усиливает фруктовый аромат и заменяет сахар.

Несмотря на то, что аспартам был признан более чем 100 организаций, занимающихся безопасностью пищевых продуктов, как разрешенное к использованию вещество, вопрос его применения является частым предметом исследований и социальных дискуссий. Из-за содержания фенилаланина аспартам не может быть потребляется больными фенилкетонурией.

Что такое аспартам

Аспартам – это химическая пищевая добавка с полной формулой C14H18N2O5. Имеет вид белого кристаллического порошка. Проявляет слабую растворимость и не устойчив к высоким температурам (теряет подслащивающие свойства при температуре 150-200°C). Аспартам нестабилен в кислой среде и равнодушным к щелочам.

В последнее время появился микрокапсулированный аспартам, который стабилен при рН 3-6, хорошо растворяется и устойчив к нагреванию.

Преимущества и побочные эффекты аспартама

Аспартам – это метиловый эфир дипептида, состоящий из двух аминокислотных остатков – фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В организме человека он разрушается до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, который в других процессах окисляется до токсичного формальдегида и муравьиной кислоты. Именно эти процессы лежат в основе многих противоречий, циркулирующих вокруг аспартама, который благодаря своей плохой репутации стал наиболее изученным подсластителем.

Аспартам был обнаружен в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером, который работал над созданием противоязвенных препаратов. Массовое производство и мировые продажи вещества начались в 1981 году. Исследования показали, что аспартам в 160-200 раз слаще сахарозы. Его энергетическая ценность оценивается в 4 ккал/г. Индекс ADI (англ. Acceptable Daily Intake – приемлемый ежедневный прием) составляет 0-40 мг/кг массы тела.

По мнению Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), аспартам не вреден в дозах, которые не превышают этого значения.

В каких продуктах присутствует аспартам

Количество продуктов, содержащих аспартам, очень большое. Это, несомненно, самый популярный подсластитель в мире. Применяется особенно в безалкогольных, газированных и изотонических напитках, в молочных напитках, соках, чае со льдом, пиве.

Используют его в производстве, в частности, жевательной резинки, подсластителей для кофе и чая, джемов, батончиков, печенья, глазури, майонезов, мороженого, кетчупов, растворимого кофе, кофе в гранулах, некоторых соусов или маринадов, десертов, драже, а также желе. Его можно также найти во многих мясных продуктах, рыбе, сырах и растворимом какао.

Использование искусственных подсластителей оказалось очень эффективным в производстве пищевых продуктов со сниженной энергетической ценностью, обозначенной как light.

В последнее время появился также в лекарствах. Представляет собой компонент освежителей дыхания, слабительных, шипучих таблеток, а также гранул для приготовления раствора для приема внутрь, например, от гриппа и простуды.

Вреден ли аспартам

Вред аспартама – часто обсуждаемая тема. Часть исследователей сообщает, что потребление аспартама вызывает тяжелые побочные эффекты. Несёт ответственность за образование метанола в результате гидролиза аспартама, который может представлять непосредственную угрозу для здоровья, потому что это превращается в канцерогенный формальдегид. Иногда аспартам даже называют «канцерогенной сладостью». Однако, анализы не подтвердили однозначно канцерогенного механизма у людей, хотя было показано такое действие у экспериментальных животных.

Аспартам вызывает увеличение концентрации кальция в головном мозге, сердце, легких, селезенке, надпочечниках и крови. Есть предположения, что его высокие дозы могут вызывать головокружение, головную боль, неврологические расстройства (синдром хронической усталости, эпилепсия), поражения головного мозга, расстройства зрения и даже слепоту.

По мнению части специалистов, аспартам представляет собой фактор, определяющий развитие депрессии, рассеянного склероза, волчанки и нарушений памяти. Его чрезмерное потребление вызывает тошноту, бессонницу, проблемы с дыханием, шум в ушах, кожную сыпь, тахикардию и боли в суставах.

Некоторые исследователи считают, что аспартам потребляемый беременной женщиной повышает риск возникновения генетических дефектов у плода. Однако, большинство отчетов, сообщающих о неблагоприятных действиях этого подслащивающего вещества, не было подтверждено.

Аспартам и сахарный диабет

Аспартам и сахарный диабет – это интересная зависимость. Несмотря на всеобщую критику этого вещества. Сообщество по изучению ожирения и сахарного диабета подтверждает безопасность его использования.

Потенциальными покупателями продукции, подслащенной аспартамом, являются, в основном, больные диабетом и людей, страдающие ожирением. Благодаря замене традиционного сахара на подсластитель, можно потерять лишние килограммы, сохранив при этом вкус потребляемых блюд.